四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月に群馬県中之条町のグランピング施設「シマブルー」に1泊2日で行ってきました。<br />車で高速道路を利用して奥四万湖にいき その後、宿泊施設へ。<br />各棟にはBBQセット、ハンモック、露天風呂が完備しており、サウナは貸切で楽しめる施設でした。<br />直ぐ横は川が流れマイナスイオンを浴びながらBBQを堪能。満喫してきました。帰りはロックハート城にいきランチして帰りました。

グランピング 群馬 四万温泉 2023年6月

2023/06/20 - 2023/06/21

スネーク

スネークさん

車で高速道路を利用して奥四万湖にいき その後、宿泊施設へ。

自家用車

車で関越道を使い群馬を目指します。途中SAで早い昼食をとります。

群馬県中之条町にある四万川ダム(しまがわだむ)です。

四万川ダムの上を歩きます。

四万川ダム 自然・景勝地

奥四万湖(おくしまこ)です。四万川ダムによりつくられたダム湖です。『四万ブルー』と言われる綺麗な青色をしています。一見の価値あり!

奥四万湖 自然・景勝地

ダムの反対側はこのような景色です。

建設の碑がありました。1999年竣工です。

湖の周囲は車でまわれます。一周4㎞。先ほどのダムが見えます。

湖をみた後は、宿近くの四万温泉の街をめぐります。まずはゆずりは杜の足湯です。

やや熱めのお湯がでています。飲めます。

温泉街の通りです。せまいけど観光バスも通ります。

こちらの商店、無人ですが中を見学できるようなので覗いてみます。

いろりがあってレトロです。

昭和ですね。

時がとまっています。日頃の忙しさと対極的です。

こちら積善館(せきぜんかん)群馬の有名な温泉旅館です。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

映画『千と千尋の神隠し』に出てくる油屋周辺風景のモデルとなったそうです。

カフェがあるので一休みします。

お芋とソフトクリームをいただきます。

グランピング施設「シマブルー」に着きました。15時チェックインです。

温泉グランピング シマブルー 宿・ホテル

おしゃれなフロント棟があり、残りは離れ形式のゲストルームになっています。独立しているので気兼ねないです。

棟の中、1階がベッドルームとリビングと洗面バスルームになっています。

洗面所はこんな感じです。

シャワー室があり、奥に露天風呂があります。

源泉100%かけ流しの露天風呂!ひょうたん型していて意外と大きいです。

自然に包まれながら温泉に浸かるのは極上ですね。川のせせらぎが聞こえます。

2階のテラスデッキでBBQが行えます。グリルは炭で焼きます。久しぶりに火起こしです。

夜は冷えるのでストーブもあります。

ハンモックもあって遊べます。

こちらは貸切サウナ。

水風呂につかり

整います。目の前の景色を楽しみながらゆったりします。小鳥のさえずりも聞こえます。ぜいたくな時間です。

BBQ開始です。食材はセットされているので、ただ焼くだけで簡単です。部屋に電話がなく飲み物を頼むのに自分の携帯でかけるのが、やや減点。

あっという間に食べ終わりました。多すぎて持ち帰る時もありましたが、ここはちょうど良い量でした。とりあえず箱の中に全部しまえば片付けはOK。

翌朝、宿の周囲を散策します。川が裏に流れているので行ってみます。

降りていくと

こんなに間近に自然を感じれるのがいいですね。都会の喧騒を忘れます。

滝もありましたが、ちょっと写真分かりづらいか。

朝食はフロントのある棟でいただきます。部屋食も選べます。

美味しくいただきました。チェックアウトです。素敵な宿でした。

帰りの道すがら「甌穴群」(おうけつぐん)に寄ります

大小8個の丸い穴があって最大で口径8m、深さ3.2mを超え、県の天然記念物だそうです。

川の流れが作る渦により長い年月かけて形成されたそうです。

四万の甌穴 自然・景勝地

更に帰り道、「ロックハート城」に寄ります。

ロックハート城 テーマパーク

このお城は英国スコットランドから移築・復元されたそうです。3年とのべ15000人により復元したそうで俳優の津川雅彦さんによるものだそうです。

園内はハートがたくさん

ショップです。

ドレスを着て撮影やカップルが結婚式写真をとったりするそうです。

こちら鐘を鳴らせます。階段をみてあがるのはあきらめました。

こちらがロックハート城。ドラマや映画撮影にも使われるそう。「翔んで埼玉」など。

オブジェも楽しいです。

俳優・津川雅彦さんから現オーナー・平井良明さんへリレーにより完成したものです。こんなすごいところとは知らなかった。

中は好きな人にはたまらないお城の世界です。プリンセス気分になれます。サンタもたくさん飾られていました。

ランチして帰ります。とても楽しい旅ができました。