丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県凄い~!!!<br />姫路城・圓教寺・生野銀山・神子畑選鉱場跡・竹田城址すべてがクローズしていました。!!<br />神子畑選鉱場跡はもともと立ち入り禁止なのでトイレが使えないだけですが・・・<br />神子畑選鉱場跡は最高に良いです!!<br />最高です。<br />https://youtu.be/BeLJOX4jNNs

クロスカブで西国観音巡り 11日目 圓教寺・生野銀山・神子畑選鉱場跡・竹田城址

2021/05/04 - 2021/05/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

兵庫県凄い~!!!
神子畑選鉱場跡は最高に良いです!!
最高です。

バイク

第27番 書写山 圓教寺はケーブルカーがコロナで運休しています。

歩いて1時間ちょっとの山登りとなります。
    結構登る人が多いようです。

「ラストサムライ」の撮影地で行きたかったのですが・・・
    皮のパンツにこのブーツでの山登りはつらそう・・・
    今回はあきらめ次回に再訪します。

圓教寺から約48㎞、1時間30分かけて着いた「生野銀山」
    ここもコロナでクローズです。

駐車場横にトロッコが置いてあります。

これは鉱石を運ぶトロッコでしょう

これは鉱山のさぎゅ印を運ぶトロッコです。

簡単な運転席です。

新しい坑道入り口でしょう。

とりあえずこれだけです。

生野銀山から約20㎞、30分ほどで神子畑選鉱場跡に到着しました。
    山の斜面を利用した機械選鉱場はその規模・産出量ともに「東洋一」でした。

インクラインです。

案内板です。

一円電車です。

シックナーです。
    コロナ関係なく立ち入り禁止です。

液体中に混じる個体粒子を分離する装置です。

「PV」の撮影などでも使われています。

近づけないのが残念です。

かっこよいです。

秘密基地のようです。

興味深い場所です。

絵になります。

「神子畑交流館」も締まっていてトイレも使えませんでした。

神子畑選鉱場跡から約22㎞、30分で到着しました「竹田城址」もクローズしています。
    大自然の山中なので開いていると思ったのですが、甘かったです・・・

山の上にかすかに見える竹田城址を後に約35㎞、1時間かけて福知山の宿へ向かいます。