広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目です!<br /><br />最終日の今日は広島市街と尾道を巡っていきます。<br />広島市街では名物のお好み焼きを食べ、路面電車に乗って<br />原爆ドームを見学します。<br /><br />その後車で尾道まで移動して猫の細道にいく予定です。<br />そして尾道ラーメンを食べて帰宅します。<br /><br />それではよろしくお願いします。

広島市街と尾道に行く 岩国・広島の旅

2021/05/04 - 2021/05/04

旅行記グループ 岩国・広島旅行

yusaku

yusakuさん

広島旅行2日目です!

最終日の今日は広島市街と尾道を巡っていきます。
広島市街では名物のお好み焼きを食べ、路面電車に乗って
原爆ドームを見学します。

その後車で尾道まで移動して猫の細道にいく予定です。
そして尾道ラーメンを食べて帰宅します。

それではよろしくお願いします。

レンタカー JALグループ

二日目はここからスタート!
    広島にきたらお好み焼きは外せません!

ここはみっちゃん総本店とは別のお店らしい

みっちゃん 太田屋鉄砲町店 グルメ・レストラン

沢山のサインが飾ってあります。

まだ午前中だからか店内は私たちだけの貸切でした。

私はネギのお好み焼きを注文

もう一つお好み焼き注文しちゃいましたが一つがかなり量があるので結構食べるのが大変でした。
    広島のお好み焼きは麵が入っていて、しかもこのお店はうどんのように太い麵でした。
    麵がモチモチで美味しかったです!

牛筋の煮込みも頼みました。
    ビールが欲しくなる味ですが車を運転するので今は我慢です…

では路面電車に乗って平和記念公園に向かいます。
    なかなか見ることのできない路面電車はテンションあがります!

イメージしている車両ではありませんでした。新しくなったのですね。

広島電鉄 (電車) 乗り物

suicaも問題なく使えました。

平和記念公園の袋町でおります。

袋町停留場

まずは広島平和記念資料館を見学します。

一人200円で見学することができます。修学旅行などの団体であれば無料で入ることができます。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

見学を終えて原爆ドームへ

原爆ドーム 名所・史跡

そして路面電車でホテルに帰りましょう。

原爆ドーム前停留場

私のイメージしている電車がきました。

広島市街の観光はこれで終了です。
    一度ホテルに荷物を取りに行って、尾道に向かいます。

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

コストパフォーマンスの良いホテル by yusakuさん

広島市街から山陽自動車道を通り1時間半ほどで尾道に到着しました。

この商店街に色々なお店があるのですが、ほとんどが休業していました。

尾道本通り商店街 市場・商店街

大和湯とありますが温泉ではありません。
    なかは居酒屋になっていました。以前はカフェだったような…

昔の雰囲気を感じることができそうで、今度は寄ってみたいですね

大和湯 グルメ・レストラン

商店街を抜けて猫の細道へ行きましょう。
    途中でこんなトンネルがありました。

簡単に線路に入れてしまいそう…

この辺りは細い道が入り組んでいるので地図をよく見て歩きます。

くねくねした道を歩いて猫の細道に到着しました。

尾道 猫の細道 名所・史跡

雨上がりでいい雰囲気出ています。

雨も悪いことばかりではありませんね!

猫の細道には至る所に石に書かれた猫(福石猫)がいます。

全部で1000匹以上いるのだそう。

岩の隙間や見つけにくいところにもいて、探すのが楽しいです。

またこの辺りにはカフェが多くあります。
    閉まる時間は早めなので注意が必要です。

本物の猫にも会うことができました。

上まで登れば千光寺がありますが、時間がないので今回は行きませんでした。
    ロープウェイで行くこともでき、尾道の街を一望できるのでおすすめです。

尾道駅まで戻ってきました。
    駅舎新しくなりました??

尾道駅

わざわざ戻ってきたのは尾道ラーメンを食べるためです!!

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

チャーハンセットを注文

以前に尾道に来た時も食べましたがやはり美味しいですね!
    また電車で旅行したいです。

飛行機の時間もあるのでそろそろ空港に向かいます。
    海沿いの街っていいですよね

広島空港に到着です。

一泊二日だとあっという間に終わってしまいます。

羽田空港にもあるフライトシミュレーターをやっていました。

飛行機の部品なんかも展示があり待ち時間も楽しめました。
    ただお土産屋さんの営業時間が終わってしまっていて広島土産を買うことができませんでした…

さあ羽田空港に帰りましょう。

瓦そばにシュラスコ・お好み焼き・尾道ラーメンなどなど沢山のグルメを楽しめた旅行でした。
    今度は学生時代みたいにサンライズ出雲で行ってみたいです。

ありがとうございました。