福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年GWは密にならない旅を考え、家族全員で恒例キャンカーの旅in東北。<br />混んでいるところや時間を避けるなどして、あまり人と接触しない旅をしました。<br />初日は福島の猪苗代、会津若松、喜多方を満喫しました。

2021GW東北キャンカーの旅in福島 1日目~2日目

2021/04/30 - 2021/05/01

マユミ

マユミさん

初日は福島の猪苗代、会津若松、喜多方を満喫しました。

4月30日夜に出発。
    相棒はいつものアミティくん。

夜から走り続け、那須高原SAで仮眠。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

起きてまずドッグランで愛犬のストレス発散!

朝ごはんは夫が紀伊国屋のカツサンド。
    子どもたちはおにぎり。

朝ごはんの後は最初の目的地猪苗代湖へ。

猪苗代湖 自然・景勝地

猪苗代湖はまだまだ春。

広くて大きい湖。

恒例周辺散歩。
    見た目はほぼ海岸。

愛犬もお散歩。

途中発見した風情あるお店。

女子チーム+愛犬散歩中に夫は趣味の釣り。

お昼ご飯は会津若松の若松食堂でいただきました。
    こちらはソースカツ丼発祥のお店です。

若松食堂 グルメ・レストラン

メニュー。

ゆるゆる糖質制限中の私は野菜炒め。

家族は名物ソースカツ丼をいただきました。

ランチ後は鶴ヶ城に。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ハートの石、わかります?

敷地内にある鶴ヶ城稲荷神社。

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会

天守閣に入りましたが、入った途端末っ子がおトイレ~(~_~;)
    天守閣付近にはトイレがないので、仕方なく夫が先に出て連れて行きました。
    ちなみに入場料は大人410円、子ども150円です。

お次は飯盛山。

飯盛山 名所・史跡

登れるか心配だったので、200円払って末っ子と動く坂道にのりました。

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

登ったあたりにあるイタリー記念碑。

白虎隊を忍んで少しお参りしました。

さざえ堂前にいる亀?

さざえ堂前の宇賀神社。
    古来より五穀豊穣の宇賀神(白蛇)をお祀りし、戊辰戦争後に白虎隊十九士の霊像を合わせてお祀りしたお社だそうです。

宇賀神堂 寺・神社・教会

重要文化財さざえ堂。
    拝観料は大人400円、幼児無料でした。
    ちなみに長女、次女ははぐれて先に車に戻っていたので中に入れず。残念。

さざえ堂 寺・神社・教会

立派。

天井。
    参拝者がすれ違わないような造りです。
    このご時世にピッタリ。

さざえ堂別ショット。

さざえ堂下にある戸ノ口堰洞穴。
    白虎隊が通った穴だそうです。

戸ノ口堰洞穴 名所・史跡

戸ノ口堰水神社。

戸ノ口堰水神社 寺・神社・教会

おやつタイムはお餅。

さが餅屋 グルメ・レストラン

できたてのきなこ餅とからみ餅をいただきました。
    各500円です。

お餅を食べたばかりなのに、どうしても行きたかった喜多方ラーメン発祥のお店、源来軒へ。
    コロナ禍の影響でお店が早く閉まると伺い、慌ててやってきました。

源来軒 グルメ・レストラン

元祖の文字が嬉しい。

店内。
    閉店近くです。

ラーメン(醤油)650円。

餃子550円。
    美味しくいただきました。

お風呂は道の駅喜多乃郷にある蔵の湯で。

道の駅 ふれあいパーク喜多の郷 【蔵の湯】 道の駅

17時を過ぎていたので大人300円、小学生150円、幼児無料でした。なんて良心的。
    露天風呂もあってなかなかでした。
    この日はこのまま道の駅で休みました。

• くろねこだりゅんさん 2021/07/19 16:54:49
    アミティ☆
    初めまして こんにちは

車が一緒ですのでついお邪魔させていただきました。
    くるま旅、楽しいですよね~
    お子様とワンちゃんとのご一緒旅 さぞ賑やかで楽しい旅でしょう。
    今しか出来ない旅をお互いに存分楽しみましょう☆

道の駅の情報ありがとうございます(^^♪

マユミ

マユミさん からの返信 2021/07/28 21:09:51
    Re: アミティ☆
    コメントありがとうございます。
    キャブコン購入予定で車種を迷っており、アミティはレンタルなんです。
    マツダのボンゴが生産中止のため、アミティの購入には至らないかと思いますが、ワンコや子どもがいるため他を購入するまでは年数回レンタルで様子見になるかと思います。

また情報お届けできるよう感染に気をつけて旅を楽しみます^_^

マユミさんのトラベラーページ