2021/05/19 - 2021/05/19
深月さん
2021/05/19
船での移動
石垣港(8:00発)→波照間港(9:10頃)
安栄観光 波照間島バス観光コース
徒歩での移動
船での移動
波照間港(13:15発)→石垣港(14:15着)
2日目は念願の波照間へ!
石垣島には過去2回来てますが、どちらも天気が悪くて波照間へは行けず・・・
今回は確実に行くために、波照間のみのツアーを選択。
2週間前から週間天気を確認し続け、期間中の週間天気が出揃ったタイミングで候補日を19日に決定。
数日間、週間天気を見ていましたが、18日と19日が一番風が弱そうなのは変わらない・・・
19日に決めて、ツアーを申し込みました!
【安栄観光 波照間島バス観光コース(昼食付) 】
風と波の予報を見ても安定していたのですが、なにせ過去2回のトラウマが・・・
当日までずっとビクビクしてました(笑)
離島ターミナルの安栄観光のカウンターに行き、支払いと手続きを済ませます。
8:00発で20分前までに受け付けを済ませる必要があるため、余裕をもって7:30に到着しました。
ツアーのチケットと一緒に、波照間港でのバス乗車についての案内用紙も。 -
離島ターミナルのエントランスに黒糖のスペースが。
5月10日が「黒糖の日」らしく、黒糖のサンプルが並べられていたようです。
残念ながら、この時は空っぽ・・・
船の乗船開始までに少し時間があるので、帽子用のストラップを買うために売店へ。
風が少しありそうなので、帽子が飛ばされないように。石垣港離島ターミナル 乗り物
波照間行きの船が入ってきて、乗船開始です。
本日は「ぱいじま」でした。
「ぱいじま2」は調整中らしいです・・・
波は穏やかとは言え、どれくらい揺れるのかビクビクしながら出航です。石垣港離島ターミナル 乗り物
西表島を過ぎたあたりから、外洋に出たせいか少しだけ揺れが大きくなりましたが、特に「ヤバい・・・」と思うこともなく、ウトウトしている間に波照間港が見えてきました。
前回と前々回の西表行きが揺れすぎたせいか、拍子抜けするくらい穏やかでした(笑)
波照間港に着いたら、待合室横に止まっている安栄観光のバスに乗り込みます。
(写真取り損ねました・・・)
このあとは集落を散策→島内の観光スポットを巡ります。 -
バスの車窓から「学童慰霊の碑」が見えました。
太平洋戦争時に島民が疎開した際、多くの人がマラリアで命を落としたため、今後このような悲劇を生まないように建てられたそうです。 -
続いて「コート盛」。
同じく車窓からです。
まもなく集落に着きます。コート盛 名所・史跡
集落散策の最初は「波照間駐在所」。
もちろん、最南端の駐在所です。波照間駐在所 名所・史跡
上部の日本地図では、波照間島が赤く示されています。
(光の加減でわかりにくくてすみません・・・) -
最南端の「歯科医院」。
歯科医院の隣には「波照間小中学校」がありますが、なんとなく学校は写真取りにくい・・・ -
学校前の丁字路を右に曲がると、共同売店があり、その先には広場が。
広場には案内図がありました。
ガイドさんが集落のコースを簡単に説明しています。 -
波照間島のマンホール。
まるま売店。
店内に入ることができました。
感染対策のため、2~3人ずつ店内を見て回ります。
気になるものがあれば買い物してもいいそうです。 -
畑のような場所にマンゴーの木が。
こちらは島バナナ。
マンゴーもバナナも、普通になっていることに驚きます。 -
波照間島の目的地の一つ、泡波酒店。
開いてました! -
波照間島のお店は、12:00~15:00ごろまで、お昼休みを取るところが多いそうです。
泡波酒店も12:00~14:30までお昼休み。
せっかくなので、泡波のミニボトルを購入。
同じツアーに参加していたご夫婦の旦那さんは3合瓶(2合瓶かも?)とエコバッグを購入していました。
なお、後でホテルに戻ってから「どうせなら2合瓶か3合瓶を買っても良かったな・・・。あとエコバックも。。。」と後悔・・・。
次は絶対買う!(笑) -
散策の後半、のんびりバスに戻る途中、ヤギが!
一応、非常食だそうです・・・
そうだよね・・・台風とか来ると1~2週間、島に閉じ込められることもあるしね・・・
反対側の民家の裏に、泡波の空き瓶が大量にありました(笑)
島での消費が多い、ってことがよくわかりました(笑) -
シークワーサーの実が無造作になっていて、ガイドさんが一組に一つずつくれました。
ものすごくいい香りです。
これは原種に近いらしいです。 -
波照間酒造所。
波照間酒造所 専門店
こちらは波照間郵便局。
当然、日本最南端の郵便局です。波照間郵便局 名所・史跡
波照間郵便局では切手シートを購入!
本当はここから絵葉書を出して消印を見たかったんですが、皆さんを待たせるわけにはいかず、切手シートだけ・・・。
次回はサイクリングも組み込もうかな・・・
そうすれば自分のペースで回れるし♪
またバスに戻り、次は島内観光へ。波照間郵便局 名所・史跡
波照間島灯台を車窓から。
波照間島灯台 名所・史跡
波照間空港です。
航空便を再開する予定で2015年に建て替えたらしいのですが、事故があり、結局いまだに定期便は再開されておらず・・・
今は緊急輸送や訓練で使用しているそうです。波照間空港 空港
ターミナル横のフェンスから滑走路を。
次は星空観測タワーです。波照間空港 空港
開館時間が合わず、車窓観光のみ。。。
午後便なら行けるのかな?
もしくは、サイクリングか。。。
すぐ横には最南端の公衆トイレがあり、希望があれば寄ってくれるそうです(笑)
今回は誰もいなかったので車窓観光のみでした(笑)
そのまま最南端の碑へ向かいます。波照間島星空観測タワー 名所・史跡
日本最南端の碑です!
奥に星空観測タワーも。
「波照間に来た!」って実感します。高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
石のテーブルにも「日本最南端」と彫られています。
絶景!
次はいよいよニシ浜です!高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
ニシ浜への移動中、ヤギがたくさん!
ドライバーさんがスピードを落とすと、ヤギが寄ってきました(笑)
人の姿を見ると寄ってくるそうです。
かわいい・・・
(でも非常食・・・) -
ニシ浜に到着!
駐車場からビーチへ行く途中、茂みの隙間から海が!
もう、この時点で息をのむほどキレイ!
トイレの横を通り、東屋を横目に、さっそくビーチへ!波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さんニシ浜 ビーチ
これが「ハテルマブルー」か・・・と感動・・・。
やっっっと来れた!
しかも天気も良し!
海キレイ!波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さんニシ浜 ビーチ
あまりにもキレイなので、足元だけ入ります。
泳ぐつもりはなかったので水着は着てこなかったんだけど、思ったよりも自由時間が長かった(50分くらい)・・・
泳ぎたい!
次は水着とシュノーケリングセット必須!
シャワー(ホースがついた水道だけどw)もあるし!波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さんニシ浜 ビーチ
泳ぎたい気持ちを抑え、波音を堪能。
それにしても、泳がずに日差しの下にいると暑い・・・
東屋に避難します。波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さんニシ浜 ビーチ
東屋から。
リーフのあたりにウミガメがいたらしいんですが、まったくわからず・・・
何度か、シュノーケリングしてる人達の近くまで行ってたらしい。
ってことは、海に入ってればウミガメが近くまで来たってことですよね!
やっぱり次は海に入る!
集合時間が近くなってきたので、最後にもう一度、足だけ入ります。
戻る前には水道で砂を流してから、ね。波照間島に来たら、この海を見ないと! by 深月さんニシ浜 ビーチ
最後は昼食。
集落の「居酒屋あがん」です。
イカのお刺身とゴーヤチャンプル、八重山そばです。
ここのお店では黒糖シロップも購入できます。
島外で買うよりも少し安いそうです。居酒屋 あがん グルメ・レストラン
波照間港ターミナルです。
売店でお土産も買えます。
私は黒糖、チョコ黒糖、島産ハーブの入浴剤を購入。
本当はバスツアー後にレンタサイクルで回ろうと思ってたんですが、予想以上に暑さにやられてしまったのと、ニシ浜の自由時間も長かったので、2便目で石垣港に戻ります。。。波照間港 乗り物
船が着く時間が近づき、皆さんが桟橋に移動し始めたので私も・・・。
港の海の色も、やっぱり石垣港と違う。波照間港 乗り物
船が到着!
1便目に比べると小さい・・・
このサイズだもの、荒れたら真っ先に欠航になるよね・・・波照間港 乗り物
波照間→石垣は波に逆らわないから石垣→波照間より揺れない、って聞いてたんですが・・・
ものすごく揺れる・・
前の方の船底からドゴンドゴン聞こえてくる・・・
ただの上下ならまだいいんですが、上下+左右にも揺れるので、ちょっと恐怖。
これでさらに波が高い日なんて、絶対無理です。。。
朝、1日もつ酔い止め薬を飲んだおかげで、船酔いせずに済みました。 -
ホテルに戻る前に、離島ターミナルの「七人本舗」でマリヤシェイクを購入。
どれにしようか迷いましたが、オーソドックスにプレーン+パッションフルーツに♪
前回も同じ組み合わせだったような・・・(笑)
だって、他のは味とトッピングの組み合わせが難しそうだし(^_^;)
店員さんに聞けば教えてくれそうだけど、今の状況だと話かけづらいし・・・
次は絶対チャイかコーヒーにする!
少し飲んで、ホテルまで持って帰ることにしましたが、暑さで溶ける溶ける・・・
できるだけ日陰を通ったおかげで、徒歩4~5分のホテルに戻っても辛うじてシェイク感が残ってました。七人本舗 グルメ・レストラン
ホテルの窓からは微妙に港が見えます(笑)
上の階なら、もっと見えたのかな?
少し汗をかいたので、シャワーを浴びて少しだけ昼寝(笑)
夜はナイトサファリで遅くなるだろうしね。
19:30に離島ターミナルの郵便ポスト前に集合なので、それまで昼寝をしつつ、部屋でのんびりします(笑)ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル
今回ナイトサファリで利用したのは「石垣島アドベンチャーPiPi」さん。
参加者は私と他のご夫婦の3名。
ガイドさんも新人研修のようで3名。
3名の参加者に対して3名のガイドさん、という、贅沢なツアーでした(笑)
バンに乗り込み、市街地を離れて街灯も少ないエリアへ。
途中、木に人形のようなものが括り付けられているのを見つけ、車内に悲鳴が・・・。
一瞬しか見えませんでしたが、ものすごく怖かった。。。
目的のポイントに着き、長靴とライトを渡されます。
靴を履き替え、虫よけスプレーをしたら、ジャングルへ出発!
歩き始めてすぐに、ガイドさんがサソリモドキを発見! -
続いてオカヤドカリ。
カエルは動きません(笑)
しばらくジャングルを下っていくと、海岸に出ました。
右の方に御神崎灯台が見えたので、御神崎灯台の南側のエリアですね。 -
わかりにくいですが、スナガニ。
中央の小枝の上側。
砂に潜りかけているところです。 -
緑のこの子もヤドカリ。
海岸を灯台と反対へ進むと、岩がせり出して洞窟のようになっているところが。
「せり出して」というより、削られたんですかね。
さっそくヤシガニが。
急に明るくなったので隠れてしまいました。
洞窟内にはボロボロになったハンモック、というかベッドのようなものも。
誰かが住んでたんでしょうか・・・。
洞窟を出てビーチに戻ると、雲が途切れて少しだけ星が見えてました。
全員のライトを消してしばらくすると、目が慣れてきてどんどん星が見えてきます。
人口衛星を眺めながら、ゆっくり空を見渡していたら・・・
見えました!流れ星!
オレンジ色のそこそこ大きな流れ星!
火球とは言えないサイズですが、しっかりハッキリ見えました!
ガイドさんのおひとりと、私しか見れなかったようで「今の見ました!?すごかったですね!」って大興奮でした。
突然すぎて願い事はできなかったけど、何かいいことあるといいな♪ -
海岸を後にしてジャングルな山道を登り、車に戻ったところで・・・ヤモリ!
すぐ逃げちゃったけど・・・
市街地に戻り、離島ターミナルで解散です。 -
離島ターミナルの正面入り口の天井にはたくさんのツバメが。
夕方、集合した時間にはかなりの数が飛び交ってて、激突されないか怖かった(笑)
この梁2本分はいたので、落とし物に注意ですね・・・
(実際、地面には落とし物がたくさん・・・) -
サザンゲートブリッジがライトアップされてます。
渡ってみたいのですが、高所恐怖症なので躊躇ってしまう・・・
今度、レンタサイクルを借りて行ってみようかな・・・
暑さにやられて波照間の滞在時間が短くなってしまいましたが、写真を見返すとミッチリ詰まった滞在時間でした!
ナイトサファリも大満足!
3日目は初上陸の黒島!