青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の旅行の記録として書いていますが、これから旅行を予定される方のお役に立てれば幸いです。<br /><br />FDAを使って、桜シーズンの弘前に行ってきました。<br />移動手段はレンタカーで、2日間弘前を観光し、その翌日は後酸ヶ湯温泉に宿泊し、最終日は青森空港へ移動しながら、青森市内を観光してきました。<br /><br />20210421 FDA367 NKM-AOJ 1730-1850<br />         空港到着後はレンタカーで弘前へ<br />20210422 弘前周辺観光、津軽岩木スカイライン、桜のトンネル<br />20210423 津軽半島方面へ<br />鶴の舞橋公園、高山稲荷神社、賽の河原、芦野公園<br />20210424 八甲田ロープウェー、酸ヶ湯温泉宿泊<br />20210425 青森市へ向かい、市内観光(アスパム、ワラッセ)しつつ、空港へ<br />FDA364 AOJ-NKM 1405-1530

202104 弘前2-1

2021/04/21 - 2021/04/25

どらみ

どらみさん

FDAを使って、桜シーズンの弘前に行ってきました。

空港到着後はレンタカーで弘前へ
20210423 津軽半島方面へ
鶴の舞橋公園、高山稲荷神社、賽の河原、芦野公園
20210424 八甲田ロープウェー、酸ヶ湯温泉宿泊
FDA364 AOJ-NKM 1405-1530

レンタカー

2日目、4月22日。
    早朝から弘前城へ。快晴で、桜も満開です。
    外堀を歩きながら、中央口へ向かいます。

部分的にですが、花筏ができ始めています。

弘前城公園内に入り、弘前城を目指します。

桜がモコモコしているというか、花の付き方が他の地域の桜と比較しても立派なような気がします。
    後から聞いた話ですが、リンゴ農家さんが世話をしているからだそうです。

弘前城です。背後に岩木山も見えています。

快晴で岩木山もきれいに見えます。

• 蓮池

蓮池

西の郭付近の名木。イチョウです。

でかい。

西濠です。

西濠の西側の通路を北(春陽橋)に向かって進みます。

カモが泳いでいます。のどかです。

春陽橋からの撮影した西濠です。よく見るとカモが飛び立っています。

春陽橋

続いて桜のトンネルを南へ向かいます。

カモがかわいいです。

上を向くと、空の青に桜が映えてきれいです。

二の丸大シダレ
    園内でも最も古いシダレザクラです。

• 南門

南門

杉の大橋

• 中濠

中濠

桜の色がいろいろ混じっていて、とてもきれいです。
    桜の名所はいろいろありますが、だいたい色は同じだと思います。

追手門の方角へ。

追手門
    ここで一度公園の外に出ます。

追手門を出て、外濠にそって歩きながら宿に向かいます。
    まだ花筏とは行きませんが、明日、明後日が楽しみです。

カモが桜の花びらをかき分けて泳いでいます。

弘前の桜は想像以上に素晴らしかったです。

昨晩、ホテルのパンフレットを見ていると、今日は岩木スカイラインが今年度の営業開始日となるようなので、行ってみることにしました。(続く)