天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはまさかの日本!<br />3月辺りは夏休みにはどうにかなるかな、と思っていましたが。<br />今や海外行ける日来るのか…?に変わってしまいました。<br /><br />日本はいいところなんですけど、いつも海外に行っていた私はイマイチどこに行ってよいかわからず…。<br />色々調べて興味を持った山形に行くことにしました。<br />友達にはレアやな…と言われましたが。<br /><br />今回山形に行くことにしたのは、酒田の豪商本間家に興味を持ったから。<br />歴史に詳しい方はご存知だと思いますが、江戸時代に日本一の豪商と言われた本間家。<br />かつて「本間様には及びもないが、せめてなりたや殿様に」と俗謡が歌われるほど、地元酒田で力もあり慕われていた本間家。<br /><br />ココ興味あるわーと思っていたら。<br />山形に素敵な温泉発見!<br />大正ロマン漂う銀山温泉が素敵で。<br />ココにも行きたい!<br />ってことで、アレコレ考えてANAで仙台往復、酒田→銀山温泉→天童→松島(宮城)と巡ることにしました。

夏旅☆山形 ほっこり温泉と美味しい食の旅 天童温泉編

2020/09/06 - 2020/09/12

旅行記グループ 山形

ろき

ろきさん

今年の夏休みはまさかの日本!
3月辺りは夏休みにはどうにかなるかな、と思っていましたが。
今や海外行ける日来るのか…?に変わってしまいました。

色々調べて興味を持った山形に行くことにしました。
友達にはレアやな…と言われましたが。

ココ興味あるわーと思っていたら。
山形に素敵な温泉発見!
大正ロマン漂う銀山温泉が素敵で。
ココにも行きたい!

銀山温泉編②からの続きです。

銀山温泉の藤屋から大石田の駅まで送っていただきました。
    宿の車ではなく、タクシーの送迎。
    もちろん無料なのですが、かなり太っ腹ですね。

ただ時間がよくない…。
    10時半が送迎の時間だそうで、そこから駅に行ったのですが。
    天童駅までは30分もかからない距離なのに、列車が1時間に1本もない…。
    一応山形駅までつながっている電車なんですが…。

1時間以上も駅で待つことになったので、駅に飾られている風鈴を見たりしていましたが。
    それ以外やることもないので、ずっとゲームをしていました。
    今はスマホでどこでもゲームができるのが素晴らしいですね。

大石田駅

天童駅に着いたらホームには将棋の絵が。

天童と言えば将棋の街。
    というのはこの旅で初めて知りましたが。
    なんと、日本の将棋駒の95%が作られているんだとか。
    そして、名人戦や竜王戦等の数々のタイトル戦が繰り広げられる場所でもあります。
    今将棋ブームだから、注目浴びているんじゃないかなー。
    私は将棋はさっぱりなのですが。

天童駅

駅から旅館までは送迎をお願いしました。
    コチラは正面玄関。

かなり大きな旅館です。
    この滝の湯がある辺りは旅館が数軒並んでいる。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 宿・ホテル

ロビーはかなり広々。

コロナの影響か時間帯なのか、全くロビーに人がいなかったのがびっくり。
    その後は結構人を見かけたので時間帯かな。

チェックインの時間にはまだ早かったのですが、早々にお部屋に入れていただきアップグレードもしてもらえました。

ホントは別館の和モダンツインを予約していたのですが。
    入ってびっくり!

なんかめっちゃ広いんですけど!

そういえば廊下からして高級感があった。

扉の前に障子があり、二重扉みたいになっていました。

調べた結果w、ナチュラルガーデンビューの季のはな和モダンデラックスという部屋にアップグレードいただけたみたいです。
    ありがとうございます。

12.5畳の和室と…。

寝室。

ベッドルームの端には外を眺めることができるソファーも。
    もちろん和室からも大きな窓で見渡せます。

バスルームもゆったりの造り。
    温泉に入るので、お風呂は利用しなかったですが。

洗面台はお洒落なダブルシンク。
    アメニティも豊富に用意されていた。

お手洗い。

家のトイレみたいで寛げるw

テーブルにあったお菓子。

米煎餅とお饅頭。
    普段お饅頭は食べないけど、意外と美味しいと思った。

お茶やコーヒーも。
    食器は食器棚に入っている。

ホテルの中庭にはテラスが。
    お部屋から見えていたのもココの中庭。

天気のいい日は気持ちがよさそう。
    ちなみに残念ながら曇り空。
    まぁ、結構雨予報だったのが、最終日のみ雨だったので私にしては珍しい。

中庭は日本庭園風。

東屋があったり。

石灯籠があったり、めちゃくちゃ鯉がいたり。

この中庭ですが、夜がとても素敵。

通常はココで温泉卵のサービスもあるようですが。
    残念ながらコロナのためサービス中止中。

館内の造りがとてもゆったりとしていて落ち着く。

至るところに寛げるスペースが。

まだお昼すぎなので、夕方まで近所をお出かけすることに。
    ロビーでお出かけ前にウエルカムドリンクをいただきました。

17時過ぎに宿に戻ってきたのですが、帰ってきてからもいただけました。
    既にいただいた旨も伝えましたが、どうぞーとサービスがよかった。

旅館で電動チャリを借りて天童駅へ。

この将棋資料館を見学。
    中は写真撮影不可だったけど、将棋も奥が深いんだなーと。
    でもやっぱりルールは勉強しないとさっぱりだわ。

ココで会社から電話があり。
    まぁ、わかっていたことではありますが異動の連絡。
    異動は春には決まっていたので(コロナのため延期)、驚きはしませんでしたが。
    もうちょっと後に異動発表が出ると思っていたのになー。
    その後、現職場と新職場のお菓子の手配やらなんやらが劇的に忙しかった…。

天童市将棋資料館 美術館・博物館

駅前にあるポスト。

ポストの上に王将が乗っている!
    そして、キャッチコピー?
    「湯の街天童 あなたの旅に、王手」
    うまい!

ココ天童では様々なものが将棋の駒の形に。
    橋の欄干とかも。

コレは何て言うんだろう。
    駐車場の鎖部分?とかも。

街の案内板も将棋駒。

観光マップが至るところにある。
    でも、持ち歩き可能なKOMAPを手に入れる方がよいかも。
    それともちろんGoogleマップ。

歩道にはなんと詰将棋。

街の歩道には19個もの詰将棋があるんだとか。
    もちろん全て違う対局!
    私はルールを知らないので解くことはできませんが、将棋好きならついつい考えてしまうんじゃないかな?

コチラは消火栓。

そういえばこの馬の字の逆バージョンよく見ますよね。
    これは左馬と呼ばれており、天童で生まれた将棋駒。
    「ウマ」の逆が「マウ(=舞う)」が祝いの席で催される「舞い」にあたることから祝福の駒と呼ばれているんだとか。

忘れてならないのがこの大きな看板の王将。

コレは「ホテル王将」の駐車場前にある巨大王将駒のオブジェ。
    永世名人、永世王将等の5つの永世称号を持つ故大山十五世名人の書によるものらしいです。

天童温泉 ホテル王将 宿・ホテル

他のホテルもこんな感じで将棋のオブジェを掲げています。

ちなみに将棋を全く知らない私はこの「と」に似た字を本気でひらがなの「と」だと思っていましたw
    これは草書体で書かれた「今」の崩し字なんだって。
    初めて知りましたw
    無知って怖い…。

有名な王将橋。

市内を流れる倉津川に架かる橋には将棋駒の名前がついていて、王将以外にもいろんな駒が。

金将もあれば…

飛車も。

龍王。

飛車の裏が龍王になっているわけではなく、別の橋としてありました。
    その他にも桂馬や銀将もあり。

こちらは歩橋。

「歩」なだけに歩き専用の赤い橋。

この橋から下の倉津川を覗くと…。

すごくわかりづらいんですが、駒の形をした魚巣があるんです。

少し離れている丘?山?の上にある、人間将棋の会場にも行ってみた。

人間将棋とは天童名物の1つで、人間が駒になる将棋。
    これは将棋盤を戦場、駒を兵士に見立てたもので、古くは豊臣秀吉が小姓や腰元を駒に見立てた言い伝えがあるとか。

天童桜まつり「人間将棋」 祭り・イベント

開催は春なのですが、巨大な将棋盤を見ることができる。

向こうにある建物と比べると結構大きいのがわかりますでしょうか…。

正面の段差?は観客席?

現在コロナで中止されていますが、毎年すごい人気なんだとか。

この一番上にも王将駒。

ココからの眺めは最高。

人間将棋の様子もココからだとよく見えると思う。

道路のマンホールの蓋には天童市の木である紅葉と将棋が描かれている。

このマンホール、1つだけカラーのマンホールがあるんです!
    是非探してみて下さい!

マンホールだけではなく、仕切弁も将棋の駒。

なかなか楽しい天童の街歩きでした。

観光から戻って、食事の前に温泉へ。
    ココも可愛いカゴバッグが用意されていた。

そしてタオルがめちゃくちゃ可愛い!
    天童や山形の名産が描かれている。

温泉はコチラ。
    中で男湯と女湯に分かれている。

脱衣所兼パウダールームも清潔で広い!

たまたま誰もいない時間帯だったので写真を撮りました。

浴場までの少しの道も和の雰囲気。

飲み湯も。
    飲用としては便秘に効果ありとか。

大浴場はとても広い!

天童温泉の泉質はナトリウム・カルシウム硫酸塩温泉らしく。
    泉質は疲労回復や健康増進はもちろん、リラックス・リフレッシュ効果も。
    冷え性や美肌効果もある女性には嬉しい温泉。

外側には小さな露天風呂が。

露天風呂よりも大浴場の方がリラックスできたので大浴場で過ごしました。
    温度は銀山温泉程熱くなく、ゆったり浸かれたのがよかった。

そして19時まではビールのサービスも!
    お風呂上りの1杯は最高です。

そしてこの大浴場の共有スペースもすごく素敵なんです。

中庭を見ながらゆったりできる席も。

あまり期待していなかった天童温泉でしたが、かなりアタリでした!

お風呂の後は夕食。

大浴場の前にあるコチラのレストランで。
    19時半から予約していました。

おそらくコチラは全室個室なのかな?
    旅館の中だけど、違うお店に来ているかのようになれる外観。

コチラの個室でいただきます。

本来1品ずつ出されるものですが、ある程度はコロナのため既にセッティングされておりました。
    メイン以外がほぼセッティングされています。

食前酒は赤しそ酒。
    赤しそってどうなんだろうと思ったけど、意外とクセもなくさっぱり。

すぐに飲み終えたのでワインをグラスで。

山形ワイン。
    山形ってワインも有名ですよね。
    かなーり飲みやすい白ワイン。

コチラは前菜。

紅鮭葉漬け、あけびのきんぴら、さんまの西京焼き、鶏松風、子持ち昆布、栗チーズ、蕪のピクルス。
    1つ1つ丁寧で美味しい。
    和食って基本あまり食べないけど、美味しさを再認識。

お刺身。

海の幸の盛り合わせ。

凌ぎはだだちゃ豆豆富 クコの実 胡麻ソース。

だだちゃ豆って結構色々なものに合う。
    ただ胡麻のソースが個人的に苦手だった。

冷し鉢はとっても涼し気。

鮑やわらか、海老、茄子揚げ煮、六方里芋八方煮、隠元。
    鮑はかなり少量だけど、美味しい。

焼物は洋風な感じ。

鯛油霜焼き マスタードソース。
    和の中でちょっと変化があってマル。

ちなみに写真を撮り忘れていたようですが右上にある小鉢が酢の物のすわいほぐしだったみたいです。
    てか、中身も見えてないですが。

そしてメインの山形牛と米沢牛。
    どちらも結構なボリューム!

コチラを鉄板でじっくりと焼きます。

お肉のお供はソースと塩にんにく、ワサビ。

山形のお肉美味しいですね。
    米沢牛の方が脂がのっててこってりかな?
    私は程よい脂の山形牛の方が好みでした。

お肉を食べるとゴハンも食べたくなる。

やっぱりお米が美味しい~。
    めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。

デザートは天童ワインゼリー フルーツ。

この天童ワインゼリーめっちゃ美味しかった。
    デザートはこの旅で一番だったかも。

お腹がいっぱいになったら中庭を見ながら散策。

その後もう一度お風呂に入って就寝。

旅の後半で少し疲れもありますが、朝のお散歩に出かけます。
    お天気は曇り空…。

念のため傘を借りてお出かけ。
    朝からやってきたのは足湯。

天童の温泉街には無料の足湯があります。
    ココは普通の足湯ですが…。

道の駅天童には将棋の足湯が。

わかりづらいですが、この時大雨。
    宿で念のため傘を借りてきてよかった。
    この足湯は私1人で来たのですが、なんとこの時だけ大雨という微妙さw
    さすが雨オンナ。
    でもこの後行く山寺が雨でなくて何より。

道の駅 天童温泉 道の駅

雨で寒いので足湯で温まります。

2年前に行った台湾の宜蘭を思い出す。
    宜蘭は温泉天国だったな。
    そして大雨だったなw

時間もないのでそそくさと宿に戻り朝食をいただきます。
    朝食は昨日と同じレストランの同じ部屋で。

本来は朝食ビュッフェなのですが、コチラもコロナの影響で朝御膳に変更になっている。
    朝食ビュッフェではないけど、品数がスゴイ!

サラダやお魚、お野菜等のバランスの取れた朝食。
    私にしたら普段の夕食より豪華かも?

手前にあるのはごはんのお供。
    明太子や梅干し等ゴハンがすすむ君な品揃え。
    そしてお米が美味しいからついつい食べ過ぎちゃうんだよねー。

奥にあるのが和総菜。
    真ん中にある玉こんにゃく。
    これがめちゃくちゃ美味しいの!
    山形に行ったら絶対食べてほしいもの。
    自分用に空港で買って帰りました。

お魚2種と玉子焼き。
    お魚の量がちょっと少ないかな。

サラダ。

フレンチドレッシングが添えられていたけど、選べたらよかったな。

すき焼き風な煮込み。

お肉の量は少ないですが、コレもとっても美味しかった。

最後にデザートのヨーグルト。

ごはんに合うものが多くて、めっちゃ満足。
    やっぱり美味しいお米はいいね。

少し時間があったので中庭を散策して…。

この時間帯には雨はやみました。
    朝の散歩時の大雨はなんだったのか?ってくらいでしたがw

ココからは予めタクシーを予約していたので、タクシーで山寺まで。
    タクシーだとココから20分なのですが、電車だと時間帯も悪く、所要時間も1時間以上かかる感じだったので。
    お値段は倍以上だけど利用価値はあり。

山寺編に続く。