宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />コロナ禍、天災に阻まれ、JR東海の乗りつぶしが終わりません。<br />本来ならば、3月にめでたく完乗の運びだったのですが、乗りつぶし中に仙台で大きな地震があって、志半ば、乗車率95%で断念。<br /><br />完乗を思いついたのが昨年末。その後、何回も企画してきっぷ、宿の手配までするも、お国の方針でおじゃん。<br />まさに「延期、延期アンド延期」です。ここ数か月の私はこの事しかアタマにありません(笑)<br /><br />第1回 1月1日~2日 →コロナとGoToトラベル中止により延期<br />第2回 3月20日~21日 →実施するも、仙台で地震発生。中断、延期。<br />第3回 4月24日~25日 →3回目の緊急事態宣言発令により延期。<br />第4回 5月15日~16日 →宣言延長のため延期。<br /><br />ことごとくコロナと地震に邪魔されております。<br /><br />そして6月20日で宣言解除するという事を前提についに第5回を6月26日~27日で決行に踏み切ります。東海を片付けないと先に進めないんです(切実)<br /><br />今回は藁にもすがる思いで疫病退散を祈願しに電車に乗って「神頼み」に行って来ました。行先は地元、「鹽竈(しおがま)神社」最近の日課でもあるウォーキングも兼ねて運動の一環でもあります。<br />さて、「神様おねがい」的な旅行記。(本当になんでもネタにしてスミマセンです)<br /><br />さて、神様は私、Akrの願いを聞いてくれるのでしょうか?(しらんって)<br /><br />しょーもない内容ですがよろしければご覧いただければと思います。<br /><br />それでは参りましょう。<br /><br />※写真は「陸奥国一之宮 塩釜神社」表参道。

どうしてもJR東海を完乗したいので神頼みしてきた。

2021/06/06 - 2021/06/06

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

第4回 5月15日~16日 →宣言延長のため延期。

ことごとくコロナと地震に邪魔されております。

それでは参りましょう。

※写真は「陸奥国一之宮 塩釜神社」表参道。

1万円未満
JRローカル 徒歩

いつもの仙台駅。
    今日は晴れたり曇ったり。湿度は高く蒸しています。

仙台駅 (JR)

こけし氏「こないだよくもアタマ叩いたな」

根に持つ性格なようだ。

それでは「行くぜ、鹽竈神社。」
    中央改札から入ってのりばへ向かう。

鹽竈神社へは仙石線だ。

9、10番線へ。
    初めて仙台駅に来て仙石線に乗った人はのりばの遠さに辟易した人も多いハズ。
    他のホームと、さも同じようにホームへ下りるエスカレーターがあるのだが・・・

とにかく長い。
    中央改札からなら仙石線ホームまで5分はかかる。この奈落の底へ落ちて行くようなエスカレーターが長い長い。
    新幹線から仙石線へお乗り換えの方はご注意くださいね。

やっと着いた。

東塩釜ゆきが来た。
    お、この色は2WAYシート車だな。

2WAYシートとはコレ。
    2人掛けのクロスシートなんだけど、クロスにもロングにも出来るスグレモノ。
    5編成の石巻寄り先頭車に設けられている。が、JR東が「いちいち転換すんのメンドクセ」って言ったかどうかはわかりませんが今はロング固定。
    近鉄のL/Cカーみたいなヤツでした。

これも立派な「国鉄型」昭和60年製。
    205系って近畿車両でも手掛けたんだ。

そんなことを言ってるうちに本塩釜に着いた。

本塩釜駅

鹽竈神社と松島遊覧船の玄関口 by Akrさん

上り電車も発車して行った。

さて、鹽竈神社最寄り駅はここ本塩釜駅。

「神社参道口」という有難い名前の出口を出る。

早速駅前へ出る。
    鹽竈神社の「干支大絵馬」が本塩釜駅にも飾ってある。毎年年末に翌年の干支の絵馬に交換される。周りの石像?は干支の石像だって。うさぎより小さい丑とか、手前ではトラが取っ組み合いしてるしで、いろいろおかしい(笑)

歓迎されましたので神社へ参りましょう。

神社までは1kmほど。ゆっくり歩いて行きましょう。

自動車は簡単に神社まで上がれる道路があります。
    楽をすると御利益が薄まりそうなので正攻法で参ります。

良い感じの小道。

門前町っぽい街並み。

せっかくなので門前町を散策しながら行きますか。
    白壁に瓦屋根。いいですねえ。

こちらはみなさんお馴染み、宮城の地酒「浦霞」を製造する佐浦酒造。

立派な蔵ですね。

昔ながらのおもちゃ屋があったり

こちらは駄菓子屋?
    店内ではお客のこどもが小さいカゴ持って買物してた。

こちらは「6号差出箱(郵便ポスト)」

実はマニアの間では超有名(ポストマニアっているんだよ)
    6号は全国でたったひとつ、ここしかない激レアもの。
    他のポストとの違いは脚が無くて、側面の扉が2つあって集配した郵便物を一時的に保管できるんだそうだ。とりあえず珍しいのでアップしときます。

マニアの間では脚が無くてずんぐりむっくりしている様が可愛いだとか(意味不明)いやいやいや、おまえが電車の連結面観るのとあまり変わらんぞ(笑)

寄り道して来たら結構、時間かかった。
    気温も上がってきて体力消耗した。お参りの帰りに散策すればよかった(←アホです)

やって参りました、鹽竈神社表参道。

神様に本気で願いを聞いて貰いたければ表参道から202段の石段を登るべし。
    と、どっかで聞いたのでその通りにさせていただきます。

鹽竈神社 寺・神社・教会

奥州一之宮 by Akrさん

立派な石鳥居である。

では、お参りさせていただきます。
    気温上昇中。現在25度。

ば~ん。
    傾斜がエグいぞ。
    では、上りましょう。

石段が広い。
    コレ、ヤバいヤツだ。上りにくいぞ。
    1段1段しっかり上ります。

中間地点到達~
    100段くらいかな。

まだ先は長い。
    ここで水分補給して小休止。木立の中、吹き抜ける風が涼しい。

残り一気に上り切る。
    202段到達。達成感が半端ない。
    背中を押してくれてありがとう(だれです?)

振り返ればまだあった(泣)
    楼門まではまだ30段くらいあった。

着きました~

手水舎は「コロナ仕様」

(こんどこそ完乗できますように)
    二礼二拍手一礼 アンド 土下座(は、してません 笑)

なんとか、なんとかお願いします。(切実)

念入りにお参りしたら社務所へ・・・

念には念を入れまして、絵馬も奉納します。

短冊みたい。

献魚台。
    港町塩釜らしい。漁で獲れた魚を奉納するんだそうです。

人事を尽くしましたのであとは天命を待ちましょう。
    帰りは別ルートで帰ります。

この一見、獣道のような道。
    帰りはここを行きます。

「七曲坂」といいます。
    鹽竈神社でも最古の参道で奈良時代からあるとか。
    表参道を上がり、七曲坂を下れば御利益が上がるそうです。

鹽竈神社の主祭神である「塩土老翁神(シオツチノオジ)」もこの道を上がったという由緒ある参道を下りて行きます。

足元、石がごろごろでかなり厳しい道です。下りだから危ないし。

苔むした大きな岩。
    熊野古道みたいだな。行った事ないけどなっ(ないのかい)

なかなかの急勾配&ヘアピン。気を抜くと足元を取られそう。

無事に下りてきた。
    想像の斜め上を行く歩きにくい道だった。でも、霊験あらたかな場所でしたよ。

さて帰りましょう。
    行きと違う道を歩いて来たら仙石線の高架橋の前に出た。
    実は写真の手前の道路は高架化される前の仙石線の旧線跡。

そしてこの三角形の建物がもと本塩釜駅があった場所。
    棒線ホームでどぶ臭い駅のイメージがあった。40年以上も前のおはなし。

本塩釜駅に戻って来た。
    こちらは海側の「アクアゲート口」昔、貨物のヤードがあった場所。

本塩釜駅

鹽竈神社と松島遊覧船の玄関口 by Akrさん

仙石線で帰ります。

本塩釜駅の駅名標にも鹽竈神社の表参道が描かれていた。

帰りは、石ノ森章太郎先生の作品が描かれた「マンガッタンライナー編成」

仙台までの20分はちょうど良いお昼寝の時間になりました。
    あとは夕飯の買物して帰ろう。

仙台駅 (JR)

帰宅して昼間から飲むビールは格別です。
    今日は外歩いたし、お参りして来たしね。

いよいよ6月26日~27日、乗車率95%のJR東海。残り5%をつぶしに行って来ます。
    5度目の正直。結果はいかに?来週末決行します。

今回のおはなしはこれでおしまいです。
    神様に導かれ、来週は愛知、岐阜へ参ります。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました。

おわり。

※おことわり
    来週末は不在となりますので旅行記の投稿はおやすみします。次回作は、7月3日に公開予定です。JR東海乗りつぶしの模様は7月10日からアップして行く予定です。

• つららさん 2021/06/20 18:23:45
    鹽竈神社はご利益がありそうですね
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    こけし氏が頭叩かれたことを根に持っておられたようですが、もしスルーされたらそれはそれでAkrさまはさびしかったのでは? 何やかや、仲良しですね~(笑)

仙石線へのエスカレーターが長くて、奈落の底に落ちていくよう。
    今ひとつ位置関係がわからなかったので、仙台駅の構内図を見てみました。駅の西側地下4階の地下鉄東西線から2階のペデストリアンデッキへ出て駅を撮影、そして3階のこけし氏にご挨拶の後、さらに今回は東口側の地下2階?にある仙石線へ。いつもさりげなく写真が続いていますが、実は結構な距離と階数を移動されていたのですね。やっとよーくわかりました。(今ごろ?)

表紙の鹽竈神社の表参道の写真が美しいです。石段は半端ない傾斜と高さで、私なら思わずひるんでしまいそうですが。(笑)
    この202段の階段だけでなく、復路の七曲坂もかなり怖そうです。絵馬も奉納され、これだけがんばられたのですから、神様もJR東海完乗までちゃんとお導きくださることでしょう。今回は、遅延とか運休を司るトラブルの神様はお連れにならないでくださいね。(笑)

5度目の正直で、前もって読者の皆さまに宣言して臨まれるという、Akrさまの並々ならぬ覚悟が伺えました。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2021/06/20 20:24:57
    RE: あとは天命を待つのみです
    つららさま

こんばんは。Akrでございます。
    早速ご覧いただきまして、ありがとうございます。

こけし氏との仲を羨んでいただきありがとうございます(笑)

私の旅行記冒頭のルーティンですが、既にいろんな方々より「無駄の極み」とご指摘をいただいております(笑)ついにつららさまにもバレてしまいましたか・・・
    そうなんです。B4F→2F→3F→2F→B2Fというムダ歩き。何回もやっていますともう「ゲン担ぎ」みたいなものでやらないとすっきりしないような感じです。
    今回も本塩釜へ行くだけならば、地下鉄仙台駅と仙石線のあおば通駅が繋がってますので労せず乗り換えが出来ます。「旅行記ありき」な私をお許しください。

鹽竈神社ですが表参道から行けと言われたからには、やはりこれを表紙に持って来なければいけませんね。行ってみて分かったのですが段数より傾斜がキツかったですね。なかなかハードでしたが見えない何かに後押しされた気がして達成感は半端なかったです。帰りの七曲坂は整地されていない悪路でカーブとそれなりの傾斜があってこっちの方がコワかったです。
    奉納した絵馬にはお願いを書いて来ました。恥ずかしいのでお見せできないのが残念です。

機は熟しました。
    今週末いよいよ決行です。あとは現地での予期せぬトラブルだけです。とは言ってもメイクトラブルに定評がある私、Akrですので気が抜けません。どうか2日間だけはトラブルの神様がご光臨されないように祈るばかりです。

遠く京の都からもお祈りいただければ幸いです(無理やり)

• とのっちさん 2021/06/19 20:33:47
    楽をすると御利益が薄まりそう
    Akrさま

こんばんは。いよいよ東海完乗のゴールが見えてきましたね!その前に願掛け。#運動の一環、の外出は合法でしょう。仙石線うらやましいな…(笑)#神様おねがい、のあえてひらがな表現がかわいらしくてほほえましく感じるのですが、現実は#延期延期アンド延期、心境お察しします。

私も鹽竈書けないです。台湾や香港の方も崩して書きそう…(笑)。失礼ながらもし鹽竈神社が全国から信仰を集める超絶有名スポットだったら仙石線に参拝客用の快速が…なんて最近はそんなことばかりを考えています。参道はついつい散策したくなるような雰囲気ですが、最近暑くなりましたからね…旅行記画面を出して飲む黒ラベルは格別でしょう。それにしても、あの202段の階段はこちら側の気合を試されるようで…最近山の上の寺社仏閣はケーブルカーばかりでしかも時間の都合で参拝していない不届き者ですので(笑)楽をすると御利益が薄まりそうというのを身に染みて感じます。“乗りつぶし”は体力勝負なので、体力の確認もできたことでしょう。

いよいよ次週決行でしょうか。成功を心よりお祈り申し上げます。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2021/06/19 21:25:43
    RE: ご利益を信じて待ちます
    とのっちさま

こんばんは。早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

コロナ禍だからこういうのはやむを得ないのですが、さすがに4回も延期すると頼るのは神様という訳です。普段から信仰心が薄いので困った時ばかり頼られても困ると言うのが神様の本音でしょう。意外に神様は居たりします。以前、熊本地震の翌年に熊本の加藤神社へ初詣した際、「同じ被災地どうし、今後熊本とご縁がありますように」とお祈りしたら、とのっちさまとお知り合いになりましたし(笑)
    今回はイケそうな気がします。

鹽竈なんて普通書けません。あんまり難しいから地元だって「塩釜」で通っています。あと、仙石線に快速復活賛成です。仙石東北ラインで潤ったのは石巻民だけ。塩釜、多賀城地区には毎時1本の快速高城町ゆきが欲しい所。だからあれだけ多賀城を2面4線にして緩急接続をしろと言ったのに(笑)今度、福田町が西側へ移転するのでぜひ2面4線を!となりが宮城野派出だしなんとでもなる。緩急接続は妄想鉄の夢です(意味不明)

鹽竈神社の202段は本当に試された感じです。
    「コレ上り切ったら完乗させてやるよ」って。公約?通り、上りましたし、お賽銭も弾んだし、絵馬も奉納したし、今回はなんとなく行ける気がします。
    あとは私の十八番、「遅延祭り」「抑止祭り」が開催されない事を祈るばかり。あと地震も。

来週末決行です。今更ながら津〜亀山〜河原田は乗っておけばよかったかなって(未練がましい 笑)
    頑張ってつぶして来ます!

-Akr-
  • Tagucyanさん 2021/06/19 12:05:56
    とうとう神頼み
    こんにちは

何度も何度も延期になって、とうとう神頼みに走りましたね(笑)

駅名は「塩釜」ですが、正式には「塩竈市」なんですよね。そしてここは鹽竈神社。書けません。
    個人的には塩釜の町というと、鉄の抜け道という不純な理由で歩いてばかりで、本来行くべきところにはどこにも行っておりません。いけないですねえ。
    そしてこの鹽竈神社。この石段を見ただけで、いかにも御利益がありそうですね。よく見ると、一番疲れるパターンの幅の広い階段。願いを叶えるためには、これだけのことはしないとならないのでしょうね。

2WAYシート車、関東ではJRでは見ないですが、私鉄ではあちこちで走っていて、実際通勤ライナーで使われていますね。私も乗ったことがありますが、逆にロングにした状態では乗ったことがないんです。どんな感じなんでしょう。

余談ですが・・・ 仙台駅前デッキからのいつもの写真から始まりましたが、あそこから仙石線だとあおば通り駅の方が近いような(笑) こけし氏(最近「こ」と打つと予測変換で「こけし氏」が出てくるようになった)と仙石線のあの長いエスカレータを紹介するためかな、なんて思ってしまいました。最近、そういうふうに考えてしまうようになったヒネクレ者です(爆)

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2021/06/19 14:05:18
    RE: 藁にもすがる思いです(切実)
    Tagucyanさま

こんにちは。早速にご覧下さいましてありがとうございます。

過去4度の延期。やっと行けば地震で志半ばで断念。
    これはもう私になにか悪い物が付いているのではないかと思い始めました(冷静に考えてぜんぶコロナのせいですけどね 笑)
    そんな災厄を振り払おうと今回の神頼みを思いつきました。どうせ行くなら県内でも大きな由緒ある神社でと思って選んだのが鹽竈神社です。私も「鹽竈」って書けません。じっと見ていると字にさえ見なくなって来ます(笑)
    この鹽竈神社、最近は例のアニメの影響で参拝者が多いようです。この日は婚礼が行われておりました。境内は賑やかだったです。
    塩竃に住んでいる知り合いに言われた通り「願いを叶えてもらいたければ、表参道の202段の石段を上り、帰りは七曲坂を下りること」を実践してみました。石段の段数は大したことなかったのですが、微妙に幅のある石段が厄介でした。1段飛ばしもできないし。でも上がった後の達成感がひとしおでしたよ。思わずお参りするのを忘れちゃうほどでした(嘘です)

仙石線の2WAYシートはデビュー時は「沿線に松島も控えているし、仙台〜石巻の都市間輸送も担っているから気合入れて来たな」と思ったもんですが、最近は「ロング固定」JRは飽きちゃったのかおそらくこの先も前向きになる事はないのでしょう。
    クロス席のロング使用ですが、はっきり言ってこれならば普通のロングシートに軍配ですね。ロングと言っても2人がけ席を横にしただけですので隣席に人が来たら、普通のロング席みたいに少し間隔を空ける事も出来ずに密着します。あとは背もたれが高いので首を捻っても景色が見えづらいというのもありますね。もう割り切って前向き固定にしたらいいのに。おそらく後継車が来ても2WAYシートは採用されずに仙石線の黒歴史になることでしょう。

最後にあおば通駅のほうが近い件ですが、確かにその通りです。
    でも、演出上、こけし氏経由になるのは致し方ないですね。もっと言えば私の場合、地下鉄東西線ユーザーなので仙台で降りれば乗り換えだけならば、あおば通が最も近いのですが、やはり仙台駅遠景&こけし氏は外せないルーティンみたいなものなので。。。

フォートラをやってますと旅行記ありきで物事を考えてしまいがちです。
    いいのか悪いのか(笑)

• 毛利慎太朗さん 2021/06/19 10:08:22
    塩竈市は馴染み深い街です。
    Akrさま、毎度のご訪問まことに痛み入ります。

塩竈市はコロナ前はたびたび訪れた馴染みの街で、写真に出てきた駄菓子屋で『きなこ棒』や古い切手を買ったこともありますし、佐浦で試飲したこともありますし、鹽竃神社の桜まつりを見学したこともあります。

けれど『6号ポスト』は初耳で郵便趣味者としてはお恥ずかしい限り、今度うかがったさいは気をつけてみてみます。

続いて『鹽竃神社の坂』ですが、表参道、七曲坂、東参道(一番楽)ですが、敢えて表参道と七曲をチョイスしたのは次回の旅の本気度が伺えますね。
    敢えて困難を選択すると神様に願いが届くことでしょう。
    ちょっと前テレビで、『絵馬の紐は敢えて左手で結べばいい』といってましたが、そのような感じですかねえ。
    ちなみにご存じかと思いますが、年三度のお祭りに、表参道を1トンもある御神輿が通ります。
    なかなか見ごたえがあり、老若男女一丸となって祭りを支える姿は、まさに'日本の原風景'です。

最後に、鹽竃神社のご祭神である鹿島大明神さま、香取大明神さま、塩土老翁神さまに願いが届くことを祈り、文を締めさせて頂き候

-毛利慎太朗-

Akr

Akrさん からの返信 2021/06/19 13:44:59
    RE: 縁がある街だったのですね
    毛利慎太朗さま

こんにちは。早速、旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

そうですか、塩竈に縁があるんですね。
    あの駄菓子屋は「やまだ屋」さんです。その店の脇にあるのが「6号ポスト」です。
    他人のブログで知って、ポストのことを色々調べてみたらハマってしまいました(やっぱり、おまえも好きなんじゃねえか 笑)
    6号はもうここにしか現存していなくて本当にレアです。一度、機会があればお訪ねください。

鹽竈神社は、塩竃市に住む知り合いに「表参道から上がり、帰りは七曲坂を下りるといいよ」とおしえられ、最初はラクしてやろうかと思ってましたが、心願成就のためならと表参道の202段の石段をチャレンジしました。が、思ったよりはあっけなかったです。最近はウォーキングが日課なので多少の無理は利きます。
    絵馬の紐ですが、フックがあり、そこへ下げるようになっていましたので労せず結べました(コレはまずいか?)
    表参道をお神輿が行くのは本当に凄いことです。今回、実際に自分の足で行ってみましたがかなりの傾斜で高所恐怖症なら下を振り返れないです。神様の力ってあるんだなと思いました(都合良いですか?)

来週末、行って参りますので結果をお楽しみにされててください。

• まるきゅーさん 2021/06/19 08:46:14
    こけしが叩かれたことを根に持っているとは
    海外の食事が油っこくて腹に違和感を感じるまるきゅーです。
    こけし様はTagutyan様とのコラボで叩かれたことを根に持って居るのですね(笑)
    仙台駅改札から仙石線ホームは僕なら2~3分で行けるかなと思いました。
    なんせ渋谷井の頭~東横を3分で乗り換えることができるので(マジです)
    そしてこのエスカレーター大井町駅りんかい線~京浜東北中央口までといい勝負なんじゃないでしょうか。
    そして仙石線に233がが入る噂は最近薄くなってきています。
    相模線と宇都宮ローカルにE131が入ることが決まったので相模から持ってくるという可能性もありえないし、小山車から持ってくるとなっても205を205で置き換えるという謎のことになりそうですし。
    多分準備でき次第233を入れるorE131を新造投入するしか無いでしょうね。
    それにしても仙石線が武蔵野線並の住宅地に見えるのは気の所為でしょうか
    八高線よりは少なくとも栄えてるのはわかりますが。(煽ってないですので)
    次回こそは完乗できることを楽しみにしております。
    まるきゅー

Akr

Akrさん からの返信 2021/06/19 09:59:45
    RE: 仙石線の将来
    まるきゅーさま

日本時間午前10時。おはようございます。
    早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

仙台駅のこけし氏は、少しひねくれた性格に私が勝手に仕立て上げていますので、アタマを叩かれれば根に持つでしょうね(妄想)

仙石線ホームですが前身が民鉄だった名残りで地上時代からもともとは独立していまして遠かったです。地下化されてムリヤリ中央改札から行けるように改造しましたが2階相当のコンコースから地下2階相当のホームまで下りる事になります。まあ、普通に行けば確かに3分あれば行けますが混雑時は前に進めないので5分は見たほうが無難ですね。特に仙石線から改札への逆コースだと2本ある上りエスカレーターの乗り口で渋滞が起きます。とにかく仙石線はホームも通路も狭いんですよね。

仙石線へケト線のE233は幻になるかもしれないのですか?あらら。
    国鉄時代から仙石線は新車が入らない特異な路線でした。なにせ仙台支社唯一の直流路線ですしここのために直流電車を新造する訳にも行かなかったし、何より、首都圏で要らなくなった直流電車の再就職先に最適なのが仙石線でした。大昔の73系に始まり、103系、205系とずっと首都圏からの玉突き転配の伝統が受け継がれていますので205系の後継も然りとは個人的に思っています。
    相模線の205は4連ですから仙石線にはもってこいでしょうが205を205で置き換えはさすがに勘弁願いたいものです。それならばE217の付属編成のほうがいい(笑)

来週末、5度目の正直で東海乗りつぶし行って来ます。

長文失礼しました。

Akrさんのトラベラーページ