2021/06/05 - 2021/06/05
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,185,419アクセス
家の紫陽花が満開なので、久々に本土寺へ行ってみました。旅行記書いてあるので見てみると、本土寺へ行ったのは2010年の紫陽花の季節と、紅葉の季節。11年も前。
今日は予報より天気が良くなりました。
紫陽花は雨でも綺麗とはいいますが、やっぱりお天気がいい方がいい。。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
本土寺へ行く楽しみの一つはこのお蕎麦屋さん。草木庵。
11時の開店時間に到着を目指していたのに、北千住から常磐線快速に乗ってしまい、我孫子まで行ってしまいました。(北千住駅では常磐線の快速と各停、ホームがとても離れています)。常磐線各駅で戻って北小金井到着。
それでも11時半に到着し、すぐ座れました。 -
シンプルにざるそば。
コシのある美味しい信州そばです。最初から蕎麦湯を出してくれるのがうれしい。蕎麦湯ほとんど飲んでしまいました。11年前書いた旅行記でも蕎麦湯全部飲んだって書いてある(笑)。 -
一つの目的を果たして満足したし、お腹もいっぱいになったので、ゆっくり紫陽花を見に行けます。
これは帰りに撮影したので並んでいますが、入った時は並んでいませんでした。
紫陽花と紅葉の季節だけは入山料を払います。500円
広い境内を整備するのにはお金がかかるので入山料を払うのは当然だと思います。 -
境内に入ってすぐに目につくのは鐘堂と紫陽花。
そして五重塔と紫陽花。
淡いピンクの紫陽花が清楚です。
家の紫陽花、濃い紫と、濃いピンク。去年はそんなに濃い色ではなかったのに、なぜ?土壌のPHが変わったのかな。 -
ウズアジサイ
入り口に七、八分咲き、と書いてあったとおり、まだまだツボミがたくさんあるので、あと2週間は楽しめそうです。
本殿へ登る階段
本殿横から紫陽花のたくさん咲いている道にはいると、花びら(ほんとはガク)が大きく、玉も大きく、あざやかな青色の紫陽花がありました。
あざやかなピンクの紫陽花もありました。
紫陽花の道をずっとずっと歩いて、坂道を下ると菖蒲園があります。
紫陽花の咲き始めたころに行くと、紫陽花と菖蒲の競演が見れます。
このお寺、長い回廊がいくつかありますが、そこは歩けません。
菖蒲園の中を横断できる道があります。
ガクアジサイと菖蒲園
菖蒲園、遠目にはよいのですが、個々の花は綺麗なものが少なく見ごろ終わりです。
アナベル
アナベルは幸手権現の土手が綺麗ですが、幸手の駅から30分は歩くので、ちょっと面倒。 -
菖蒲園が見渡せる場所もあります。
い・ろ・と・り・ど・り・
睡蓮の池。奥に濃い青色の紫陽花。
m・o・n・e・t・
光を受けてとても綺麗。
シャクヤクみたいな紫陽花。 -
こちらはサクラソウみたい。
赤い紫陽花の道。
この道は激込みの時とガラガラの時があります。 -
前の写真の道を歩いて行き、振り返った所。
赤い回廊の下を通る小径もあります。
本土寺は、たくさんの小径があってたっぷり楽しめます。 -
数は少ないですが、カシワバアジサイもありました。
さっぱりした風景
色どりがローズガーデンみたい。
2周もしたので帰ることにしました。
12:50 1時間いたかな。門の近くですが入った時より人が増えてきています。 -
参道には農作物や漬物等を売る店が2件出ています。
ちょっと変わったタケノコ買ってみました。検索してみると破竹のようです。
破竹の勢いとはよく聞くけれど、買って料理するのは初めて。あまりうまく味付けできませんでした。 -
こっちのお店のゴマ饅頭食べたかったけれど、今日のもう一つのお目当てのパン屋さんで美味しいパンを買うつもりなので我慢しました。
なぜかコアラのマンホール
本土寺から北小金の駅へ行く途中の信号を右に曲がって長い坂を下りて、グーグルで探しておいたお目当てのパン屋さんありました。休みでした・・・残念!
おわり
松戸(千葉) の旅行記