波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は念願の波照間へ!<br />石垣島には過去2回来てますが、どちらも天気が悪くて波照間へは行けず・・・<br />今回は確実に行くために、波照間のみのツアーを選択。<br /><br />2週間前から週間天気を確認し続け、期間中の週間天気が出揃ったタイミングで候補日を19日に決定。<br />数日間、週間天気を見ていましたが、18日と19日が一番風が弱そうなのは変わらない・・・<br />19日に決めて、ツアーを申し込みました!<br />【安栄観光  波照間島バス観光コース(昼食付) 】<br />https://aneikankou.co.jp/tour/detail/21<br /><br />風と波の予報を見ても安定していたのですが、なにせ過去2回のトラウマが・・・<br />当日までずっとビクビクしてました(笑)

2021.5.18~5.22 八重山4泊5日(2日目・波照間島&石垣島ナイトサファリ)

2021/05/19 - 2021/05/19

深月さん

2021/05/19

2日目は念願の波照間へ!
今回は確実に行くために、波照間のみのツアーを選択。

19日に決めて、ツアーを申し込みました!
【安栄観光 波照間島バス観光コース(昼食付) 】

当日までずっとビクビクしてました(笑)

離島ターミナルの安栄観光のカウンターに行き、支払いと手続きを済ませます。
    8:00発で20分前までに受け付けを済ませる必要があるため、余裕をもって7:30に到着しました。
    ツアーのチケットと一緒に、波照間港でのバス乗車についての案内用紙も。

離島ターミナルのエントランスに黒糖のスペースが。
    5月10日が「黒糖の日」らしく、黒糖のサンプルが並べられていたようです。
    残念ながら、この時は空っぽ・・・

船の乗船開始までに少し時間があるので、帽子用のストラップを買うために売店へ。
    風が少しありそうなので、帽子が飛ばされないように。

石垣港離島ターミナル 乗り物

波照間行きの船が入ってきて、乗船開始です。
    本日は「ぱいじま」でした。
    「ぱいじま2」は調整中らしいです・・・

波は穏やかとは言え、どれくらい揺れるのかビクビクしながら出航です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

西表島を過ぎたあたりから、外洋に出たせいか少しだけ揺れが大きくなりましたが、特に「ヤバい・・・」と思うこともなく、ウトウトしている間に波照間港が見えてきました。

前回と前々回の西表行きが揺れすぎたせいか、拍子抜けするくらい穏やかでした(笑)

波照間港に着いたら、待合室横に止まっている安栄観光のバスに乗り込みます。
    (写真取り損ねました・・・)
    このあとは集落を散策→島内の観光スポットを巡ります。

バスの車窓から「学童慰霊の碑」が見えました。
    太平洋戦争時に島民が疎開した際、多くの人がマラリアで命を落としたため、今後このような悲劇を生まないように建てられたそうです。

続いて「コート盛」。
    同じく車窓からです。

まもなく集落に着きます。

コート盛 名所・史跡

集落散策の最初は「波照間駐在所」。
    もちろん、最南端の駐在所です。

波照間駐在所 名所・史跡

上部の日本地図では、波照間島が赤く示されています。
    (光の加減でわかりにくくてすみません・・・)

最南端の「歯科医院」。
    歯科医院の隣には「波照間小中学校」がありますが、なんとなく学校は写真取りにくい・・・

学校前の丁字路を右に曲がると、共同売店があり、その先には広場が。
    広場には案内図がありました。
    ガイドさんが集落のコースを簡単に説明しています。

波照間島のマンホール。

まるま売店。
    店内に入ることができました。
    感染対策のため、2~3人ずつ店内を見て回ります。
    気になるものがあれば買い物してもいいそうです。

畑のような場所にマンゴーの木が。

こちらは島バナナ。
    マンゴーもバナナも、普通になっていることに驚きます。

波照間島の目的地の一つ、泡波酒店。
    開いてました!

波照間島のお店は、12:00~15:00ごろまで、お昼休みを取るところが多いそうです。
    泡波酒店も12:00~14:30までお昼休み。
    せっかくなので、泡波のミニボトルを購入。
    同じツアーに参加していたご夫婦の旦那さんは3合瓶(2合瓶かも?)とエコバッグを購入していました。

なお、後でホテルに戻ってから「どうせなら2合瓶か3合瓶を買っても良かったな・・・。あとエコバックも。。。」と後悔・・・。
    次は絶対買う!(笑)

散策の後半、のんびりバスに戻る途中、ヤギが!
    一応、非常食だそうです・・・
    そうだよね・・・台風とか来ると1~2週間、島に閉じ込められることもあるしね・・・

反対側の民家の裏に、泡波の空き瓶が大量にありました(笑)
    島での消費が多い、ってことがよくわかりました(笑)

シークワーサーの実が無造作になっていて、ガイドさんが一組に一つずつくれました。
    ものすごくいい香りです。
    これは原種に近いらしいです。

波照間酒造所。

波照間酒造所 専門店

こちらは波照間郵便局。
    当然、日本最南端の郵便局です。

波照間郵便局 名所・史跡

波照間郵便局では切手シートを購入!
    本当はここから絵葉書を出して消印を見たかったんですが、皆さんを待たせるわけにはいかず、切手シートだけ・・・。
    ※写真は自宅で撮ったものです・・・

次回はサイクリングも組み込もうかな・・・
    そうすれば自分のペースで回れるし♪

またバスに戻り、次は島内観光へ。

波照間郵便局 名所・史跡

波照間島灯台を車窓から。

波照間島灯台 名所・史跡

波照間空港です。
    航空便を再開する予定で2015年に建て替えたらしいのですが、事故があり、結局いまだに定期便は再開されておらず・・・
    今は緊急輸送や訓練で使用しているそうです。

波照間空港 空港

ターミナル横のフェンスから滑走路を。

次は星空観測タワーです。

波照間空港 空港

開館時間が合わず、車窓観光のみ。。。
    午後便なら行けるのかな?
    もしくは、サイクリングか。。。

すぐ横には最南端の公衆トイレがあり、希望があれば寄ってくれるそうです(笑)
    今回は誰もいなかったので車窓観光のみでした(笑)

そのまま最南端の碑へ向かいます。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

• 日本最南端の碑です!<br />奥に星空観測タワーも。<br />「波照間に来た!」って実感します。

日本最南端の碑です!
    奥に星空観測タワーも。
    「波照間に来た!」って実感します。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

石のテーブルにも「日本最南端」と彫られています。
    絶景!

次はいよいよニシ浜です!

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

ニシ浜への移動中、ヤギがたくさん!
    ドライバーさんがスピードを落とすと、ヤギが寄ってきました(笑)
    人の姿を見ると寄ってくるそうです。
    かわいい・・・
    (でも非常食・・・)

ニシ浜に到着!
    駐車場からビーチへ行く途中、茂みの隙間から海が!
    もう、この時点で息をのむほどキレイ!

トイレの横を通り、東屋を横目に、さっそくビーチへ!

波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さん
  • これが「ハテルマブルー」か・・・と感動・・・。<br />やっっっと来れた!<br />しかも天気も良し!<br />海キレイ!

地図を見る

これが「ハテルマブルー」か・・・と感動・・・。
    やっっっと来れた!
    しかも天気も良し!
    海キレイ!

波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さん
  • あまりにもキレイなので、足元だけ入ります。<br />泳ぐつもりはなかったので水着は着てこなかったんだけど、思ったよりも自由時間が長かった(50分くらい)・・・<br /><br />泳ぎたい!<br />次は水着とシュノーケリングセット必須!<br />シャワー(ホースがついた水道だけどw)もあるし!

地図を見る

あまりにもキレイなので、足元だけ入ります。

泳ぎたい!
    次は水着とシュノーケリングセット必須!
    シャワー(ホースがついた水道だけどw)もあるし!

波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さん
  • 泳ぎたい気持ちを抑え、波音を堪能。<br /><br />それにしても、泳がずに日差しの下にいると暑い・・・<br />東屋に避難します。

地図を見る

泳ぎたい気持ちを抑え、波音を堪能。

それにしても、泳がずに日差しの下にいると暑い・・・
    東屋に避難します。

東屋から。
    リーフのあたりにウミガメがいたらしいんですが、まったくわからず・・・
    何度か、シュノーケリングしてる人達の近くまで行ってたらしい。
    ってことは、海に入ってればウミガメが近くまで来たってことですよね!
    やっぱり次は海に入る!

集合時間が近くなってきたので、最後にもう一度、足だけ入ります。
    戻る前には水道で砂を流してから、ね。

最後は昼食。
    集落の「居酒屋あがん」です。
    イカのお刺身とゴーヤチャンプル、八重山そばです。

ここのお店では黒糖シロップも購入できます。
    島外で買うよりも少し安いそうです。

居酒屋 あがん グルメ・レストラン

波照間港ターミナルです。
    売店でお土産も買えます。

私は黒糖、チョコ黒糖、島産ハーブの入浴剤を購入。

本当はバスツアー後にレンタサイクルで回ろうと思ってたんですが、予想以上に暑さにやられてしまったのと、ニシ浜の自由時間も長かったので、2便目で石垣港に戻ります。。。

波照間港 乗り物

船が着く時間が近づき、皆さんが桟橋に移動し始めたので私も・・・。
    港の海の色も、やっぱり石垣港と違う。

船が到着!
    1便目に比べると小さい・・・
    このサイズだもの、荒れたら真っ先に欠航になるよね・・・

波照間港 乗り物

波照間→石垣は波に逆らわないから石垣→波照間より揺れない、って聞いてたんですが・・・
    ものすごく揺れる・・
    前の方の船底からドゴンドゴン聞こえてくる・・・
    ただの上下ならまだいいんですが、上下+左右にも揺れるので、ちょっと恐怖。
    これでさらに波が高い日なんて、絶対無理です。。。

朝、1日もつ酔い止め薬を飲んだおかげで、船酔いせずに済みました。

• ホテルに戻る前に、離島ターミナルの「七人本舗」でマリヤシェイクを購入。<br />どれにしようか迷いましたが、オーソドックスにプレーン+パッションフルーツに♪<br />前回も同じ組み合わせだったような・・・(笑)<br />だって、他のは味とトッピングの組み合わせが難しそうだし(^_^;)<br />店員さんに聞けば教えてくれそうだけど、今の状況だと話かけづらいし・・・<br />次は絶対チャイかコーヒーにする!<br /><br />少し飲んで、ホテルまで持って帰ることにしましたが、暑さで溶ける溶ける・・・<br />できるだけ日陰を通ったおかげで、徒歩4~5分のホテルに戻っても辛うじてシェイク感が残ってました。

前回も同じ組み合わせだったような・・・(笑)
    次は絶対チャイかコーヒーにする!

七人本舗 グルメ・レストラン

ホテルの窓からは微妙に港が見えます(笑)
    上の階なら、もっと見えたのかな?

少し汗をかいたので、シャワーを浴びて少しだけ昼寝(笑)
    夜はナイトサファリで遅くなるだろうしね。
    19:30に離島ターミナルの郵便ポスト前に集合なので、それまで昼寝をしつつ、部屋でのんびりします(笑)

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

少しだけリゾート感のあるビジネスホテルです by 深月さん

今回ナイトサファリで利用したのは「石垣島アドベンチャーPiPi」さん。

参加者は私と他のご夫婦の3名。
    ガイドさんも新人研修のようで3名。
    3名の参加者に対して3名のガイドさん、という、贅沢なツアーでした(笑)

バンに乗り込み、市街地を離れて街灯も少ないエリアへ。
    途中、木に人形のようなものが括り付けられているのを見つけ、車内に悲鳴が・・・。
    一瞬しか見えませんでしたが、ものすごく怖かった。。。

目的のポイントに着き、長靴とライトを渡されます。
    靴を履き替え、虫よけスプレーをしたら、ジャングルへ出発!
    歩き始めてすぐに、ガイドさんがサソリモドキを発見!

続いてオカヤドカリ。

カエルは動きません(笑)
    しばらくジャングルを下っていくと、海岸に出ました。
    右の方に御神崎灯台が見えたので、御神崎灯台の南側のエリアですね。

わかりにくいですが、スナガニ。
    中央の小枝の上側。
    砂に潜りかけているところです。

緑のこの子もヤドカリ。

海岸を灯台と反対へ進むと、岩がせり出して洞窟のようになっているところが。
    「せり出して」というより、削られたんですかね。
    さっそくヤシガニが。
    急に明るくなったので隠れてしまいました。

洞窟内にはボロボロになったハンモック、というかベッドのようなものも。
    誰かが住んでたんでしょうか・・・。

洞窟を出てビーチに戻ると、雲が途切れて少しだけ星が見えてました。
    全員のライトを消してしばらくすると、目が慣れてきてどんどん星が見えてきます。
    人口衛星を眺めながら、ゆっくり空を見渡していたら・・・
    見えました!流れ星!
    オレンジ色のそこそこ大きな流れ星!
    火球とは言えないサイズですが、しっかりハッキリ見えました!
    ガイドさんのおひとりと、私しか見れなかったようで「今の見ました!?すごかったですね!」って大興奮でした。
    突然すぎて願い事はできなかったけど、何かいいことあるといいな♪

海岸を後にしてジャングルな山道を登り、車に戻ったところで・・・ヤモリ!
    すぐ逃げちゃったけど・・・

市街地に戻り、離島ターミナルで解散です。

離島ターミナルの正面入り口の天井にはたくさんのツバメが。
    夕方、集合した時間にはかなりの数が飛び交ってて、激突されないか怖かった(笑)
    この梁2本分はいたので、落とし物に注意ですね・・・
    (実際、地面には落とし物がたくさん・・・)

サザンゲートブリッジがライトアップされてます。
    渡ってみたいのですが、高所恐怖症なので躊躇ってしまう・・・
    今度、レンタサイクルを借りて行ってみようかな・・・

暑さにやられて波照間の滞在時間が短くなってしまいましたが、写真を見返すとミッチリ詰まった滞在時間でした!
    ナイトサファリも大満足!

3日目は初上陸の黒島!