北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一次南極観測隊のタロ&amp;ジロの足跡を求めて、道北・稚内。<br />最終日は道北を巡りながら、札幌へ帰りました。

ホテルをチェックアウトしたら、稚内副港市場へやってきました。

稚内副港市場 市場・商店街

2Fには稚内市樺太記念館があります。

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

北緯50°線にあった国境石

こちらは日本側

こちらはロシア側

遠い国ロシアですが、かつては稚内の北方の樺太が日本だったとは不思議な感覚です。

ランチには前日食べられなかった青い鳥

らーめん 青い鳥 グルメ・レストラン

相方は塩ラーメン

私は正油ラーメン

久しぶりの青い鳥の味
    美味しいです。

稚内公園へ移動

第一次南極越冬隊が南極へ向かう前。
    ここに犬ぞり訓練所が開設されました。

現在は南極観測樺太犬記念碑・樺太犬供養塔があります。

稚内市開基百年記念塔 名所・史跡

ジロをモデルにしたそうです。

氷雪の門

かつて日本領土だった樺太で亡くなった日本人のための慰霊碑

氷雪の門 名所・史跡

樺太の真岡郵便局で自決した9人の電話交換手の慰霊碑
    「九人の乙女の碑」

九人の乙女の碑 名所・史跡

売店にはタロジログッズもありました。
    欲しかったのですが、もう少し気の利いたモノがあったら嬉しい....

また少し山を登ると、稚内市開基百年記念塔

稚内市北方記念館 美術館・博物館

絶景ですね

防波堤ドームへ移動

北埠頭が旧樺太航路の発着場として使われていたとき、ここに通じる道路や鉄道へ波の飛沫がかかるのを防ぐ目的で建設された防波堤

稚内の冬の吹きっさらしは強烈ですからね

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

近くには、昭和の大横綱・大鵬幸喜上陸の地記念碑がありました。

大鵬は樺太出身。
    旧樺太から引き上げる際に稚内に上陸したことを記念碑だそう。

大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡

稚内空港の地く、稚内市動物ふれあいランドへ来ました。

動物ふれあいランド 動物園・水族館

こちらには木村拓哉さん主演、南極大陸のジロ役の子が暮らしています。

眠いジロ

ドラマでは樺太犬役でしたが、ニューファンドランドという犬種。

かつてはタロ役の子も一緒に暮らしていたはずなのですが。
    亡くなってしまったのでしょうか。

1人じゃ淋しいよね....

映画ウルルの森の物語のウルル

ウルフドックのウルル

優しいお顔をしています。

他にもポニーやウサギなどミニ動物園がありました。

稚内を発ち、少しずつ南下していきます。

サロベツ湿原センターへ

サロベツ湿原センター 名所・史跡

少しだけ散策

このあたりは寒暖差が激しく、夏場は北と言えど昼間はそれなりに暑いです。
    が、日が落ちると一気に冷えます。

豊富町のジェラート屋さん
    レティエ

工房 レティエ グルメ・レストラン

幌延町までやってきました
    トナカイ牧場

幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク

エサをあげることができます。

トナカイさんのお鼻

またまた豊富町へ戻って豊富温泉へ

石油臭香る、珍しい泉質。
    肌にはとてもよく、全国から湯治に訪れるそう。

さぁ すっきりした後は札幌へ向かいます。

豊富町ふれあいセンター 温泉

道の駅てしお

道の駅 てしお 道の駅

ミニソフトを食べました。

道の駅えんべつでトイレ休憩。

ひたすら札幌への帰路を進む。

道の駅 えんべつ富士見 道の駅

留萌あたりで、そろそろお腹がすいて夕食。

調べてみると、良さげな中華屋さんが。
    旭川が本店のお店だそう。

私は麻婆豆腐定食。

油淋鶏までついてかなりのボリューム。

相方は回鍋肉丼にしました。

お腹いっぱいで、睡魔と戦いながら札幌への帰路につきました。