山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br /><br />一泊二日で山口県岩国と広島県を旅行してきました。<br />学生の時サンライズ出雲号で旅行したのを思い出します。<br />その時は電車でしたが今回はレンタカーの為効率よく観光名所を回れました。<br /><br />初日の今日は広島空港から山口県岩国までいき、国指定の名勝「錦帯橋」そしてフェリーにのって宮島にある厳島神社に行きました。<br /><br />それでは今回もよろしくお願いします。

錦帯橋と宮島をめぐる岩国・広島の旅

2021/05/04 - 2021/05/05

旅行記グループ 岩国・広島旅行

yusaku

yusakuさん

こんにちは!

一泊二日で山口県岩国と広島県を旅行してきました。
学生の時サンライズ出雲号で旅行したのを思い出します。

それでは今回もよろしくお願いします。

レンタカー JALグループ 徒歩

岩国・広島旅行の始まりは羽田空港から。
    羽田空港第一ターミナル駅からスタートです!

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

チェックインはこの機械で行います。
    JALは最近荷物の預けるのも機械化されていてわざわざカウンターに行かなくてもできるようになりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

登場する飛行機は7時羽田発、8時20分着の広島行きです。
    広島まで1時間20分で行けてしまうのですね。
    サンライズなら近くの岡山まで8時間くらいかかりますから

保安検査場も抜けていよいよ飛行機に搭乗です。

羽田空港を離陸すると都内を一周するように飛んでいきます。
    上空から都内ビル群を見るのは楽しいです。

スカイツリーがよく見えました。影が長く伸びています

少し飛んでいくと富士山が見えてきました。

遅れることなく広島空港に到着です。

広島空港 空港

広島空港でレンタカーを待っているときに見つけたもみじ饅頭を売っている自動販売機!
    さすが名物ですね。
    ニッポンレンタカーで車を借りてまずは山口県岩国にある錦帯橋を目指します!

広島空港から1時間と少しで山口県岩国に到着。
    車を置いてトイレのついでに観光協会で錦帯橋のチケットを買いました。
    錦帯橋・ロープウェイ・岩国城にはいれる共通チケットを買えば970円でお得です。
    錦帯橋のみだと310円です

岩国市観光協会 名所・史跡

国指定の名勝「錦帯橋」
    曲線の橋が綺麗です。

錦帯橋 名所・史跡

橋が階段状になっているので下を見ていないと以外とつまずきます。

新緑の山がとても綺麗でした。
    夏には鵜を使った漁が行われているらしい。

橋を渡りきると槍倒し松があります。

そして橋の下まで行くと錦帯橋の木組み技法を見ることができます

渡ったさきにソフトクリームのお店がありました。

むさし グルメ・レストラン

錦帯橋近くにあるソフトクリーム屋さん by yusakuさん

メニューを見てみるとあまりにも種類が多かった!
    普通のバニラやチョコもありますがカレーやラーメン味の変わったソフトクリームもありました!
    注文する人いるのでしょうか?わら

ロープウェイに行く途中に旧 目加田家住宅というものがありました。登録有形文化財らしいです。

旧目加田家住宅 名所・史跡

無料で見学可能 by yusakuさん

江戸時代に作られた武家屋敷のようです。
    家来専用の部屋があったり面白い部屋の構造をしています。

またまた寄り道

旧岩国藩主吉川氏の祖霊を祀る神社であり1728年に建築された

吉香神社 寺・神社・教会

人の少ない穴場 by yusakuさん

いいところですね

帰り道に鯉の餌が売っていました。
    これは買うしかない!

餌をあげ始めると沢山鯉たちが集まってきます。
    小っちゃいカメもいますね。

餌も全部上げてしまったのでロープウェイに乗りましょう!
    チケットはここで買えます。
    私は共通チケットを持っているのでそのチケットを見せれば乗ることができます

岩国城ロープウエー 乗り物

岩国城へのアクセス by yusakuさん

乗るロープウェイが下りてきます

待ち時間も少なくロープウェイに乗れました。
    約3分で頂上まであがります

ロープウェイの駅から少しあるくと岩国城が見えてきます。
    ちなみにロープウェイから岩国城までのルートは舗装されているいる道とハイキングコースの二つあります。

岩国城 名所・史跡

岩国の観光名所 by yusakuさん

岩国城もチケットを見せるだけで入ることができました
    中に入ると沢山の刀が展示してあります。

刀のほかにも甲冑や鎖鎌もありました。

昔の弁当箱です。
    英語だとアウトドアランチボックスなんですねww

階段を登っていくと最上階が展望台になっていました。
    城下町がよく見えました。錦帯橋もしっかり見えますね

岩国城から帰ってきたらお昼ご飯にします。
    錦帯橋の近くにあるお店で瓦そばを注文!
    そばがパリパリで香ばしくとっても美味しかったです。

これで二人前

長州屋 錦帯橋店 グルメ・レストラン

追加で唐揚げも頼んじゃいました。
    この辺りも一通り回りましたので次の目的地「厳島神社」に向かいます。

岩国から40分でフェリーターミナルに到着しました。
    なんか新しくなってる??
    前来たときはもっと古い建物だった気がする…

宮島フェリー 乗り物

15分間隔で船は出ているみたいですね。
    22時台にも船が出ているんですね!

宮島に行くフェリーは二種類あって、JR西日本と宮島松大汽船があります。
    今回は時間がちょうどよかったJRのフェリーで向かいます。
    suicaが使えることに驚き

船に乗るのは何故かワクワクします

宮島に近づいてきました。
    残念ながら海の中の鳥居は工事中らしく見ることはできません。
    逆に工事中の方がもう見ることができないかもしれません

10分程で宮島に到着!
    鹿がお出迎えしてくれました。
    宮島の鹿は奈良の鹿よりもだいぶおとなしく、どつかれることはありませんでした。

宮島 紅葉

日本三景の一つ宮島です。
    世界遺産の厳島神社を参拝しにいきましょう

その前に美味しそうな揚げもみじ饅頭があったので買ってしまった。。
    おいしい…

もみじ饅頭を食べながら歩いて厳島神社に到着!

厳島神社 寺・神社・教会

干潮の時にしか見ることのできない「鏡の池」が現れていました!
    ここから水が湧き出ていてこのような形になっているとのこと。

タイミングよかった

これは何だったけ…

現在は鳥居を工事中なので、鳥居についているはず扁額(ヘンガク)が近くで見ることができます。

近くで見るとかなり大きかった。
    鳥居を見ることはできませんでしたが、珍しいものが見られているいった価値がありました。

ずっと歩いてたので少し休憩。
    厳島神社から出てきて少し歩いたところにある茶屋です。

芝居茶寮 水羽 グルメ・レストラン

席はお座敷とテーブルがある。

私は抹茶のかき氷を注文。
    甘いものは疲れを吹き飛ばしてくれます。

今回は行くことができませんでしたがロープウェイはこの先にあります。

途中で鹿に道案内をしてもらいながら

五重塔

誓真大徳碑 名所・史跡

この後の夕飯の時間が迫ってきたので早めに広島市街に向かいます。

宮島フェリーターミナルはお土産も売ってあり最後に買いたくなります。

フェリーの船内
    外の席もありますよ!

今日の夕飯はシュラスコです!
    このお店はリーガロイヤルホテルの1階にあります

ダイニング ルオーレ グルメ・レストラン

目の前でお肉を買ってくれます。
    最後にはともう一度フォアグラを頼んだら持ってきてくれました!

デザートも美味しかった!
    これで1人5000円なのでかなりコスパいいと思う。

泊まるホテルは残念ながらリーガロイヤルホテルではありません。
    ですがこのホテルも清潔感があってよかったです!!

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

疲れたのでお風呂に向かいまーす

お風呂は大浴場と露天風呂があって広島の夜景を見ながらゆっくり浸かることができます。
    1日で沢山観光してもうヘトヘトだったので休みます。
    明日は広島県を周ります。

ありがとうございました。