沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の石垣旅行。4日目は鳩間島!<br />こちらも初上陸です!<br /><br />鳩間島は徒歩で周れるので、往復の船だけ予約します。<br />石垣島~鳩間島は安栄観光と八重山観光フェリーがあり、それぞれ1日2往復。<br />時間に合わせて往復別々の船にしようと思ってたのですが、この時は2社とも全く同じ時間。<br />(実際に港に行くまでは共同運航かと思ってました・・・。)<br />どちらも同じ時間なので、安栄観光で予約。<br />今回は前日・前々日も安栄観光だったので、揃えてみました(笑)<br /><br />【安栄観光】<br />https://aneikankou.co.jp/timetable/detail/7<br /><br />あとは、前日・前々日よりも外にいる時間が長い上に、自転車のように風を浴びれるわけでもないので、少し暑さが心配・・・

2021.5.18~5.22 八重山4泊5日(4日目・鳩間島)

2021/05/21 - 2021/05/21

深月さん

2021/05/21

4泊5日の石垣旅行。4日目は鳩間島!
こちらも初上陸です!

鳩間島は徒歩で周れるので、往復の船だけ予約します。
(実際に港に行くまでは共同運航かと思ってました・・・。)
どちらも同じ時間なので、安栄観光で予約。

【安栄観光】

ホテルの1階で朝食を受け取ります。
    朝食は7時から受け取れるようになっていて、早めの時間に行くと何種類かから選べます。
    私が泊まった期間は毎日3~4種類ありました。

鳩間行きの船は8:30発。前日・前々日よりも少し出発まで時間があるので、しっかりと朝のうちに食べます(笑)

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

少しだけリゾート感のあるビジネスホテルです by 深月さん

鳩間島では食事と飲み物に困る可能性もあったので、離島ターミナルに行く前に買い出し。
    コンビニで飲み物(冷蔵と冷凍)を買い、お昼ごはんも買いに行きます。

お昼ごはんに選んだのはここ。
    ポー玉亭。
    2日目のナイトサファリのガイドさんもオススメのお店です。

メニューも豊富。
    変わり種もあり、どれにするか迷う(笑)
    迷った末、チーズとエビタルタルに決定。

数分待って、商品を受け取ります。

今回の船は「あんえい98号」。
    今回はこの船に当たることが多いな~と思いながら、乗船開始。

経由地の西表島の上原港へ向かいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

風はそこそこあったのですが、波はものすごく穏やか。
    南風ということもあり、西表島で波が遮られてたんですね。

快適に船に揺られていると、上原港が見えてきました。
    そういえば、上原港は初めてだな~
    西表島は2回来たけど、どっちも大原港だったし。
    (うち1回は上原港の予定でしたが、欠航して大原港に・・・)

上原港でほとんどが降り、また同じくらいの人数が乗ってきました。
    「全員鳩間に行くの?なんかイベント?」って焦りましたが、鳩間経由で石垣に行くだけなんですよね(^_^;)

上原港 名所・史跡

鳩間港に入りました。
    上原港からはたった10分!

実は、船が止まる直前まで、鳩間で全員降りると思ってて・・・
    なかなか動く人がおらず、ハッ!と「石垣に行く人たちか!」と気づき、慌てて下船・・・。

鳩間島 自然・景勝地

鳩間港の「いとま浜ターミナル」です。
    向かって右側が待合室、左側がトイレです。
    散策前にトイレを済ませます。

鳩間島 自然・景勝地

ターミナルに向かって左側、トイレ前に鳩間島の案内図が。
    電波が届かないところがありそうなので、一応写真に残しておきます。

鳩間島 自然・景勝地

待合室前にはコロナ感染防止の案内が。
    集落の散策もしたかったのですが、やめておきます・・・。
    迷惑かけちゃいけない!

早速、島内の散策に出発!

鳩間島 自然・景勝地

今回は島の左側から周ることに。
    ターミナルを出てすぐ、慰霊碑がありました。
    「戦死者・マラリア死亡者慰霊の碑」。

後ろには鳩間灯台も。

戦死者マラリア死亡者慰霊の碑 名所・史跡

港のすぐ横に小さい砂浜が。
    すごい透明度・・・

最初の目的地、屋良浜への分岐です。
    分岐を左へ。
    屋良浜までは800m。

早速、舗装されていない道に入りました。
    鳩間島の外周は、ほとんどがこんな道です。

歩き始めてすぐにヤギの親子が。

少し先には立派な木。

海が見えます。
    「これが屋良浜?ここ降りれるの?」と思いましたが、Googleマップを見るとまだまだ先。
    そもそも、まだ5分くらいしか歩いていません(笑)

やっと屋良浜の看板が出てきました。
    この道を降りていきます。

屋良浜 ビーチ

ビーチに出ました!
    やっぱりキレイ!
    適度に木陰もあり、ゆっくりできそうです♪

屋良浜 ビーチ

とりあえず、足元だけ入ってみます。

屋良浜 ビーチ

波打ち際を歩きながら右側へ進むと、流木のオブジェのようなものが。

日陰になった岩に座って少し休憩します。

屋良浜 ビーチ

ふと足元を見ると、何かの足跡が。。。
    蹄っぽい・・・

正体は突然わかりました。

ヤギ!
    ちょうど岩場に隠れて、私の位置からは見えておらず、いきなり飛び出してきたので本気で驚きました。
    ヤギ達も気づいていなかったのか、私の姿を見て茂みに隠れてしまいました。

ものすごく警戒されてる・・・
    ってことは野生?と思って調べたら、やはり鳩間島には野生のヤギがいるそうです。

屋良浜 ビーチ

ヤギ達を刺激しては悪いので、さっきの日陰に戻って静かに休憩。
    適度に風も吹いていて、快適です。

屋良浜 ビーチ

次の目的地、立原浜へ向かいます。
    きれいな海を眺めながら歩けるのも嬉しいです。

立原浜の看板が出てきました。

岩の上から。

立原浜 ビーチ

下に降りてみました。
    少しだけ波打ち際を歩きます。

それにしても暑い・・・

立原浜 ビーチ

立原浜の隣、武士家跡へ。

絶景です!
    パノラマで撮っている途中、日傘が風に煽られてしまい、水平線が波打ってます(笑)

武士家跡 名所・史跡

石積みが崩れやすいので登らない方が良いそうなのですが・・・
    先客のお兄さんは普通に登ってました・・・
    見てるこっちが怖い・・・

武士家跡 名所・史跡

もともとは船の監視のための見張り台だそうです。
    確かに見晴らし抜群です。

武士家跡 名所・史跡

高所恐怖症なので、ここが限界・・・

武士家跡 名所・史跡

反対側の海もキレイです。

さすがにここからは下には降りられなさそうなので、次の目的地、島仲浜へ。

武士家跡 名所・史跡

島仲浜へ向かう途中、またもや海がキレイに見える場所が!

島仲浜の看板が出ました。

島仲浜です!
    心なしか、屋良浜や立原浜よりも透明度が高いような・・・
    日差しの角度の問題?

早速、下に降りてみます!

島仲浜 ビーチ

足元も大きなサンゴのかけらや石が少なくて歩きやすいです。

先ほど武士家跡にいたお兄さんがいましたが、少し挨拶した後、すぐに別の場所へ移動されました。
    ってことは・・・この素敵なビーチをひとりじめ!
    なんて贅沢!
    これは海に入るしかない!

島仲浜 ビーチ

このきれいなビーチをひとりじめ・・・
    思わず口元がゆるみます。
    ほんと、誰もいなくて良かった(笑)

島仲浜 ビーチ

ちょうど岩の下に日陰ができていたので、ここでランチを取ることに。
    朝、ポー玉亭で買ったポー玉おにぎり。こちらはチーズ。
    エビタルタルは写真取り忘れました。。。

ランチを食べたら、水着が少し乾くまで休憩します。
    (着替えも持ってたけど、やっぱり着替える場所がなかった・・・)

しばらくのんびりしたので移動。次は外若浜。

島仲浜 ビーチ

島仲浜~外若浜はのんびり歩いても5分ほど。
    「外若浜」で「フカバカハマ」と読むのですが、初見で読める人はいるんでしょうか・・・

外若浜 ビーチ

こちらも誰もいません♪

外若浜 ビーチ

岩場の歩きやすい場所を見つけて降りていきます。

外若浜 ビーチ

ビーチまで降りました。
    少し海に入ろうと思いましたが、のんびりできそうな日陰がなかったので、足元だけ少し入ることに・・・
    それでも癒されます・・・

外若浜 ビーチ

続いては、船原浜。外若浜からは歩いて5分ちょっと。

船原浜 ビーチ

ごみが・・・
    流れ着いたのか捨てられたのか・・・
    ゴミ袋もってきて回収したいくらいです。
    (竹富町役場に相談すればいいんですかね・・・)

きれいなビーチと手前のゴミの対比がすごすぎて・・・
    ゴミエリアを抜ける気にもなれず、そのまま移動しました・・・。

船原浜 ビーチ

港に戻ってきました。
    集落も散策したかったけど、コロナ落ち着いてからまた来ます!
    左へ曲がって「前の浜」へ。

港のすぐ横のビーチとは思えないくらいキレイです。

前浜 ビーチ

いい感じの木陰が♪
    最後はここで一休みしても良さそうです。

前浜 ビーチ

前の浜でのんびりしようとも思ったのですが、トイレに行きたくなったので港へ・・・。
    トイレの前のベンチで少し休憩(笑)

船の時間まであと2時間。
    どのビーチでのんびりしようか悩み・・・
    屋良浜へ行くことにしました。
    (島仲浜に行きたかったけど、砂利道&砂地の坂を登る自信がなかった・・・)

ちょっと風が強くなってますが、休憩するには暑さがしのげてちょうどいいです。
    足元だけ入って、あとは木陰でのんびり♪

屋良浜 ビーチ

船の時間が迫ってきたので、港へ。

朝見た港横のビーチ。だいぶ潮が満ちてます。

「離島」って感じの桟橋だな~と。

船が入ってきたので、桟橋へ。

帰りも「あんえい98号」でした。
    思わず「あれ?また?」って声が出かかりました(笑)

今回は6回乗って、そのうち4回が「あんえい98号」。
    すごい確率(笑)

石垣港に着いたら、ホテルに戻る前に「ゆらてぃく市場」で友人に頼まれたフルーツを買っていきます。

今回の購入品は・・・
    島バナナ500円(10本)。

パッションフルーツ7個1260円。
    (3個680円、4個580円)

写真撮ってないですが、アップルフルーツ1個150円。
    パイナップル4個650円。
    (ポコットパイン3個300円、ピーチパイン1個350円)

スーツケースが重くなりました(笑)

他にも、同じく友人・上司に頼まれた泡盛。
    泡波はミニボトル5本がもう1セット(笑)

あとファミマ限定のアセロラ泡盛とコーヒー泡盛も。

それから石垣島の地ビール。各2本ずつ。

スーツケースが重い重い!
    20kg超えてるんじゃなかろうか(笑)
    お酒だけでも送ってしまおうかと思ったのですが、郵便局に行くには時間が微妙・・・
    とりあえず、フルーツだけエコバッグに移して持っていきます。
    飛行機では両方預けられたら預けて、重量オーバーならエコバッグは手荷物にすればいいし・・・。
    お酒は新聞紙→ビニール→服→ビニールで巻いたので、スーツケースを預ける時に伝えれば大丈夫なはず!
    ダメなら詰めなおしだな(笑)

あ、この日の晩御飯はA&Wの「チョコレートジー ザスバーガー」でした。
    写真を撮り損ねましたが、ものすごいビジュアルでした(笑)
    でも、意外と美味しくて、癖になる味(笑)
    (もちろん、好みは大きく別れますが。。。)