指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島には行ったことがありますが、霧島神宮周辺のみで、一度一周してみたく、昨年も予約していたのですが、コロナでキャンセルしました。<br />今回は愛知県の緊急事態宣言が解除されそうで解除されませんでしたが、以前から予約していたものなので、行くことにしました。<br /><br /><br />主な行程は以下の通りです。<br />20210220 NGO-KOJ ANA2419 0750-0920<br />                レンタカーを借りて、指宿へ。指宿泊。<br />20210221 指宿観光。指宿宿泊。<br />20210222 フェリーで大隅半島へ渡り、佐多岬まで行ったのち、桜島へ。<br />                桜島泊。<br />20210223 桜島観光ののち、フェリーで鹿児島市へ渡り、観光の後、空港へ。  <br />                愛知県へのフライトは、KOJ-NGO ANA3190 1655-1810<br />

202102 鹿児島2

2021/02/20 - 2021/02/24

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。
レンタカーを借りて、指宿へ。指宿泊。
20210221 指宿観光。指宿宿泊。
桜島泊。

レンタカー ANAグループ

二日目、2月21日。
    今日もいい天気です。2月なのにそれほど寒くもない。

朝食を食べて、まずは日本最南端の駅、西大山駅へ。

黄色いポストがあります。

案内板に日本も端にある駅が書かれています。
    緯度では上海やアレクサンドリアと同じなんて驚きです。

駅のホームには「日本最南端の駅」の碑が立っています。

20分ほど待つと、9:11の電車が来るようなのでしばらく待つことに。
    菜の花が咲いてきれいです。

9:11の列車が来ました。
    特に鉄道好きではなく、鉄道旅も好きではありませんが、いい写真が取れました。

続いて長崎鼻へ。

岬の先の方に灯台が見えています。

灯台です。

灯台を見ると、端っこまで来た感じがして好きです。

灯台を越えてさらに先端部へ。釣りをしている人がいます。

長崎鼻へ続く商店街は閑散としています。
    これが噂の看板です。

昨日ホテルで観光案内を見て気になっていたスポットです。
    植物園と迷いましたが、やはり動物園へ。名称が「動物園」でないところも気になる。
    ネットで調べた限りでは、規模が小さなふれあい動物園のようです。

13:00からフラメンコショーが見たいのですが(この写真の時刻が10:00くらい)、まだまだ時間がるため、一度動物園を駆け足で見、開聞岳一周コース回ってお昼を食べて戻ってくることに。

園内にはそれほどたくさんの動物がいるわけではありませんが、こじんまりした感じがいいです。
    こちらはエミューという大型の鳥。

アヒル。餌を売っているのでエサやりができます。

フラミンゴ

ヤギ。開聞岳が背景で、雄大です。

ほかにサルなどもいましたが、一通り見学を終え、海岸側の通路に出ます。遊具があります。

なんだか微妙に迫力のあるトラの遊具。

ここで動物園を出て、開聞岳一周コースへ。

少し迷いましたが、開聞岳一周コースの入り口です。思っていたよりトンネル幅が狭い。

コンパクトカーをレンタルしていますが、幅はあまり余裕がなく、ゆっくりしか走れません。そして対向車が来たらどうなるのかという疑問が頭から離れず、正直怖いです。

少し天井が開けた部分に出ます。ここは少し道幅が広くなっています。
    ここで向かいから来た車とすれ違いましたが、小さい車がすれ違うのがギリギリです。

さらにしばらくトンネルを抜けると、普通の道に出ます。

開聞岳のトンネルを抜けて北上し、池田湖へ。
    池田湖のUMAイッシーの置物。
    事前に調べてはいたのですが、池田湖パラダイスはお休みで残念。

池田湖からも開聞岳が見えています。

再び動物園へ戻ってきました。

フラミンゴショーまで時間があるため、園内をぶらぶらします。

朝は少し雲が出ていましたが、天気が良くなり、少し人も増えてきています。

フラミンゴショー会場。開聞岳が背景で雄大です。

右奥からフラミンゴが出てきました。

クラシック音楽が流れ、フラミンゴが並んで歩いていて、すごく不思議です。

そろって走ったり羽ばたいたりします。

ショーが終わるとフラミンゴたちが池を渡って戻っていきます。

ものすごく面白かったので他にもやっているところがあるのか調べてみたのですが、宮崎フェニックス動物園でもやっているようです。
    動画を見ると、宮崎はフラミンゴの数が多く、しかも飛ぶようですが、その反面逃げないようにだと思いますが、覆いのあるところでやっているようです。
    雄大さではこちらの方が面白いです。

ここでホテルに戻り、少し休憩。
    2月とは思えない陽気で、テラスでのんびり過ごします。

少し日が陰ってきたころ、今日は砂むし会館 砂楽の砂むし風呂へ。
    ホテルのものよりこちらの方が体が温まる気がしました。

帰りに浜辺に出ると、こんな看板が。
    写真ではわからないですが、海辺からは少し湯気が立っていました。

これで指宿とはお別れです。明日はフェリーで大隅半島にわたります。
    フェリーの予約はしましたが、出航の30分前には港に来てくださいとのことで、明日は朝食をあきらめ(ホテルで話をしたら、お弁当を作ってくれました)、港へ向かいます。