枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一次南極観測隊のタロ&amp;ジロの足跡を求めて、道北・稚内へ。<br />歌登からオホーツク沿線より稚内を目指します。<br />途中、オホーツクミュージアムえさしへ立ち寄りました。

道北の旅2 オホーツクミュージアム編

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 道北の旅

ペミカンさん

第一次南極観測隊のタロ&ジロの足跡を求めて、道北・稚内へ。
歌登からオホーツク沿線より稚内を目指します。
途中、オホーツクミュージアムえさしへ立ち寄りました。

うたのぼりグリーンパークホテルをチェックアウト。
    車で走っているとウシさん。

道路のすぐそばで放牧されていたので、かわいくって。
    車から降りてみる

ウシさーん と呼んでみたら
    みんなみんな集まってきた。

最後はみんな並んでお見送してくれました。
    来てくれてありがとう。
    バイバイ! みんな元気でね!!

オホーツクミュージアムえさしに立ち寄りました。

オホーツクミュージアムえさし 美術館・博物館

入館料無料ですが、かなり広そう

デスモスチルスの骨格標本
    泳いでる編

こちらは陸を歩いている編

オホーツクと言えば、流氷
    流氷の紹介

オホーツク人の装い

オホーツク地方には樺太からやってきた人々がもたらしたオホーツク文化があります。

オホーツク人の堅穴式住居

オホーツク人の食事

貝の煮物
    コケモモ粥
    ニシンのイチゴあえ

ヒグマの頭蓋骨

ヒグマを神として祭っていたアイヌ文化につながります。

枝幸の近代史も展示されていました。
    馬ぞりは欠かせなかったのですね。

ボリュームたっぷりの展示でゆっくり見ることができました。

浜頓別の道の駅

ここのソフトクリームが美味しそうで。
    相方に、トイレに行ってくるからソフトクリームを買っておいてと頼んだら。

「次の道の駅もあるから まだいらないでしょ」と。

いやいや ここのソフトクリームだから食べたいのに...

トイレから出たら、自分で買うからいいや!
    と 思っていたら。
    さっきまで空いていたのに、めちゃ並んでる!

諦めました。
    ソフトクリームくらい買っておいてくれたら良いのにと少し不機嫌に。。。

道の駅 浜頓別町交流館 道の駅「北オホーツクはまとんべつ」 道の駅

雨の中の風力発電

猿払の道の駅

猿払といえば帆立
    冷凍の帆立がたくさん

道の駅 さるふつ公園 道の駅

お土産屋さんが点々とありました。

機嫌の悪い私に相方がソフトクリーム食べる? と。

どこにでもある◯ジャータのソフトクリームなんて別に食べたくないんじゃ!

さるふつまるごと館 名所・史跡

まぁまぁ つぶの串焼きとさるふつバターを購入。

この後、目的地の稚内へ突入。
    お目当てのラーメン屋さんはスープ切れで閉店。

前日から、本当に食べたいものが食べられない状況が続く。

それでは、稚内グルメのチャーメンが食べられるお店へ。

私は味噌チャーメンが食べたかったのですが、相方が誤って普通のチャーメン(正油味)を注文。

相方任せにしたのも、気づかなかった私も悪いのですが。
    前日から続く食べたいものが食べられないモヤモヤがピークに達して激怒 Σ(-᷅_-᷄๑)

今思うとたいした事ではないのだけれど。
    完全な八つ当たり。。。

わっかないラーメン グルメ・レストラン

そんな中で食べた

稚内チャーメンは苦い味 (-_-;)