福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は帰路途中の福島へ。<br />子どもの頃から気になっていたあぶくま洞に行き、午後は白河をブラブラ。<br />お風呂は那須の鹿の湯にしましたー。<br />

2021GW東北キャンカーの旅6日目 in田村・白河

2021/05/05 - 2021/05/05

マユミ

マユミさん

最終日は帰路途中の福島へ。
お風呂は那須の鹿の湯にしましたー。

最終日は吾妻のPAで迎えました。

吾妻パーキングエリア 道の駅

まずは愛犬の朝んぽ。
    PAから一般道に歩いて行ける道に行き周辺をぶらぶらしました。

朝ご飯はPAのファミマで調達。

最初の目的地はあぶくま洞。
    駐車場が凄い絶壁。

念願のあぶくま洞到着。
    入洞料はアソビューを使って
    大人(高校生以上)1,200円→ 1,000円
    小学生以下600円→ 500円
    でした。

あぶくま洞 自然・景勝地

中は涼しいを通り越して寒い!

長い長い探検気分。

白磁の滝。

ハート♡
    我が家の小さな女子たち大喜び。

樹氷とクリスマスツリー

見ようによれば何にでも見れる。

全長600m の洞内。
    種類と数の多さでは東洋一らしく、楽しく見学できました。
    残念だったのは探検コースがやってなかったこと。
    また行こう。

あぶくま洞駐車場からの眺め。

イワナや椎茸も販売されてました。

お昼は白河まで行き、白河ラーメンをいただきました。
    超有名店は4時間待ち。
    なんとか見つけた地元の人気店でいただきました。

グルメ・レストラン

ワンタンメン730円をいただきました。

帰路に着く前に付近を散歩。
    雨が降ってきたので予定変更。
    南湖公園に行きました。

南湖公園 公園・植物園

雨でお散歩もできないのでカフェへ。
    那須で有名なSHOZO SHIRAKAWA。
    ちびーずはカフェには興味がないと駐車場のキャンカーでおやつタイム。
    夫婦と長女で入りました。

ショウゾウ シラカワ 水辺のコーヒー グルメ・レストラン

入口からおされ。

湖を眺めながらいただけます。

こちらはペットOK。

外でいただくつもりが、雨と寒さで断念。
    店内でいただきました。

かわいいラテに長女大喜び。

帰る前にこの旅最後の温泉へ。
    ずっと行きたかった那須の鹿の湯へ。

鹿の湯 温泉

川沿いにお風呂。

入口。
    入浴料は大人500円、小学生300円、幼児無料です。
    熱めのお湯でしたが、いいお湯でした。

館内からの眺め。

いよいよ帰路。
    子どもたちがお腹空いたと騒ぐので、SAで夕食。

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

久しぶりの韓国料理。
    子どもたちは各々の好きなものを食べていました。

いつもに増してお土産なしw
    今回は天童ワインとあぶくま洞のワインやビール、飲み損ねた福島限定チューハイ。
    福島は意外に近いので、1泊とかで行こうと思います^_^