2019/06/29 - 2019/06/29
2021/05/24
徒歩での移動
徒歩だと20分くらい
徒歩での移動
ゆったり歩いて1.5~2時間ほど
どもー(・▽・)
相変わらずリリィ小池にあれこれお願いされているので、そこそこ大人しくしている東京都民ですこんにちは。
大人しくとは言っても、ふらりと蒲田から羽田空港まで歩いてみたり多摩川土手をお花見散歩したりして、密を避けつつ春を過ごしておりました。
旅行記もネタに困り始めたので2年前に行った鎌倉アジサイ詣出の事でも掘り起こして書いてみようと思います。
北鎌倉:明月院→鎌倉:鶴岡八幡宮→江の島
全て徒歩移動です。疲れるので良い子はマネしない。
- 友人
- 1万円未満
まずやってまいりましたのは明月院。最寄りはJR北鎌倉駅で駅から徒歩7分ほどです。
ここはアジサイの名所で毎年混雑するため、朝一訪問推奨。
この日の同行者Aさんとは8:15に北鎌倉駅集合しました。
あ、今回は同行者がいるのでちゃんと真面目に観光も食事もしていますヨ。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
入るとまずアジサイ…ではなく薔薇がお出迎え。
梅雨の時期なので明け方まで小雨が降っていたけれど、そのおかげでかえってお花が生き生きしていて良きかな(^ω^) -
ここのお寺さんはアジサイ以外にも色んなお花が咲いているんですよね。
植物は詳しくないから花の名前は知らんけど、『綺麗ねー』で問題ない。 -
混まないうちにアジサイ見に行くぞー!
ここのアジサイは一株(?)が大きい気がする。
花の付き方がモリモリしてるんよね。大事に手入れされているんだろうなぁ。
それとも単純に土壌が良いのか?明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
白いアジサイってあんまり見ないかも。
もっふもふ。
アジサイって結構背が高いんすね。 -
集合恐怖症ではあるが、これは大丈夫。
ところで、アジサイって花びらだと思っているところは「がく」で中心の部分がお花なんですって??
小学生の時に何かの本で読んだ記憶ゆえ、本当かどうかはわからない。 -
まだ朝も早いのに結構な人である…。
早く来て正解だった。 -
奇跡的に人が途切れた小路。
なんとなく異世界に吸い込まれそうで好きだー。
異世界に召喚されたら勇者とかは面倒だから、生活に困らない程度に収入のある民A(王国の首都在住)として静かに暮らしたい(今と変わらん) -
時期が良かったのか、本当にあちこち満開だった。
歩いていて幸せ感がある。 -
花も好きだけど、こういう小路を散策するのが何よりも好きな猫気質です。
曲がった先に何があるのか、わくわくするよねー。 -
あ、そうそう。ここはお寺の名前『明月院』のお月さまにひっかけて、うさちゃんも飼われているんですよ。
触れないけどね…(´・ω・`)残念 -
ゆったり眺めたいところだが、背後は大混雑なので長時間留まっては居られないのだ。
お地蔵さまも素敵。
京都とはまた違った趣があるなぁ。鎌倉も京都も好きだー。 -
毎日新しいアジサイを挿しているのかな?
何気ない古井戸もフォトジェニック。 -
『花想い地蔵』様だって。
「人は誰しもはかない花の想い出の中に生きています。
大切な人との別れ、いとおしい物との別れ
そんな時ふと目に止まった花がどんなにか心を慰めてくれたことでしょうか」
ほぉ…(^ω^) -
人も増えてきたし、そろそろ次行くかね。
今年は境内解放してくれるのかな??
ほんっと早いとこ新型コロナ終息してください…!! -
ここからは建長寺横を通って、鎌倉の八幡様まで歩いて行きますよー。
徒歩20分ほどで八幡様の裏手に出るのでご挨拶していこうか。
しかし階段イヤー!(゜д゜) -
あーそうか、この時はもうすぐ七夕の季節だったのね。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
今年も新型コロナで色々中止になりそう。
寂しいねぇ…。 -
喉乾いたから自販機で水分調達しましょ。
あら、湘南柄のコーラ缶発見。量も丁度良いからこれにしようかな。
(A▽A)コーラ、それだけで量足りる?
(・ω・)ワタクシ、しゅわしゅわしたのはあまり量飲めないのよ
(AωA;)…ビールもしゅわしゅわなのでは??
(;・ω・)ビールは…ビールという飲み物だから…
(AωA;)ちょっと何言ってるかわからない
世のビール党はわかってくれるはず。 -
ちょっと小雨がぱらついてきたが、これくらいなら傘はささなくて良いかな。
梅雨はじめじめして苦手な面もあるけれど、草花を愛でるには良い季節だと思う。 -
Aさんご希望で、八幡様のすぐ近くにあるこちら『Groovy NUTS』に立ち寄りまーす。
私もここ好き!グルーヴィナッツ 鎌倉店 グルメ・レストラン
ここはですね、量り売りで色んなフレーバーのナッツが購入できるんですよ。
どれもめちゃうま。個人的におススメなのは「ベーコンスモークドナッツ」と「マダガスカルペッパーナッツ」
どちらもビールやウイスキーに合います (^ω^)グルーヴィナッツ 鎌倉店 グルメ・レストラン
味が付いていないナッツもあるよ。
殻付きピスタチオとか無限に食べられるわぁ。
八幡様に住んでいる台湾リス達をこの店に放り込んだら、リス大喜びだろうな。
店内もお洒落だし、店員さんも色々と説明してくれるのでお勧めのお店です。
今はこのご時世なので、試食はやっていないかもしれないけど。 -
お次は小町通にある「もみじ茶屋」
ちょうどタピオカブームの時期だったので、こちらもAさんご所望。
一口だけ貰ったけど、本場よりタピオカが柔らかかった。日本人向けに飲みやすくアレンジしているのかな?
抹茶はさすがのお茶屋さんなので美味しかったです。もみじ茶屋 鎌倉小町通り グルメ・レストラン
今回は同行者がいるので、ご飯もちゃんと食べるよ!
小町通からちょっと脇道に入った所にある『カレーかん太くん』
人気店らしいので、開店と同時に入れるよう向かいました。鎌倉野菜カレー かん太くん グルメ・レストラン
さて…どれにしようかな。
初来店だし、店の名前を冠した「かん太カレー」にしようか。
セットのドリンクはラズベリーソーダにしてみた。 -
あら可愛い。お味も甘すっぱくて(゜д゜)ウマー
程なくしてカレーも到着。
うほほ、おいしそうー。鎌倉野菜カレー かん太くん グルメ・レストラン
この鎌倉野菜の素揚げがめちゃうま!!!!
味が濃い…!歳を取るとこういうシンプルなものを身体が欲してきますよねぇ。
蒸し野菜にしても絶対美味しいやつだコレ。鎌倉野菜カレー かん太くん グルメ・レストラン
大満足のランチを終え、いざ江の島ァ!!
…の前に、お菓子の家で非常食のレーズンバターサンドを買うなり。
非常食と言いつつ、この3分後には胃の中に放り込まれたので毎度のことながら写真は無い。 -
家の横すれすれに江ノ電が走っている生活ってどんな感じなんだろう。
1週間くらい体験してみたいな。 -
ひたすら江の島に向かって江ノ電沿いを歩きます。
海外のお客様に大人気の鎌倉高校前。
例の踏切は気づいたら通り過ぎていたので撮っていない。 -
しょっちゅう江ノ電さんとすれ違うので全く私は飽きないのだが、Aさんはどうだろうか?
(・ω・)足とか痛くない?キツければ途中から江ノ電乗れるから言ってね?
(A▽A)江の島まで歩くのなんて初めてなんで、テンション変にあがってるから大丈夫―!!
た、楽しんでくれているようだ…ランナーズハイな感じ?
じゃぁこのまま引き続き歩いて行っちゃうよー。 -
江の島もうすぐやぞー!
鎌倉駅から2時間ほどで江の島到着。
たぶんサクサク歩いていたらもっと早く着くと思うけど、途中コンビニに立ち寄ったりわき道入ったりしていたのでね…。
リュックサック付きの某ブランドムック本まで買ってしまった(リュックは今でも重宝しております)
島内は予想通り大混雑だったので、弁財天様にご挨拶だけして撤収しました。
奥まで行くとあちこちに猫が落ちていて天国なのだが、天気も微妙だしさすがに北鎌倉→江の島間を歩いてから島の階段を登る体力は残っていなかった。
エスカー使えば良いんだけど何か負けた気分になるんですよねw江の島 自然・景勝地
休憩がてら江ノ島駅近くの『PIZZERIA&DINING PICO 江ノ島店』でぷしゅー。
Aさんは女子らしくドルチェセットなるものを注文していました。PIZZERIA&DINING PICO 江ノ島店 グルメ・レストラン
ビールを飲んだらピザも欲しくなるよね☆彡
おススメだと言うしらすピザをAさんと半分こ。歩いて汗かいたから塩味(゚д゚)ウマー
たぶんここって、たかぎなおこさんの御本でも出てきたお店じゃないかな?
そろそろお子さま連れでの旅本お待ちしております♪(大ファン)PIZZERIA&DINING PICO 江ノ島店 グルメ・レストラン
江ノ電の駅まで戻ってきました…が、乗るのはコレじゃないんだな(^ω^)ホッホ
江ノ島駅 駅
今日はモノレールで大船駅まで帰ります!!
江ノ島駅(江ノ電)→鎌倉駅(JR)→大船駅 ルートよりこっちの方が断然早いのだ。 -
モノレールは久しぶり。
子供のころに乗って以来だから30年ぶりくらい?(久しぶりの桁が違う) -
釣り下げ式なので揺れもまた楽しい。一種のアトラクションだな…。
そんな感じで鎌倉‐江の島日帰り旅終了!!
もう2年も前の事なので、記憶も薄らぼんやりのまとまりが無い旅行記ですみません (´・ω・`)
それでは皆様、次の旅行記までお元気でー(・▽・)ノシ<マタネー