2021/04/23 - 2021/04/23
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2021/04/23
電車での移動
新函館北斗ー新青森(北海道新幹線)
新青森ー大鰐温泉駅
大鰐ー中央弘前駅
バスでの移動
弘前城ー弘前駅前
弘前ー新青森駅ー東京駅
2021年4月22日~23日で函館・青森旅行をしました。今回は2日目編。1日目は羽田から函館入りし、函館市内観光を楽しみました。2日目は北海道新幹線で青森に行き、大鰐温泉と弘前へ。
今年は桜の開花が早く、弘前では4月23日には、既に散り始めの状態でした。散り始めということもあり花筏を見ることができました。立派な桜たちを見て癒された旅であり、一生に一度の体験でした。
大鰐温泉も良いお湯でした。もやしも美味しかったです。
1日目はこちら↓
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
2日目の朝、宿泊先であるJRイン函館をチェックアウトして函館駅へ。駅直結なので出発時間直前までゆっくりできてよかったです。
こちらは函館本線の0キロポスト。函館駅 駅
乗る列車は8:48発の快速はこだてライナーです。733系のラインカラーはラベンダー色の方が似合っているかも。
出発時間になりましたが、なかなか出発しませんでした。どうやらドア点検が発生したようです。これから新幹線に乗るのだが間に合うのか?と不安になりましたが、10分遅れで運転再開。函館駅を8:55に出る北斗5号があり、そちらが先に出発すると思いきや北斗がはこだてライナーの運転再開を待ってくれていました。
車内からの風景。やっと春がきました。そんな景色です。 -
新函館北斗駅に到着。在来線ホームからは田園風景が見える。まさかこんなところに新幹線の終着駅があるとはねぇ…なんかビックリです。
新函館北斗駅 駅
駅舎の入口。きれいな駅舎です。
駅前はホテル2棟とレンタカー屋だけです。
こちらは新幹線改札。ちなみに在来線ホームから直接乗り換えもできます。
今回、きっぷはえきねっとトクだ値で確保しました。チケットレスで便利ですね。 -
ホームへ。結構早い段階で車内清掃を終えてドア開放しているっぽいです。
☆乗った列車:北海道新幹線はやぶさ18号東京行
新函館北斗9:35発→新青森10:37着 -
発車したら車両基地が見えてきました。
さっきはこだてライナーから見た光景も新幹線から見えました。
函館山がきれいに見えました。
木古内に到着。新函館北斗から木古内は一応スピード出していますね。
ちなみ1車両あたり10人くらい乗ってたかな。 -
乗っていると青函トンネルに入るとアナウンスがありました。道の駅しりうちにある展望台ですね。これで北海道からさよならです。
青函トンネル内では竜飛海底や吉岡海底が一瞬で過ぎ去っていきました。
そして地上に出たら今度は青森県。津軽半島を進みます。 -
新青森に到着。約1時間で移動できるから速いですね。
そして新青森駅からは普通列車で大鰐温泉駅に行きます。乗り換え時間が7分だったので少し急ぎ目にいきました。新青森駅 駅
が大して急ぐ必要も無かったですね。余裕もって乗り換えできました。
☆乗った列車:奥羽本線 普通 秋田行
新青森10:45発→大鰐温泉11:36着 -
座席に座れるくらいの混雑率でしたが、最後尾に張り付いて車窓を楽しむことに。
岩木山が大変美しかったです。りんご畑も一緒に。
弘前手前の時点で立ち客が多数でてきましたが、弘前駅でみんな降りていきました。観光客が多く、やっぱり弘前さくらまつりを見に行ったのでしょう。
私は弘前から2駅進んで大鰐温泉駅に。今から大鰐温泉に入浴して、昼食をとることにしました。大鰐温泉駅 駅
大鰐温泉駅のマスコットキャラクターです。
大鰐温泉駅から5分ほど歩いて道の駅に併設されている鰐comeというところで温泉に入りました。500円で入れました。安いです。硫黄の臭いがほんの少ししました。あと薬湯が桜チップで桜のいい匂いがしました。
温泉をあがったら今度は昼食で道の駅にある花りんごさんへ。花りんご グルメ・レストラン
頼んだのは大鰐温泉もやしうまか丼(1000円)です。もやし丼ですがボリューム満点です。大鰐温泉といえばもやしが有名で、ただのもやしとは異なります。細身ながらシャキシャキしていて風味も温泉のようなものがあります。
美味しかったです。ごちそうさまでした。このあと大鰐温泉もやしも買いました。 -
ごはんを食べた後は弘前に行きます。弘前に行くにはJRか弘南鉄道に乗っていく必要があります。私は弘南鉄道でいきました。
ちょうど時間が合ったのと、中央弘前駅から弘前城まで歩くと近い・弘南鉄道利用者は弘前さくらまつりの有料エリアが無料で入れるといった特典があるためです。大鰐駅 駅
ホームと電車。古いです。この路線は廃線になるとか言われています。
昔は快速があったのか?
車内の様子。さくらまつりがあるのでそこそこ混むかと思っていたのですが、まさかの全区間通しても4名ほどしか乗車せず。これでは廃線になってもおかしくないと思いました。
☆乗った列車:弘南鉄道大鰐線 普通 中央弘前行
大鰐13:30発→中央弘前14:05着 -
車両は元々東急のものだったことがよくわかります。つり革を変えないのもいいですね。
ちなみに大鰐温泉では地名の通り「100日後に死ぬ鰐」とのコラボもやっているよう。
素晴らしい景色でした!リンゴ畑と岩木山。りんごのシーズンに乗りに行きたいですね。
30分ほどで中央弘前駅に到着。少しでも売上貢献したいと思い、硬券の入場券を2枚買いました。
中央弘前駅 駅
弘前市立観光館のコインロッカーに荷物を預けました。100円です。弘前駅のロッカーよりも弘前市立観光館周辺の方が安いです。
身軽になったら弘前城を散策します。早速花筏が見えてきました。もう少し花びらが散るときれいかなと思います。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
水鳥も楽しそうです。
ちょっと人が多いので、人が少ないところに移動しました。弘前城植物館に入ります。弘南鉄道利用者は無料で入れるのでオトクでした。
色々な桜があります。ちょうど飛行機雲と桜が見えます。 -
このように植物園は誰もいません。やはり桜のトンネルの方が人気のようです。
弘前城植物園 公園・植物園
私は桜のトンネルとか弘前城本丸などよりも植物園の方が好きですね。人が少なくて密を避けられるのはもちろん様々な品種の桜が見られたりゆっくり桜を鑑賞できるからです。
桜だけかと思いきや奥には緑がたくさん。白神山地の植生を再現したスペースもあり。
マスクを外して深呼吸すると大変気持ちがよかったですね。
時間も無くなってきました。杉の大橋と桜。きれいです。
弘前城からは100円バスに乗って弘前駅へ。
もっと観光したかったところですが、新幹線の時間が迫っていたので撤退します。
☆乗った列車:奥羽本線 普通 青森行
弘前16:15発→新青森16:57着
*ここから東京まで株主優待で乗車券・特急券を利用。10000円強で乗れるので安いですね。弘前駅 駅
新青森駅では20分ほど余裕があるのでお土産タイムです。駅ナカのお土産屋で購入です。JREPOINTが使えるので便利でうれしいですね。
イカメンチとアップルパイを購入して車内で食べます。あとはお米せんべいを買いました。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
お土産何を買うか悩んでいたら意外と時間がなくてホームに上がったころには入線していました。これで帰京します。
☆乗った列車:東北新幹線 はやぶさ40号 東京行
新青森17:22発→盛岡18:10着新青森駅 駅
窓側は全部埋まっている感じ。意外と混んでるなという感じです。
新青森から盛岡は最高速度260km/hなのでそんなに速い感じがしませんね。
盛岡に到着。はやぶさとこまちの連結を見ます。
今回、盛岡までははやぶさ編成、盛岡から東京はこまち編成に乗ることにしています。改札内乗り換えなので特急券は通しの値段になります。盛岡駅 駅
さて、こまち編成に乗ります。
盛岡駅を出発。北上川を見ながら夕方の岩手を旅立ちます。
☆乗:った列車:東北新幹線 こまち40号 東京行
盛岡18:17発→東京20:32着
*改札内乗換につき特急券は新青森→東京の値段(株主優待でも適用できます) -
盛岡から仙台まで39分だから本当に速いですね。ただ、E6系はかなり揺れます。快適性を求めるならE5系に乗ったほうがいいですね。
仙台に到着。空いていた車内ですが、一気に人が増えます。ただ、はやぶさ編成よりは空いているはずです。
仙台駅 (JR) 駅
E6系の座席紹介。ミニ新幹線なので2×2列です。E5系などと比べると少しだけ窮屈な感じはしますが、座席は座りやすく、長距離移動でも疲れにくいと思います。あと黄色い座席も好きですね。
上野に到着。いつも私は上野で降りていますが、今回は東京まで乗ります。
上野駅 駅
上野を出てすぐ東京駅に到着。これで旅行は終わりです。乗ってた列車は客扱せず回送に。
以上で終わりになります。閲覧いただきありがとうございました。
駆け足でしたが函館と青森を楽しめました。また夏にも北海道と青森に来訪する予定なので、楽しみです。東京駅 駅