宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は白石と山形市内へ。<br />お天気が微妙だったので、雨雲レーダーと睨めっこしながらの旅でした。

2021GW東北キャンカーの旅4日目 in白石・山形

2021/05/03 - 2021/05/03

マユミ

マユミさん

4日目は白石と山形市内へ。

福島・国見での朝。

まずは愛犬の朝んぽ。
    ストレッチからはじめますw

4日目はじめの目的地は白石城。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

大手二ノ門

• 本丸

本丸

天守閣からの眺め。
    鐘楼が見えます。

大手二ノ門裏側

白石に来たなら白石温麺。
    混雑を避けてミシュランガイド宮城2017特別版に掲載された人気店、光庵に開店前から並びました。

白石温麺 つりがね庵 グルメ・レストラン

光庵のお庭

一番乗りでお庭側のお席でいただきました。

お子さまうーめんセット500円。

大人はお店お勧めの三味うーめん900円
    いろいろなお味が楽しめました。

さすが人気店。この後は大行列でした。
    時間差必須!

食後1時間程移動して次の目的地、山形の山寺へ。
    到着した途端に雨が降り出し、ちびーずもお昼寝中だったので、近くで購入したお団子で車内コーヒータイム。
    キャンカーの醍醐味です。

雨雲レーダーと睨めっこすること1時間。
    入山時間ギリギリに少し雨雲が外れ、いざ入山。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

5月なのにすごく寒い!
    ダウンジャケット着てる人もいました。
    まずは本堂(根本中堂)でお参り。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

登山口に行く途中にいらした俳聖芭蕉。

曽良の像

登山口です。
    夫とちびーずは初めてですが、私と長女15年くらい前の夏に一度来ています。
    その時の過酷な登山が印象的で、登れるか心配でした。

入山します。
    巡拝料は大人:300円、中人(中学生):200円、小人(四歳児以上):100円でした。

静寂。
    身が引き締まります。

せみ塚。

山寺 せみ塚 名所・史跡

弥陀洞。

仁王門。

性相院。

修行の岩場。

金乗院。

金乗院付近からの眺め。

奥之院到着。
    ここは前回行き忘れていたので、行けたことと無事登れたことに感動。
    思い返すと前回は夏だったから辛かったのかも。

金灯籠は『日本三大灯籠』のひとつです。

奥之院本殿。

大仏殿。

階段を降りると最上義光公 日牌所。

開山堂と納経堂

開山堂付近からの眺め。
    絶景。

こちらは五大堂からの眺め。

さて、下山します。

納経堂。

閉門が近いので少し足早に下ります。

抜苦門。

本坊。
    このあと玉こんにゃくをいただき、駐車場に戻りました。

さて、時間差でいつものごとく早い夕飯。
    鳥中華で有名な水車生そばへ。

水車生そば グルメ・レストラン

元祖板そば1600円。

子どもはざるうどん800円。

夫追加のかき揚げ。

私は名物鳥中華800円。

市内のコインランドリーで3日分のお洗濯。
    2000円ちょっとかかりました(^^;;

コインランドリーで洗濯している間に天童温泉はな駒荘でお風呂
    大人350円、小学生100円、乳幼児無料とかなりリーズナブル。