南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかえりモネの舞台、登米市のロケ地巡礼の旅をしてきました。今、教育資料館ではおかえりモネパネル展が行われています。入場無料です。既に放送されたロケ地の一部を廻って来たのでご報告します。ロケ地巡りは、何回かに分けてますので、旅行期間はその最初と最後です。

おかえりモネの舞台、登米市!ロケ地巡礼の旅

2021/05/07 - 2021/05/25

イッツパパ

イッツパパさん

2021/05/07

2021/05/18

2021/05/25

まずは教育資料館です。道の駅「遠山之里」に隣接しています。もともとは明治21年に、二年半をかけて完成した旧登米高等尋常小学校です。

教育資料館(旧登米高等尋常小学校校舎) 美術館・博物館

おかえりモネクランクインの発表会の場所にもなっています。

建物は木造二階建てで、コの字形になっています。校舎正面中央にバルコニー式の玄関があり、おしゃれです。

今ここで、パネル展が行われています。

展示場の入り口です。永浦家が迎えてくれます。

ドラマやオフショット満載です。

森の舞台の様子です。

石ノ森章太郎ふるさと記念館や家の様子です。

登場人物相関図です。

セット等の解説です。

妹がかわいいです。

次は家から森林組合への通勤経路です。場所は登米町を流れる北上川の堤防です。

位置関係は,東海亭といううなぎ屋さんの裏手になります。

東海亭の入り口部です

うなぎの 東海亭 グルメ・レストラン

同じく通勤経路です。武家屋敷とおりです。道の駅遠山之里からすぐの所にあります。

ドラマでは戸が開いていましたが、実際は閉まっています。

今開いているのは隣の春蘭亭です。

武家屋敷「春蘭亭」 名所・史跡

出入り自由です。カフェにもなっています。春蘭亭の名の由来は、この地に自生する春蘭を加工した「春蘭茶」を提供することから名付けられています。

春蘭亭 グルメ・レストラン

庭も落ち着いています。

ドラマで幟旗の出ていたお店です。

とよまだんごやさんです。行った日は休みになっていました。

とよまだんご グルメ・レストラン

• 次は森林組合の場所です。長沼フートピア公園に隣接しているB&amp;Gの施設です。<br />ここで、風車に注目です。羽の位置がドラマと逆になっています。ドラマはCGだと思います。

次は森林組合の場所です。長沼フートピア公園に隣接しているB&Gの施設です。

長沼フートピア公園 公園・植物園

• B&amp;Gから見た長沼です。実際のドラマではもちょっと高い位置からの映像でした。

B&Gから見た長沼です。実際のドラマではもちょっと高い位置からの映像でした。

• 風車の場所から見たB&amp;Gの庭の様子です。

風車の場所から見たB&Gの庭の様子です。

同じく長沼の様子です。ボート場になっています。

長沼 自然・景勝地

フートピア公園は長沼の南にある広い敷地の公園で、オランダから取り寄せられた高さ21mの風車がシンボルです。ドラマと反対向きから見た状況です。公園内には、111mのローラーすべり台やアスレチック等の遊具の他、キャンプ場あり、家族で楽しめます。

ローラーすべり台です。奥には残雪の残る栗駒山が見えます。見晴らしが良いです。

• 注意ですが、B&amp;Gの敷地内には許可なくは入れません。法律を守った行動をお願いします。

注意ですが、B&Gの敷地内には許可なくは入れません。法律を守った行動をお願いします。

次は、石ノ森章太郎ふるさと記念館です。記念館は登米市中田町石森にあります。石ノ森章太郎の名は、ふるさとから取っていると思います。

石ノ森章太郎ふるさと記念館 美術館・博物館

記念館建物の入り口です。記念館の常設展示は、石ノ森章太郎の足跡や漫画同士からの思い出の品が展示されています。代表作の仮面ライダーやサイボーグ009などの漫画本も読み放題です。

撮影が行われ暖炉前です。

こちらは中庭です。