倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラえもんきっぷを活用してハローキティ新幹線とパンダくろしおに乗り、観光もしっかり楽しむ旅です。<br />フォートラベルの乗り鉄の方々には怒られてしまいそうなほどスカスカな日程ですが、同行者がいるので…(笑)<br /><br />きっぷが再販されたらしっかりと乗りたいところです。<br /><br />日程<br />1日目<br />横浜→新横浜→京都→新大阪→倉敷→新大阪→京都<br /><br />2日目<br />京都→新大阪→和歌山→貴志→和歌山→新大阪→京都→新横浜→横浜

ドラえもんきっぷで行く乗り鉄と観光の旅~1日目~

2020/10/04 - 2020/10/05

keikyu4ever

keikyu4everさん

きっぷが再販されたらしっかりと乗りたいところです。

日程
1日目
横浜→新横浜→京都→新大阪→倉敷→新大阪→京都

2日目

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

早朝の横浜駅。
    京浜東北線のホームに上がると京急の黄色い車両が走り去っていきました。
    そういえば暫く撮ってないなぁ。

横浜駅

のぞみ1号、コロナが流行る前はぎっしり乗っていたのに、随分と空席がありました。

新横浜駅

新横浜からは安定ののぞみ3号で下ります。

富士山はうっすらとしか見えず。

名古屋駅手前ではミュースカイと並走。
    いつかあちらにも乗りたい。

京都駅でドラえもんきっぷを発券したところ、なんと15枚も出てきました。
    指定席は2/6しか予約していません(笑)

京都駅

スーパーはくとで大阪に向かいます。
    ドラえもんきっぷでは京都~新大阪の新幹線に乗ることはできず、特急の自由席は乗り放題のためこの列車を選びました。
    心はお金持ち(笑)

シートのカバーにも絵が描かれています。
    編集画面ではよく見えませんが、鳥取の観光名所でしょうか。

シートや車窓の写真を撮ったり、モニターで流れる前面展望を見たりして喜ぶ私とは対照的に、周りのお金持ちそうな方々はゆったり過ごされていました。
    新大阪までの特急券を車内で(定価で)買っている方を見かけて、金なしの私はビックリ(^.^)

大阪駅の駅舎を1枚撮影して、新大阪駅に向かいます。

大阪駅

551蓬莱の豚まん、大阪に行くと必ずといってもいいほどいただきます。
    電車の時間に余裕がない時以外は(笑)

551蓬莱 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

新幹線ホームに上がるとレールスターの姿が。
    残念ながら今回は乗れませんでした。

本日のお目当て、ハローキティ新幹線が入線です。
    寒色系でカッコよくまとめられていた500系が、ピンクで可愛くなっているギャップが好きです。
    余談ですが、このV2編成が新幹線の中でも最高齢で、まもなく0系以上の長寿になるようですね。

さくらと並びます。

デッキからキティだらけ(笑)

ベビーカーをガンガン足にぶつけてくる親子連れに押されながら(笑)、車内に入ります。
    1号車はガッツリ、キティです。

2号車はヘッドレストカバーや床材がキティ使用になっています。

こちらもデッキにキティ

3号車は普通の500系仕様

私の席は・・・もちろん6号車です。
    グリーン車格下げの高級シート、指定席が6回まで無料の切符を持っていてここに座らないという選択肢は私にはありません。
    キティのシートには乗らないのかって?あちらは2+3列シートなので却下です。

新大阪駅の売店で購入しておいたパンダくろしお弁当をいただます。

おにぎり2個におかずやデザートまで付いた、充実のラインナップです。
    20代男性には量が足らない感じもしますが、そもそもターゲットではないので・・・

8号車の東京寄りにはミニ運転台があります。
    1号車ではしゃいでいた親子連れで大盛況かと思いきや、誰もいませんでした。

運転台は新快速の223系に近いもののようです。
    模造品とはいえ、京都鉄道博物館では500系の運転台を間近で見られなかったので、まじまじと観察できるのは嬉しいところ。

岡山で降車します。
    キティ新幹線のロゴをパシャリ!

岡山駅

在来線ホームに降りると国鉄車が並んでいます。
    車両代替が早い関東の人間からすると、県庁所在地の都会な駅に国鉄車が沢山いる光景はとても新鮮な感じがします。

先発の115系には乗らず、次発の381系やくもに乗車します。
    115系の後ろで待機しているので撮り放題。

上りの115系と並びました。

倉敷で降車します。
    ここで降りるのはドラえもんきっぷを持っている人か、381系に乗りたい鉄道オタクくらいだろうと思っていましたが、観光客と思しき方々が車内精算で760円もする(私は割高だと思う)特急券を買っていました。
    私は水島臨海鉄道の貨物を撮るのに特急じゃないと間に合わない!とかならない限り買えません(苦笑)

倉敷駅

倉敷美観地区の街並みは、モノクロが良く映えますね。

川辺と船、いい感じに収めることができました。

特製氷、今食べたい(笑)

なぜかトトロがここに

路地の奥の喫茶店、気になるけど今回はパス。

おもちゃ屋さん、インパクトが強い!

トトロの次はキティちゃん発見!

一通り美観地区を見て回ったので、京都へ戻ります。
    岡山まではもちろん特急やくも。

倉敷駅

岡山の新幹線ホームに上がると500系が停車中。
    500系のアイデンティティーを感じる1枚。
    ドアが無くてもホームドアは開いちゃう仕様なんですね。

岡山駅

500系には乗らず、初乗車のさくらで新大阪に向かいます。
    2+2シートの指定席でラクラク。

倉敷駅のみどりの券売機で岡山→新大阪の新幹線を検索したら何故かのぞみしか出てこなかったので、駅員さんに相談すると、窓口で発券してくれました。
    多少の手間がかかりますが、私のように山陽新幹線では2+2シートしか乗りたくない!という方は是非参考にしてください。

岡山気動車区にはヨンマルがいっぱい

倉敷で買ったゼリーをいただます。
    ちょっと高かった気がしますが、めちゃくちゃ美味しかったです。

新大阪からは特急サンダーバードで京都へ向かいます。
    検札の指導車掌さん、丁寧な対応かつスムーズに回っていたことを今でも覚えています。
    特急に乗る指導の方は流石、スキル高いですね。

新大阪駅

京都まではJR東海ツアーズのプランで来ていたのですが、京都タワーのクーポンがあったので、登ってきました。
    新幹線が見えます。

京都タワー 名所・史跡

京都タワーの見学を終えた後は駅前のイオンモールで夕飯を購入し、(確か)斜め向かいにあるホテルに宿泊します。
    京都ですが串カツをいただます。
    美味しそうだったのでつい・・・(笑)

2日目に続きます。