大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ梅雨入りという話もあり、本格的なアジサイの季節となりました<br />前回の服部農園あじさい屋敷<br />https://4travel.jp/travelogue/11695826<br />に続いて、今回は白山神社のアジサイです<br />その後、近くにある小石川植物園を散策しました<br /><br />【表紙の写真】白山神社のあじさい

白山神社のあじさい と 小石川植物園散策

2021/06/13 - 2021/06/13

かつのすけさん

前回の服部農園あじさい屋敷
に続いて、今回は白山神社のアジサイです
その後、近くにある小石川植物園を散策しました

【表紙の写真】白山神社のあじさい

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

本日は白山神社へアジサイを見に来ましたが、まずは巣鴨駅に出現

巣鴨駅

巣鴨地蔵商店街の入口真性寺にちょっと寄り道

真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会

真性寺は元和年間に再興され、江戸六地蔵の第四番が安置されて将軍吉宗もたびたび立ち寄ったとか

銅像地蔵菩薩坐像
    正徳4年に造られたその六地蔵の第四番

地蔵通り商店街へ
    以前はここにすがもんのおしりがあったように思ったけど・・・どこ行った?

すがもんのおしり 名所・史跡

まだ朝9時前のため、あまり歩いている人いません

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

一応とげぬき地蔵でお参りします

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

朝7時から開いているときわ食堂さんで朝食にします
    2軒並んでいるように見えるけど、入り口は向かって左側の1か所のみで中は1つのお店になってます

巣鴨ときわ食堂 本店 グルメ・レストラン

朝7時から10時まで朝食メニュー(ときわブルック)も始めたそうです

朝食を食べに来ている人も見られますが、この時間はそれほど混んでません
    「〇〇食堂」って名前だったのでもっと汚い感じのイメージをしていましたが、思ったよりもきれいな店内です

メニューも結構豊富
    おすすめはアジフライとエビフライだそうです
    エビフライは「自信の一品」だそうなのでエビフライにしよう!

エビフライ(730円)は基本2尾ですが、朝なので揚げ物はちょっと少なめに・・・
    ということで、1尾(ミニ盛)にして、+270円で定食(ごはん・みそ汁・お新香)、+80円でタルタルソースで確か830円だったと思うので、エビフライ1尾(ミニ盛)は480円でいただけます(割高にはなっちゃいますけど)
    量などもいろいろアレンジできますよ!
    定食+単品で朝からおかずいっぱいの朝食を食べていらっしゃる方もいましたし
    ごはんは1回まではおかわり無料でできるので、朝からがっつりいただきました

さくさくで大きなエビなので、1尾でご飯2膳いただけました~

再び歩いて巣鴨駅に戻り、更に歩いて南下

巣鴨駅

千石駅を越えて東洋大学
    住所は文京区白山

東洋大学 (白山キャンパス) 名所・史跡

その先で旧白山通りを斜め右に進んで、少し進んでから路地を右に入ったところ
    突き当りにあるのが白山神社
    こちらは表参道ではなく東参道になります
    この白山神社はあじさいで有名な神社ですね

白山神社 寺・神社・教会

境内に入ると早速あじさいみっけ!

境内は意外と狭い
    こちらは境内にあった「孫文先生座石」
    孫文は近くに住んでいて白山神社を訪れたそう

そんな狭い境内ですが、所狭しとアジサイが咲いてます

ガクあじさいも見られます

本日の目的はアジサイですが、こちらでも一応お詣りしました

白山神社の旧称は白山権現社 この地域(白山)の地名の由来になっています
    御祭神は菊理姫命、伊弉諾命、伊弉冊命の三柱
    天暦2年に加賀の白山比咩神社から勧請を受けて本郷に創建され、元和2年徳川秀忠の命で巣鴨原(現在の小石川植物園内)に遷座、明暦元年館林藩主徳川綱吉の邸が作られることになり現在地に遷座し、その綱吉と母桂昌院の崇敬を受け将軍家から信仰された

色鮮やかにあじさいが咲いてます

あじさい越しの拝殿

境内社の関東松尾神社
    神酒造の神様として崇められているそう
    こちらは京都嵐山の松尾大社から勧請された神社です

こちらもあじさい越しの拝殿

境内の裏は白山公園になっています
    こちらにもアジサイが沢山咲いて、神社境内と合わせて合わせて3,000株のアジサイが植えられているんだそうですよ

白山公園に咲くあじさい

白山公園に咲くあじさい

白山公園の前(神社の裏)にある富士塚はあじさいまつりの時だけしか解放されていないそうですが、今年はコロナの影響で閉鎖されています

文京あじさいまつり 祭り・イベント

各地の富士塚は富士山の溶岩でできていて岩だらけの殺風景なものばかりですが、こちらの富士塚はアジサイで埋め尽くされています

色鮮やかです

富士塚の裏側
    あまり人がいなかったですが、もしかしたらこちらの方がきれいに咲いてませんか?

白山あじさい富士に咲くあじさい

見ごろを迎えていました

地下鉄の白山駅からもすぐそばです

白山駅

御殿坂
    江戸時代には富士山も見えたことから「富士見坂」と言ったそう
    右側は小石川植物園です

御殿坂 名所・史跡

小石川植物園に来ました

こちらは「東京大学大学院理学系研究科附属植物園本園」が正式名称
    元々は江戸幕府によって5代将軍綱吉の別邸に移設された御薬園が起源となっている日本最古の植物園です
    都心にあって、161,588平方メートルという広大な敷地です

小石川植物園 公園・植物園

入園料500円を払って入園します

坂を上りきると本館
    設計は安田講堂など東大の建物の多くを設計した内田祥三氏

こちらにもあじさいが咲いていました!

メンデルの葡萄
    あのメンデルが実験に用いた由緒あるブドウの分株です

すぐお隣にはニュートンのりんご
    こちらはニュートンが万有引力の法則を発見したあのリンゴの木を接木により育てられたもの
    たまたまニュートンのいるところにあっただけで、この木がすごいわけじゃないですけどねっ

ニュートンのリンゴの木のすぐそばにあるのがこちらの温室
    令和元年にできたもので、熱帯・亜熱帯の植物が育てられているそうですが、蒸し暑いこの日は温室の中も外もそれほど気温は変わらないような気がします

入口のすぐそばにはかつてのレンガ造りの温室の一部が保存されています

アサガオの標準系統「東京古型」
    朝顔に遺伝学は日本が中心に研究を進められ、2016年全ゲノムDNA配列が高精度で決定
    そのゲノム配列決定に用いられた標準系統がこの東京古型

温室の中の殆どはこんな感じで有名なのか無名なのかわからない木々が育てられてます

サボテンっすかねぇ?

カビ生えてるのかと思った

お隣にはニョロニョロとちょっとキモイ
    「モダネニウムシュウベイ」と手書きでメモのように書かれているのが植物園っぽい

ウツボカズラ
    虫を食べちゃうんです!

贈答用にもなるお高い胡蝶蘭もありました

薬草保存園 もともと徳川幕府の薬園であったことから、随所に薬用に供された樹木が残っています

猛毒を持つトリカブトも育てられていますよ

その近くには植物分類標本園
    植物の分類体系を生きた植物によって具体的に理解できるよう約500種の代表的な高等植物が概ねエングラーの分類体系に従って植えられています

「小石川薬園」といえば、享保の大飢饉の後、青木昆陽が将軍吉宗から甘藷の栽培を命じられて作った場所として有名ですが、ここがその甘藷が試作された場所のようです
    後の天明の大飢饉では多くの人を救ったそう

享保7年にできて明治維新まであった小石川養生所の井戸
    水質が良く、水量も豊富で関東大震災の時には避難者の飲料水にも使われた井戸です

精子発見のイチョウ
    明治29年、理学部植物学教室の助手だった平瀬作五郎が種子植物にも精子が存在することを発見

ハンカチノキ

都心とは思えない鬱蒼とした木々に覆われています

震災記念碑
    さきほどの井戸を使った関東大震災の避難民が退去する際に記念に設置したものだそう

メタセコイア林

サネブトナツメ
    享保12年に中国から輸入された薬用植物だそうです

鬱蒼とした木々の向こうはやっぱり東京ですね

坂を下ると真っ赤な建物が見えてくる
    旧東京医学校本館です
    元々は本郷に建っていた東大で一番古い建物という歴史的価値のある建物なんですよ

旧東京医学校本館 名所・史跡

日本庭園
    もしかしたら綱吉公の御殿だったころからある・・・?
    江戸時代末期には蜷川能登守の下屋敷の一部になっていました

花菖蒲がちらほらと咲いてます

太郎稲荷

300年以上前からここに鎮座している歴史の古い神社のようです
    園内には「次郎稲荷」も鎮座していますよ

どっちに行こうか案内図見て丸ノ内線の茗荷谷に出ることにしました
    茗荷谷へと向かう途中の播磨坂
    江戸時代は松平播磨守(常陸府中藩)の上屋敷があったそう

播磨坂桜並木 花見

道路の中央は人工水路が流れる公園になっています

播磨坂 名所・史跡

丸ノ内線の茗荷谷駅に到着
    何気に結構歩いたみたいで疲れました

茗荷谷駅

ということで、本日のお散歩終了!
    丸ノ内線で帰ります

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物