指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島には行ったことがありますが、霧島神宮周辺のみで、一度一周してみたく、昨年も予約していたのですが、コロナでキャンセルしました。<br />今回は愛知県の緊急事態宣言が解除されそうで解除されませんでしたが、以前から予約していたものなので、行くことにしました。<br /><br />主な行程は以下の通りです。<br />20210220 NGO-KOJ ANA2419 0750-0920<br />                レンタカーを借りて、指宿へ。指宿泊。<br />20210221 指宿観光。指宿宿泊。<br />20210222 フェリーで大隅半島へ渡り、佐多岬まで行ったのち、桜島へ。<br />                桜島泊。<br />20210223 桜島観光ののち、フェリーで鹿児島市へ渡り、観光の後、空港へ。  <br />                愛知県へのフライトは、KOJ-NGO ANA3190 1655-1810

202102 鹿児島1

2021/02/20 - 2021/02/23

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。
レンタカーを借りて、指宿へ。指宿泊。
20210221 指宿観光。指宿宿泊。
桜島泊。

レンタカー ANAグループ

2月20日。
    朝5時ごろに起きて中部国際空港へ向かい、鹿児島へ。
    鹿児島空港に到着後、レンタカーを借りて、指宿方面を目指します。
    途中で桜島がよく見えるビュースポットのようなものが何回かあり、薩摩半島南部の枕崎近くの火之神公園に到着。
    なぜ道中の写真がないかというと、デジカメのメモリーカードの接触が悪かったようで、写真が記録されていません…
    ここで写真が保存されていないことに気付きました。

ローソク岩

少し公園をぶらぶらしますが、天気がいいので駐車場にはかなり車が停まっていました。

天気がいいので、開聞岳が見えていました。

火之神公園のあとは指宿方面に向かいますが、途中で海沿いの道を外れて大国寺に向かいます。茶畑が広がる中、走っていると案内があるので、そちらに曲がり、坂道を登っていきます。
    お寺の案内の仏像です。インターネットで見かけた通り、独特の雰囲気です

周りは谷畑が広がり、開聞岳がよく見えます。

大国寺に到着。

独特の仏像が並んでいます。

お寺自体は真言宗のまっとうなお寺です。

仏像は住職の手作りだそうです。

四国の八十八ヶ所霊場を参拝したのと同じ御利益が得られる八十八ヶ所は霊場あちこちにありますが、ミニ南薩八十八ヶ所を作ったのが大国寺になるそうです。
    そのせいか、お遍路の格好をした真面目な方々の姿もチラホラありました。
    車で登ってきたので何も感じませんでしたが、電車の最寄り駅などから徒歩で来ると、相当大変そうです。

そういえばこのお寺には鳥居がない気がしますが、これが鳥居に当たるのでしょうか。空に竜が舞っているようなデザインです。

鳥居??を越えると大師堂。

こちらが本堂。手作り感があっていいです。

道を上る途中で撮影できなかったですが、道中にはこのような仏像もおかれています。

大国寺を後にして指宿へ向かう途中、射楯兵主神社(釜蓋神社)へ。

先ほどより開聞岳が大きく見えるようになりました。

鍋蓋を頭に載せて、鳥居から歩き、祈願します。

神社には遊歩道があり、岬の先のほうまで行けます。遊歩道といっても一分程度です。岬にはこんな石碑が。

今日は指宿まで行かなければならないので、この辺で釜蓋神社を後にし、指宿へ向かいます。

16時ころホテルにチェックインし、砂風呂に空きがあるようなので早速砂風呂へ。
    初砂むし風呂ですが、砂が重くてびっくりしました。

ホテルのそばに魚見岳という山があり、展望台があるようです。
    眠いですが、夕日もきれいだったので、行ってみることに。
    ナビで山を走っているとたまにあることですが、とんでもなく細い道に入ってしまい、登るのに時間がかかりました。

知林ヶ島は夏場は条件が合えば干潮時に砂州が表れ、歩いて渡ることができます。

展望台の案内図。知林ヶ島方面。

こちらは指宿市街の案内図。

実際の市街方面の眺め。
    夕日がきれいで眺めも良く、行ってみてよかったです。