熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みぞか号に乗りたくて<br />世界文化遺産 崎津教会が見たくて<br />取った旅。<br />4月から4度のキャンセル。<br />5月末なら。<br />と思ったのに!<br />ギリギリまで迷いつつ。<br />今回は、注射したし空港でコロナの検査を受けてから出発しようと決意。<br /><br />夕方の便で熊本に入り、翌日バスで天草へ移動。<br />帰りは天草エアラインで天草から熊本経由で戻ることにしました。

熊本から天草へ。行きはあまくさ号、帰りは天草エアラインで 1

2021/05/29 - 2021/05/31

459位(同エリア1936件中)

旅行記グループ 熊本から天草へ

きつねうどん

きつねうどんさん

みぞか号に乗りたくて
世界文化遺産 崎津教会が見たくて
取った旅。
4月から4度のキャンセル。
5月末なら。
と思ったのに!
ギリギリまで迷いつつ。

夕方の便で熊本に入り、翌日バスで天草へ移動。

迷いすぎて優柔不断。
    そんなこんなしているうちに、JALのPCR申込期限が過ぎてしまったので
    羽田空港内のPCRセンターにネットで申し込みました。
    5日前から申し込みできます。
    5分刻みの予約ですよ。混雑防止でしょうね。
    恐々入ると、返信メールを見せて申込書記入して
    陽性だったら飛行機に乗らない誓約書にサインして検査。

検査前に荷物預けてるとこの検査は出来ないようです。

抗原検査は15分。
    PCRは2時間。15時以降の検査は翌日結果。
    どちらも90%以上の精度と書かれていたし、
    私の羽田到着が15時過ぎだから、PCRには間に合わない。
    抗原検査にしよ。

選挙投票のようなボックスがいくつもあって、取り方が目の前に貼ってあります。
    アドバイスもありません。自分で考えよ!

渡されたキット。
    抗原検査は鼻に綿棒を突っ込むタイプ('Д')
    くしゃみ出るだろー
    このテーブル拭いてるか?
    誰一人として、拭いてないけど。

ここで検査しておきながら、言える立場ではないm(__)m

抗原検査はその場で待機。
    ドキドキ。
    10分ほどで結果出て、名刺サイズに名前と陰性と表記されたカードを渡されました。
    お守りのように財布に入れて、
    安心して、チェックイン。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

夕日と九州の山がきれいな。
    何て山かな。

おっと!熊本空港はプレハブかい。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

市内へのシャトルバス。
    隣席の間にボードがあるので圧迫感ありますね。

当日あまくさ号への乗り換えがある場合は割引がありますが、翌日はダメなんだって。
    残念。

桜町バスセンターで下車。
    最近のバスセンターはどこもおしゃれだね。
    スタバもありましたよ。

サクラマチクマモト ショッピングモール

地下にはスーパー。
    東京の感覚で、20時過ぎたら外食は出来ないと思い夕飯調達。
    と思ったら、熊本は21時まで開いてるよってさ。

市電。
    こーいうの好き。

バスセンター目の前。市電の駅も真下にある便利なホテル。
    ただ、深夜は騒がしかった。
    夜中も若者が道端でたむろしている笑い声が響いてた。

熊本東急REIホテル 宿・ホテル

便利よ。 by きつねうどんさん

騒々しさに不眠。
    本日快晴。
    バスに乗る前に熊本城覗いて見よう!

ホテルから10分位で到着。

熊本城 名所・史跡

残念だが学習不足、きっと何かした偉い人。

加藤清正公像 名所・史跡

行幸橋を渡ると観光案内所
    奥は熊本城ミュージアムわくわく座
    コロナのため休館中

行幸坂も閉鎖中。

ここから先へ
    進めません。

塀に添って進んでみます。
    崩れた塀は地震の影響。

• 長塀

長塀

熊本城 名所・史跡

須戸口門も閉鎖中。

お隣の稲荷神社

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

• 中に入れないので、市電に沿って電車通りに進み振り向くと<br />朝日に照らされた熊本城がちょっと見えました。

中に入れないので、市電に沿って電車通りに進み振り向くと
    朝日に照らされた熊本城がちょっと見えました。

ダイワロイネットホテル熊本前の歩道橋から見た熊本城。

歩道橋の下は市電が走るので、道幅が広いな。

熊本市電 KCT 乗り物

朝の散歩後はバスターミナルへ
    7:30出発に乗ります。
    ここからあまくさ号へで2時間半!
    コロナ禍。乗客も少ないです。

熊本交通センター 乗り物

うとうとしてたら、いつの間にか海沿い。

素晴らしい景色が続きます。
    海の向こうは普賢岳

何て素晴らしい
    真っ青な空と海。

1号橋が見えた。

と思ったら渡ります。
    見てて飽きない景色。

絶景だーー

いくつかの橋を越えmio camino AMAKUSA
    上天草市だったらここは便利なレンタサイクルあるところ。

リゾラテラス天草 名所・史跡

松島で3分停車。
    トイレはファミリーマートで。
    3分!
    えー?間に合う?
    トイレ行く人が連なったら・・・

間に合いました。
    運転手さんも使ってた。
    乗客がいっぱいいたらどうなるかは不明。。

本渡が近づいて来ました。
    奥にアレグリアガーデンズ天草のピンクが見えるー。
    宿泊予定でしたが、コロナ禍で休館の連絡がありました。
    残念。。
    ここの露天風呂からの景色を楽しみにしてたんですが。

最後の橋

あまくさ号に充電機能はありませんでした。
    2時間半、スマホ使いすぎ注意ですね。

10:04着
    熊本から97キロ走行。
    だいたい東京から宇都宮や甲府の距離ですからね、長いはずだわ。

この後お昼からの、天草ぐるっと周遊バス(1000円!)の予定が、
    蔓延防止で予約受付中止。
    本来なら熊本9:30発のあまくさ号でも周遊バスに間に合います。ローカルバスで崎津迄行くにはこの7:30発に乗らないと間に合わなかった。

本渡バスセンター 乗り物