ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュの町は、20年近くも前、オランダと合わせたツアーで訪れただけで、ブルージュには宿泊したもののかすかな記憶があるだけ。ほぼ初めて状態で歩き始めました。<br /><br />地理間もほぼないと同然なので、まずは自分の足で歩いて距離感をつかめ<br />ればよいかという軽い気持ちでの散策のようすです。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリューッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【2】到着日のブルージュ散策

2019/12/03 - 2019/12/03

デコ

デコさん

ればよいかという軽い気持ちでの散策のようすです。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリューッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

駅を出て大通りを越えると運河の風景が広がっていました。

運河沿いの遊歩道もあるのですが、先ずは北へ延びるオーストゥメールス通り沿いに進みます。

見えてきたのは可愛らしい感じのカフェの建物

煉瓦造りの建物が建ち並ぶ通りは人通りがなくて物静か

この建物は介護付き住宅だそうです。

オーストゥメールス通り沿い

オーストゥメールス通り沿いを少しだけ歩いてみました。

オーストゥメールス通り沿い

左へ曲がればガルスーン通りのT字路の表示

少し北に進んで右側に続く通りはゾンネクメールス通り(だったはず)

メムリンク美術館への表示もありました。

ゾンネクメールス通りの先に通りを跨ぐ建物があるのが気になって

石畳のゾンネクメールス通り沿いを進んでいきました。

この辺りは煉瓦造りの建物に交じって白壁の家屋も軒を並べています。

この建物の前までやってくると

左側に見えたのが広い駐車場

この奥にSint-Janshospitaalparkという公園が広がっています。

右端の塔は多分聖母教会の塔

道路を跨ぐ建物を見上げて

なんの建物かはわからず^^;

建物の下をくぐって行くとすぐそばに運河があって

白鳥さんたちがたくさん浮かんでいました。

ベギン会修道院の北側にある運河沿いです。

運河を越えてゾンネクメールス通りの先にあるワル公園 Walplein に出てきました。

• 石畳で覆われたワル広場の中央にはモニュメントがあり、その周りにはレストランやカフェのテーブル席が広げられていました。

ワル広場から先の通りはワル通り Walstraat となります。

ワル通り Walstraat 沿いのお店を覗きながら

ベルギーだけのことがあって、チョコレート店が多いです。

ワル通り Walstraat 沿いのお店を覗きながら

さすがベルギー!ワッフルも目を惹きます。

カーテライネ通りに合流

カーテライネ通り沿いに歩きます。

クリスマスらしいチョコのディスプレイ

カーテライネ通り沿い

通りの名がマリア通りと変わり、またまた運河に出会いました。

• マリア通りから見る運河沿いの風景<br /><br />歴史を感じる眺めにうっとり

マリア通りから見る運河沿いの風景

歴史を感じる眺めにうっとり

• マリア通りから見る運河沿いの風景<br /><br />運河クルーズ船が通過です。

マリア通りから見る運河沿いの風景

運河クルーズ船が通過です。

その横に建つのが旧聖ヨハネ施療院

メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー

施療院の中に設けられた美術館と17世紀の薬局 by デコさん

旧聖ヨハネ施療院

12世紀に造られた施療院で、この建物の一部にメムリンク美術館が入っています。

旧聖ヨハネ施療院

中に入るには時間が遅いので、明日ミュージアム・パスを利用して入館します。

旧聖ヨハネ施療院の斜めお向かいに建つのは堂々たる聖母教会

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

荘厳な霊廟とミケランジェロの聖母子像、歴史あるパイプオルガンなど必見!聖母教会 by デコさん

聖母教会

13世紀~15世紀の建立で、何度もの改修工事を経て様々な建築様式が入り混じっています。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

聖母教会

教会内部は明日のお楽しみです。

聖母教会前のマリア通りに面した建物はGruuthuse Hofというカフェです。

グルートフーゼ ホフ 地元の料理

Gruuthuse Hof を正面から

グルートフーゼ ホフ 地元の料理

Gruuthuse Hof の西向かいにあるのが考古学博物館

ここもミュージアム・パスで明日入館です。

マリア通りから続くハイリゲ・ゲースト通りへ

この通りの先にあるのが救世主大聖堂という聖サルバトーレ教会です。

ハイリゲ・ゲースト通り沿い

門のアーチが素敵だったもので、何の建物かはわからず^^;

へット ゲーステリック ホフ ホテル

ハイリゲ・ゲースト通り沿い

ここはホテル へット ゲーステリック ホフという三ツ星ホテルのようです。

ホテルの敷地内はしっくりした雰囲気

救世主教会の聖サルバトーレ教会

ブルージュ最古の教会です。こちらも明日入ります。

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

主祭壇をはじめステンドグラスに聖歌隊席、パイプオルガン、タペストリーなど見応えありの大聖堂 by デコさん

壁面にあった表示です。

教会の手前で入れるスペースを覗いてみたら、大きなホールのようでした。

入り口近くに電飾のある荷馬車が置かれていて・・・

中にテーブル席や端っこにはクリスマスツリーやベンチが置かれて、寛ぐ人々の姿がありました。

こちらは Hotel De Castillion - Small Elegant Family Hotelという四つ星ホテルの敷地のようでした。

ホテル ドゥ カスティリオン ホテル

シモン・スティーヴン広場にやってきました。

聖サルバトーレ教会の近くにある長方形の広場で、並木の足元に屋台が軒を並べています。

この広場でもクリスマスマーケットの屋台が軒を並べていました。

広場の名前になっている「シモン・スティーブン」は、ブルージュ出身の数学者であり物理学者・会計学者・オランダ軍主計将校でもあった人。ガリレオ・ガリレイよりも早く落下の法則を発見したそうで、ヨーロッパで初めて小数を提唱した人として知られているんだそう。また力の平行四辺形の法則の発見者としても名高く、広場の中心には、屋台で見えにくくなっていますが彼の像が建っています。

シモン・スティーヴン広場のクリスマスマーケット

一角にある屋根付きの広いスペースでは、メリーゴーランドやゴーカート場、ゲームコーナーが設置されていてイルミネーションに輝く乗り物を楽しむ子供たちの姿がありました。

シモン・スティーヴン広場からステーン通りへ

ステーン通り沿いに出てきて

ステーン通りは路線バスも走る通りで車も結構行き交う賑やかな通りです。

ステーン通り沿い

歴史を感じる建物がズラリと建ち並んでいます。

ステーン通り沿い

ステーン通りを進むとマルクト広場に出ることができました。

たくさんの写真のため、次の編に続けます。