2021/02/20 - 2021/02/23
どらみさん
鹿児島には行ったことがありますが、霧島神宮周辺のみで、一度一周してみたく、昨年も予約していたのですが、コロナでキャンセルしました。
今回は愛知県の緊急事態宣言が解除されそうで解除されませんでしたが、以前から予約していたものなので、行くことにしました。
主な行程は以下の通りです。
20210220 NGO-KOJ ANA2419 0750-0920
レンタカーを借りて、指宿へ。指宿泊。
20210221 指宿観光。指宿宿泊。
20210222 フェリーで大隅半島へ渡り、佐多岬まで行ったのち、桜島へ。
桜島泊。
20210223 桜島観光ののち、フェリーで鹿児島市へ渡り、観光の後、空港へ。
愛知県へのフライトは、KOJ-NGO ANA3190 1655-1810
3日目、2月22日。
今日は山川港からフェリーに乗って薩摩半島を離れ、大隅半島へ渡ります。
8時のカーフェリーを予約しましたが、予約者は30分前に港へ来てくださいとのことで、ただ今7:20。
到着すると予約の有無を聞かれ、誘導されます。 -
晴れた日の早朝の港って好きです。
カーフェリー乗り場ですが、まだ乗れません。
車を停めて、しばらく事務所の辺りをうろうろします。ちなみに料金は3400円。
特に車が満車になることもなく、予定通り8時頃に出航。
指宿方面です。
山の上に見える建物は何だろうと思って調べたら、指宿フェニックスホテルというリゾートホテルのようです。 -
山頂から煙を吐いているのは桜島です。
指宿方面。開聞岳が見えます。
大隅半島方面。逆光で写真が撮れません。
大隅半島側の根占港に到着。
根占港側の事務所でトイレに行ったり、観光パンフレットがないかうろうろします。
一気に佐多岬に向かいますが、こちらは佐多岬の少し手前になる北緯31度の記念碑です。
佐多岬の駐車場に到着。
佐多岬から見える鹿児島の島々ですが、、、
雲がかかっていてあまり見えません。屋久島らしき島はうっすら見えます。
トンネルを越えて佐多岬への遊歩道へ向かいます。
先の方に展望台が見えます。展望台までは15分程度かかるようです。
生えている木も南国風です。 -
ガジュマルに覆われた鳥居が見えてきます。
御崎神社。
南国風の外観です。 -
こちらが佐多岬展望台。
2018年にリニューアルされたばかりとのこと。 -
遠くに佐多岬灯台が見えます。もう少し近くまで行けると思っていました。
本土最南端の記念碑。
展望台から灯台守広場へ。
灯台守の官舎跡地の案内板です。
ソテツに隠れてわかりにくいですが、官舎跡です。
帰りも再びトンネルを抜けて駐車場へ戻ります。
来たときは気付いていませんでしたが、駐車場の真ん中に大きなガジュマルが生えています。
東南アジアが懐かしくなります。随分長い間、海外に行っていない気がします。
どらみさんの関連旅行記
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)(鹿児島) の旅行記