四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津には何度も足を運び、そのたびに名前は見聞きしつつも、一度も行ったたことがなかった四万温泉。今回は四万温泉の中でも、歴史を感じさせる宿、積善館に行ってきました。<br /><br />食事の様子と庭園の散策、そして帰路の様子です。

四万温泉 積善館の食事、そして帰路

2021/06/01 - 2021/06/02

旅行記グループ 歴史を感じた四万温泉

ばこちゃん

ばこちゃんさん

食事の様子と庭園の散策、そして帰路の様子です。

ツアー(添乗員同行あり)

夕食。指定された時間にラウンジに行くと個室に案内されました。
    既にある程度セッティングされています。

窓が広く、初夏の夕方はまだ明るいので、庭の様子がよく見えます。

お品書き。
    6月1日でしたが、まだ皐月の献立。

ふたの上にお花。おしゃれ。

開けると、こんな感じ。お品書きには「正満の頃の盛り合わせ」とだけ。
    説明はされたけど、覚えきれない。

珍しいのは、エビの左、くちこの焙り。それからエビに挟まれているのはキャビア。
    お酒のあてだらけ。

積善館オリジナル、元禄の湯、淡麗辛口。

お造り。
    下のお皿は、実は上のお皿のふた。おしゃれー。
    左下の茶色いのは泡醤油。

かさごのすまし仕立て。左は蓬あられ、もち米をオリーブオイルで揚げたもの。

澄まし汁には扇型の昆布。

積善館と切り抜いています。

穴子卯の花真薯。

焼き物は鱸、ちょっと洋風に寄せている。

台のもの。
    野菜は新わかめとチンゲン菜。この若芽が柔らかくておいしかった。

牛肉と野菜を山椒鍋で。ゴマと山椒の実が入っていて、この山椒もよかった。

ご飯、お味噌汁。

お茶。

デザート。左は最中の中に小豆とバニラアイス入り。

一夜明けて朝食。
    同じ個室。二方向に窓があるから気持ちがいい。

すでに用意されているものは、二段のカゴ。

開けてみると、上の段にじゃこ、とろろ、ほうれん草。

下に野菜、切り干し大根煮、ヨーグルト。
    手前にかぼちゃ、ニンジンと鶏つくね。

後から、ご飯とおかゆ、お味噌汁も運ばれてきました。

それから、焼き鮭、だし巻き卵、お漬物、お豆腐。

充分すぎる…。

最後にコーヒー。

さて、食事処から見えたお庭に出てみたいんだけど、出方が分からない。
    宿の人に聞いたら、借り切り風呂への出口から出るとのこと。
    杜の湯に行く途中に出口がありました。

ガラス戸を開けると、

佳松亭が見えます。

この黒い建物は、

これが貸切風呂でした。

さらに行くと川が見下ろせるところに。

佳松亭、一番下がラウンジ。ラウンジでお食事されている人たちもいました。

この先に行くとどこに行っちゃうんだろう。

白い花。

薄紫の花。

さて、チェックアウトまで部屋付きのお風呂を楽しんだ後、帰路。
    途中、道の駅おのこでトイレ休憩。

中にはとれたて野菜がたくさん売っていました。実山椒もあって、昨日のお鍋がおいしかったので、一瞬買おうと思っちゃったけど、自分の技では使いようがなさそうなので断念。

積善館は歴史を感じさせて、なかなか面白い宿でした。お料理もおいしかったし。

道の駅 おのこ 道の駅