京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラえもんきっぷを活用してハローキティ新幹線とパンダくろしおに乗り、観光もしっかり楽しむ旅です。<br />フォートラベルの乗り鉄の方々には怒られてしまいそうなほどスカスカな日程ですが、同行者がいるので…(笑)<br /><br />きっぷが再販されたらしっかりと乗りたいところです。<br /><br />日程<br />1日目<br />横浜→新横浜→京都→新大阪→倉敷→新大阪→京都<br /><br />2日目<br />京都→新大阪→和歌山→貴志→和歌山→新大阪→京都→新横浜→横浜

ドラえもんきっぷで行く乗り鉄と観光の旅~2日目~

2020/10/04 - 2020/10/05

19920位(同エリア43916件中)

keikyu4ever

keikyu4everさん

きっぷが再販されたらしっかりと乗りたいところです。

日程
1日目
横浜→新横浜→京都→新大阪→倉敷→新大阪→京都

2日目

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

朝は早めに起きてホテルの朝食バイキングをいただます。

京都プラザホテル 宿・ホテル

ホテルからは近鉄電車と東寺が見えます。
    残念ながら電車は来ず。

ホテルの斜め向かいにイオンモールがあります。
    京都市バスと1枚

京都駅に行くと、踏切事故で京都線が動いていないというまさかの事態・・・。
    特急はるかには乗れませんでした。

阪急は激混みなので京阪?新大阪駅に行くには遠いな~と中々悩ましい状況。
    奈良線ホームに103系がいたので撮影。

京都駅

迷った結果、「東海道新幹線に課金」します。
    JR東海なのでドラえもんきっぷでは乗れませんでした。
    ガラガラのこだまでラクラク新大阪駅へ

在来線ホームに降りると287系。
    今日は写真の赤帯の車両ではなく、青帯の車両に乗ります。

おおさか東線の201系。
    新大阪駅延伸してから始めて来ましたが、ここに緑の電車はまだ違和感がありますね。

少しずつ運転が再開され、特急サンダーバードが入線。

よく似た者同士が並ぶ

乗りたかった特急はるか

1日1本の大阪ひだ

合間を縫って新快速

お目当ての列車は発車時刻数分前に入線。

シートも客室扉もパンダ

座ってもパンダ!

梅田貨物線に入り、323系とすれ違う。

車窓を眺めてのんびりしていたら和歌山着。

和歌山駅

隣のホームには緑の227系。
    紀州路快速は転換クロスシートなのに、こちらはロングシート・・・

和歌山電鐵に乗ります。
    たま電車を期待しましたが、この日はお休み中だった様。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

終点の貴志駅

貴志駅

ニタマは爆睡中

駅舎は耳付きのタマ

タマ神社。
    折り返し時間が11分なのでサクッと見学して電車に戻ります。

紀州路快速...には乗りません。

和歌山駅

附属編成代走のくろしおで新大阪へ向かいます。

今回は振り子エラーもなく、快適でした。

201系×新大阪駅も、221系の運用拡大で貴重なものになりそうですね。

新大阪駅

京都線が大幅に遅れており、混雑していた6両快速には乗りたくなかったので、特急スーパーはくとに乗車。

終点の京都で下車します。

京都駅

駅前のバス停には見慣れない柄のバスが停車。
    これには乗らず、普通の京都市バスで西本願寺へ。

西本願寺に着くと少し晴れてきました。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

広々とした空間で見学しやすい印象でした。

道中、京都タワーが見えます。

青空に東本願寺が映えますね。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

こちらも広々。
    本堂内は写真が残っていないので、撮影禁止だったかと思われます。

京都駅に戻ります。
    せっかくなので空中経路へ

京都駅

京都タワーもよく見えます。
    ガラスが反射するので、撮影には一苦労(笑)

京都駅16:30頃ののぞみで帰ります。
    夕暮れ時の東海道を駆け抜けます。

名古屋の辺りで日が暮れてきました。
    次回は名古屋周辺の旅行記になります。
    お楽しみに!

名古屋駅