2021/06/05 - 2021/06/05
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,158,218アクセス
2021/06/05
6月に入り、アジサイの季節となりましたねぇ
東京も依然緊急事態宣言が出ておりますが、飲食店の規制も緩和され、あれだけ強硬に発言していた小池都知事管轄の都立の動物園や博物館も予約制ではあるものの休園・休館が解除となったので、充分コロナ感染には注意して久しぶりに都外へ出かけてきました
【表示の写真】服部農園あじさい屋敷に咲くアジサイ
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
朝、上野から京成線に乗ります
JRからの乗換口の行先案内板の次発が「快速 成田空港」が消えて、スカイライナーと各駅停車が交互に表示され、あぁ、今日も千葉まで各駅停車で行くのか・・・って思ってしまいましたが、ホームに上がったら何とか快速に間に合いました
ということで、6時12分日暮里駅を出発
ちなみに次のスカイライナー以外の優等列車は6時51分の特急と約40分間ありません京成本線 乗り物
6時48分京成津田沼駅に到着
京成津田沼駅 駅
京成千葉線は44分に出発したばかりなのでちょっと乗換に時間がかかってしまいましたが、先ほど東中山駅で接続した6時56分ちはら台行に乗って
7時11分京成千葉駅に到着
日暮里で電車を乗り過ごしたら到着は7時32分と20分遅くなってしまうところでしたが、早朝の京成にしては意外と早く千葉まで来ることができました京成千葉駅 駅
せっかく早く千葉まで来ましたが、次の電車の時間までまだ時間があるのでタリーズコーヒーで朝食にします
厚切りトースト ツナチーズメルト セット(税込660円)
続いてはJRの千葉駅の
千葉駅 駅
6番線からの外房線で出発します
7:53分発の外房線の上総一ノ宮行
結局日暮里で次の電車に乗ってもここで乗る電車は変わりませんでしたが、ゆっくりと朝食をとることができたので(^▽^)/JR外房線 乗り物
8:31 茂原駅に到着しました
服部農園さんのアクセス案内は「JR茂原駅からタクシーで10分」と書かれています
茂原市民バスで近くまで行くこともできるようですが、土日祝日は運休だそう
青空も見えてきたのでのんびりと歩いてみることにします茂原駅 駅
駅前から南へ延びる一本道なので、迷うことはありません
途中で見つけたお地蔵さま
半分くらい来た辺りから、道路沿いも街中風景から田園風景に変わってきました
途中の田んぼでは蛙の合唱も聞こえましたよ! -
途中にもアジサイ咲いてる
あまりに案内がないので不安でしたが、鶴枝川を渡って三ヶ谷の交差点でようやく案内看板を見つけた
あともう少し! -
蓮の葉で埋まる池を横目に見て
あの先の坂を越えたところ
ビワ もも すいか メロン
と、道路沿いには服部農園さんの宣伝が見えて -
駅から4km、ほぼ1時間
ほぼフラットな明光通り(途中に街路名を示すものはありません)を歩いてようやく到着しました -
あじさい「屋敷」というだけあって、入口の門はご立派!
服部農園あじさい屋敷 公園・植物園
500円を支払い入園します
斜面に咲くアジサイの花
開園が6月1日からとなっていて、今年は街中でもアジサイの開花が早いように感じたので来てみましたが、満開までにはまだもう少しのよう -
こちらあじさい屋敷は18,000平方メートルの敷地に250品種、10,000株以上のアジサイが植えられています
まぁ、それなりには咲いています
斜面の散策路を上って行きます
紫や白のアジサイも
散策路の上から
先ほど入って来た入口の門が見えます -
中はすごく混んでたって程ではなかったけども駐車場はそこそこ満車です
まだスカスカ感は否めませんが、この日の咲き具合はこんな感じ
まぁ、アジサイはびっしりと一面に咲くよりもこちらの方が趣があるようにも思うけど
結構高台です
アジサイの花の下には先ほどのお屋敷(?) -
こちらも眼下にお屋敷見えます(右側は入り口の門です)
散策路沿いに咲くアジサイです
斜面に咲くアジサイです
「アジサイ」+「屋敷」
結構いろいろな色のアジサイが咲いてますよ
こちらは白
のアジサイです
あそこが一番の高台です
ここから下って中央の広場の周りを一周します
一番下まで下りてきました
下の広場の花壇に咲いているアジサイです
奥に屋敷が見えます
奥に東屋が見えます
ピンク色のアジサイに囲まれてます
その中に白いアジサイも
紫のアジサイも
きれいに咲いてます
入口近くの散策路入口の辺り
青空も見えてきて色々な色のアジサイがきれいに映える -
入園した門の下では服部農園さんで育てた果実や野菜を販売
ビワやスイカ、メロンなどが売られていました
車だったら持っていけるけど、電車(しかも駅まで4Km徒歩)ではちょっと無理 -
カットメロンやカットスイカなども売られています
再び4Kmほど(往復で8Km)歩いて茂原駅まで戻ります
茂原駅 駅
まもなく正午を迎えようとしているのでここで昼食
駅の周りあまり食べる場所なかったので、目についた駅ビルの1階(改札口への通路)にあったラーメンわかしおさん
お隣のロッテリアとテーブルを共有しているフードコート(2店だけですが)
レシートは「ロッテリア」でした!ラーメンわかしお アルカード茂原FS店 グルメ・レストラン
7種の野菜タンメン(税込605円)
餃子3ヶはラーメンとセットなら165円(税込)
餃子はやっぱり皮の焼け目カリカリしてほしいですが、、、(ちょっと残念( ;∀;)) -
まだお昼なので、ここまで来たついでに笠森観音まで行ってみようと思いましたが、如何せん笠森観音まで行くバスは1日5本しかなく、次のバスは12:40
30分ちょっと待ってこのバスで笠森観音へ向かいます
https://4travel.jp/travelogue/11695881小湊鉄道バス 乗り物