湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本各地にある「義経伝説」。その中でも<br />鼠ヶ関(ねずがせき)は義経伝承にまつわる<br />文化資源が数多く残る場所でもある。大陸か<br />らの風が攻める冬の日本海、鶴岡から海岸線<br />を下り、鼠ヶ関までの海道を伝説や巨岩を愉<br />しみながら。<br /> 宿は游水亭いさごや。荒雄の日本海を眺め<br />て湯に入り、三月雛季の格別な料理は数少な<br />い冬の贅沢なり。

海光降臨。湯野浜から義経伝説鼠ヶ関へ海道巡り。游水亭いさごやで烹宿三昧。

2021/03/16 - 2021/03/17

Q太郎さん

日本各地にある「義経伝説」。その中でも
鼠ヶ関(ねずがせき)は義経伝承にまつわる
文化資源が数多く残る場所でもある。大陸か
らの風が攻める冬の日本海、鶴岡から海岸線
を下り、鼠ヶ関までの海道を伝説や巨岩を愉
しみながら。
 宿は游水亭いさごや。荒雄の日本海を眺め
て湯に入り、三月雛季の格別な料理は数少な
い冬の贅沢なり。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いつものように鶴岡市内でオシゴトが長引
    き、游水亭いさごやに到着したのは日落ちの
    間近。はたまた今日は風が強く、暖簾も引い
    たようだ。

玄関を潜ると、さきほどまでの風の音が
    ピタリと止む。
    はい、いつもの心安らぐお迎えの景色が
    待っていてくれました。

まだ内玄関に入らずに、しばし池を眺めて
    いると、「お疲れさまでした、どうぞ・・
    ・」と案内の方が丁度外まで出てきてくれ
    ました。

玄関ロビーには、季節柄お雛さまの段。
    そう、山形はこの季節、何処に行ってもお雛
    さまが拝める。確かに文化財級の古いお雛様
    が一杯あるもんなあ!

このお雛さまも相当立派なご様子・・・。

チェックインの合間にゆっくりとラウンジ
    から池を眺める。時間帯が丁度良い薄暮の刻。

游水亭 いさごや 宿・ホテル

冬のいさごやはオフだけど逆にとってもオトク! by Q太郎さん

もったいないので、ベツな角度からもう一枚。
    こんなタイミングなかなか遭遇しませんので。

EV前にはガラスケースに相当古く立派な
    お雛さまが数組飾られております。案内の方
    のお話ではこの方が一番希少なお雛さまらしい。

こちらは能のようなお顔のお雛さま。十二単も
    完璧に造られており、昔の職人さん達の技の
    凄さを感じ取れますなあ。

こちらは、庄内地方独特?の立ち雛。少なく
    とも私の生活圏ではあまりみないカップル
    です。

平日でお部屋にゆとりがあったようで、
    本日のお部屋は、12.5帖のゆとりある和室
    をいただきました。ラッキー!
    なるほど、やっぱり広いなあ!

游水亭 いさごや 宿・ホテル

風が強いせいか?今日は夕陽は拝めません
    な。逆に、静かな薄暮の海をゆっくりと楽し
    めます。

おおっ!なんて美しいblueの世界!
    これがお部屋の窓からいただけるんです!

ちょっと、ソールライター風(笑)に撮って
    みました。

夕ご飯の前に、お風呂をいただきます。
    男風呂は月水湯。ひのきの香りと温泉の匂い
    が交じり、やわらかい趣で湯っくりと。

月水湯には、檜の露天風呂もあります。
    遠くで風の音が舞っていますなあ。

こちらは、大浴場と同じ階にあるリラクゼ
    ーションルーム。
    「オシゴト頑張ったよね!」と妹君に迫られ、
    お願いすることに(笑)。

安心安全を考慮したスィング&リセット
    マッサージコースをチョイス。
    やさしく揺らしてコリや痛みを消すんだ
    そうです!
    マッサージルームは一施術一人対応なので、
    事前の予約がなおよろしいとのお話です。

ハヤクデテッテの空気が漂っていましたの
    で早々に退室(笑)。

マッサージでカル~クなった妹君。部屋から
    ラウンジに降りてウロウロしてます。
    効果はバツグン!とのコトですので是非とも
    お試しあれ。

いさごやのラウンジには、山形の作家のアート
    がところどころに。
    こちらは日本人で唯一のフェラーリ・デザイナ
    ー奥山清行の織物アート。

こちらも素敵なカリギュラフィー。いさごやの
    落ち着いた雰囲気にピタリあってますなあ!

などとボヤボヤしてたら、夕食の時間と
    お呼ばれして早速食事会場に。
    美しい季節のお花がお迎えしてくれます。

食事会場の茶寮月岡の入り口には、ご存じ
    魯山人のギャラリーがあります。

絵皿や茶碗など希少な作品が展示されています!

こちらは、魯山人の書。味の天才は書の天才で
    もあった。魯山人は、生前こよなく良寛の書を
    愛したとのこと。ナルホド確かに。

さあて、お目当てのディナー劇場の始まり
    です!
    お雛さまを前に、桜鱒のあんかけと胡桃豆腐
    から。

お雛さまの器には、水蛸蒸・河豚皮酢味噌や
    さわら西京味噌漬焼に蒸鴨などなど・・・

おつくりは、鮪にソイ、イシナギ、ボタン海老
    と、この季節の庄内モノを。

ジュワーっと焼き上げた桜鱒に蛤の貝焼き。
    あぁ、美味しい!

はい!板前さんが来ました。お手前で焼いて
    いただくショータイムです!

この季節はやっぱりアワビ!サイコーです
    なあ!生きてるからちょっとカワイソウ!

・・・と言った妹君も、バクバクいただいて
    おります!(笑)今日はバターをたっぷり!
    ご覧になっている皆様、ゴメンナサイ!

おおっ!なんだ!山形牛すき焼きと献立には
    あるが、お鍋にこんもりと綿あめが?!・・・

綿あめの上に、すき焼きのタレをかけると、
    あっという間に綿あめは溶けて流れて・・・
    美味しいすき焼きの出汁が出来上がり!
    まるでマジックショーです!

うーん!美味い!山形牛が骨身に染みる!
    ・・・もうナニを言っているのか?

ご飯はひな祭りを準えて綺麗なちらし寿司と
    蛤の潮汁。いやはや、凄いですなあ。

最後のデザートまでオシャレ!パンナコッタ
    に月山ワインのジュレ、桜花お漬も効いてます。
    ごちそうさまでした!

游水亭 いさごや 宿・ホテル

「今日はホントニ頑張ったよね!」と再び?!
    いつのまにやらプライベートスパのプレミアム
    プラン(シャンパン付き5000円也)がご褒美に。
    ウーム!この手口、しばらく使われそうな。(笑)

おはようございます!
    晴天の様子ですが、風は昨日よりもさらに強。
    湯野浜で白波が立つ景色はなかなか珍しい。

などと言いながら朝のひと風呂。
    日にち変わって、今日の男湯は吟水湯。日本海
    の海原をいただきながらゆっくりと浸ります。

朝ごはんの景色。いやあ、贅沢ですなあ!

朝ごはんのメニューです。お腹に丁度良い
    お母さんの味という雰囲気です。

この銀鱈漬けの焼物。ホロホロと美味しい!

温泉卵ごはんにジャコ漬をかけて頬張ります!
    たまりませんなあ!

きんちゃくの中は、旬の細切野菜がタップリ!
    朝までもてなし上手の、いさごや味劇場!

チェックアウトまでやや時間もあるので、
    朝のラウンジに降りて、ゆっくりタイム。

ラウンジの秋冬メニューは、庄内柿ジュースと
    ホットチョコレート。(いずれも500円)
    ナルホド、「柿じゃ、柿じゃ!」な味(笑)。

はい、昨日のオシゴトのデータを送れば、
    もう本日はフリーになります。(嬉)
    庄内観光といたしましょう!

「游水亭 いさごや」ゆうすいてい・いさごや
    ・住所 〒997-1201 山形県鶴岡市湯野浜1-8-7
    ・電話 0235-75-2211
    ・HP http://www.isagoya.com/

空行くカモメさんも、「ダイジョウ~ブ!」と
    言ってくれているような!(笑)

いさごやを出て、国道7号線を南下すること
    約30分弱。
    お目あては由良港にある「白山神社」。

白山神社は、白山島という小島にある神社
    です。島までは御覧の朱橋を渡ります。
    風情あるなあ!・・・風凄いケド。

ほどなく白山神社の下社に到着。
    上社はここから階段を上ります。

このように!ナント260段!
    昨夜のワインが急に足にキマシタ!(笑)

無事に上社にお参りいたしました。
    イキギレにあわせて、早くもエネルギーも
    切れそうデス!(笑)

しかし、この頂上からの景色はスバラシイ!
    エネルギー充電できました!(笑)

上社の境内の彫りです。新旧入り混じっており
    旧の龍の彫りはナカナカのモノです。

実はこの白山島、3000年前の噴火によって出現
    したとのコト。周囲約450m高さ70mの小島です。
    島を一周できる散策コースもあるのですが、冬
    は途中までしか行けません。(残念!)

それでも、散策路の展望テラスからの風景は
    とってもきれいです!

散策路のギロギリまで行くと、ワニマグチに
    ゆきあたります。波が岩の隙間を通って押し寄
    せる姿は生き物のようで、思わず後ずさり!

波の引いたあとは、白い潮筋が。
    なんか日本画を見ているようですなあ。

「白山神社」はくさんじんじゃ
    ・住所 〒999-7464 山形県鶴岡市由良楯下

白山島の脇には海洋釣り堀もあります。
    翁は釣りはしませんが、釣り好きにはたまらん
    かも。当面は土・日・祝日のみ営業だそうです。

因みに釣堀の利用料は大人1200円・子供600円
    9時~17時まで。釣った魚は持ち帰り自由!
    問合せ先は、道の駅ゆら ?0235-73-2666

朱橋を渡っていると、浜にカモメがじっと
    風を凌いでおりました。
    こんなトコロにも順列があるのかなあ?
    ・・・などとクダランことを考えながら。

由良は飛鳥時代の蜂子皇子のゆかりの場所。
    聖徳太子が時の乱から皇子を護るために、
    都を脱出させ、この地に行き着いたとのお話。
    そこに待ち受けたのがこの像の二人の姉妹で
    由良の名は、皇子が船出した京都府由良に
    ちなんでつけられたのだそうデス。

その後、皇子は出羽三山を次々と開山したと
    いうロマンあふれるオマケまで続きます。

お姫様の像の隣にはナゼカ錨が!
    1978年、この由良沖合で、世界初の波力発電
    装置の実験があり、その海洋人工島ポセイドン
    の錨がこれとのコト。デカイ!

さて、由良の白山神社からものの5分で、
    三瀬海岸に到着。
    ここは夏は海水浴場となり、そのシンボル
    が写真の大岩。名前はない様子ですが・・・

このくらい大きい!
    左下の妹君と比較していただければ。
    岩の下まで行けそうだったのですが、なんせ
    波が凄くてあきらめました。(残念)

大岩を見下ろす丘には鳥居もあり。
    夕日地蔵尊と彫ってありました。

大岩には名前がないので、ナビが効きません。
    このすぐ近くに、拉麺で山形県内人気一位の
    琴平荘(こんぴらそう)がありますので、
    その名前でナビると行き着けます。(笑)
    ついでに一杯ご賞味ください。但し間違いなく
    待ちますけど。

中華そば処 琴平荘 グルメ・レストラン

三瀬海岸から再び7号線を南下。約25分ぐらい
    で鼠ヶ関(ねずがせき)に到着です。

鼠ヶ関は白河の関・勿来(なこそ)の関と並ぶ
    奥州三大古関のひとつ。
    勧進帳の舞台として有名。

1186年、義経が頼朝に追われて平泉を目指した
    際、ここ鼠ヶ関に上陸したといういわれは有名
    です。

鼠ヶ関最初の見所がここ「念珠の松庭園」。

念珠の松庭園 公園・植物園

こんな松みたことあります~?
    全長20メートルのこの松、400年前にこの地
    の旅館の主が盆栽松を地植えして代々庭師が
    面倒をみて今に至ったとの凄いオハナシ!

昭和28年に山形県天然記念物に指定。
    平成6年、世界的な造園家中島健氏設計にて
    現在の庭園が完成。
    四季それぞれに見応えあるスポットとして
    この地のメインになっています。

「念珠の松庭園」ねんじゅのまつこうえん
    ・4月~10月 9時~17時
    ・11月~3月 9時~16時
    ・庭園維持寄付金100円を箱に入れます

鼠ヶ関の最端にあるのが、「弁天島」。
    念珠の松公園から歩いてゆける距離。

弁天島 自然・景勝地

弁天島の懐には「厳島神社」があります。
    なにか神々しい雰囲気が漂います。

厳島神社の境内。整った雰囲気が大変よろし
    く、さすがに義経伝説の要となる場としての
    趣をしっかりと漂わせています。

境内には「義経上陸の碑」があります。
    ここから弁天島への遊歩道が続きます。

上陸の碑を通り過ぎ、島に沿った遊歩道を行く
    と、向こうに鳥居が見えてきます。
    しかしこの日は、波が高く、ここから数十メー
    トルで鳥居まで行くのは断念!

その代わりに?堤防から観た弁天島の景色を
    ワンショットイタダキマシタ!
    鳥居と並ぶのは「鼠ヶ関灯台」別称恋する灯台
    だどうです。(何故?笑)

灯台と鳥居のショットが本日のベストかな?と
    思った矢先、沖合に急に光が差し、天孫降臨!
    先ほどまでは風雲邪渦巻く空と海に突然島の姿
    が出現!
    これが今回の旅行記のバナーになった写真です。

この島は粟島とよばれ、ウミウやウミネコの生
    息する新潟県の島なんだそうです。便は新潟県
    村上から出る船を使うとのこと。山形じゃない
    んだ!
    光は約10分ほどで消えました。ラッキー!

「粟島」あわじま
    ・住所 〒958-0061 新潟県岩船郡粟島浦村字日ノ見山1491番地8
    ・TEL:0254-55-2146 FAX:0254-55-2323 粟島観光協会

粟島 自然・景勝地

ボウっと、天孫降臨を眺めたあとは、いよいよ
    勧進帳の舞台となった場所へ・・・と思ったら
    そこはただの小さな公園でした。

近世念珠関址(念珠関所跡) 名所・史跡

これが「近世念珠関址」。何もありません。
    昔はここに建物があったようですが、今は
    その跡形もなく碑が立っているだけの場所と
    なっています。

・・・ここが本日最後の場所だったのに・・・
    という雰囲気のワンショットです。
    ピーヒョロロ!

鼠ヶ関から7号線を北上(戻り)、あつみ道の
    駅に立ち寄りました。お土産ゲットです!

「道の駅あつみ しゃりん」
    ・住所/山形県鶴岡市早田字戸ノ浦606
    ・TEL:0235-44-3211 FAX:0235-44-3212
    ・休日:毎月最終水曜日(7、8月は営業)
        12月31日・1月1日

道の駅 あつみ 道の駅

お腹も減ったので、道の駅にあるレストラン
    早磯で遅いお昼を食べようと。

なんか、スゴイ店内ですなあ!
    船をモチーフにしてるとのことです。

こちらは日替わり刺身定食。1000円でこの
    ボリュームは立派!デス!お得感満載!!

私は珍しさに惹かれてメカブ拉麺。750円だっ
    た?メカブの好きな方にはサイコー!ですが、
    海藻の香りの苦手な方はフツーのラーメンも
    ありますよ。

道の駅あつみからの日本海。
    湯野浜から鶴岡市内や酒田までは足を運んだが
    今回初めて海岸線を南下。日本海独特の風景を
    存分に楽しみながら、さまざまなミステリーに
    も出逢った。また別な季節にも来てみたいなあ。

今回も最後までありがとうございました!
    Q太郎

付録:鼠ヶ関のみどころマップです。ご参考まで。

今回の旅行程
    ●一日目
    仙台宮城IC>東北自動車道>村田JCT>山形自動車道>月山IC(約90分)
    月山IC>R112>湯殿山IC>山形自動車道>鶴岡IC(約80分)
    鶴岡市内>R112>湯野浜温泉(約20分)

●二日目
    湯野浜温泉>R7>由良海岸(約20分)
    由良海岸>R7>三瀬海岸(約5分)
    三瀬海岸>R7>鼠ヶ関(約25分)
    鼠ヶ関>R7>道の駅あつみ(約10分)
    道の駅あつみ>あつみ温泉IC(約10分)
    あつみ温泉IC>日本海東北道>鶴岡西IC>R7>鶴岡IC>山形自動車道>湯殿山IC>R112>月山IC>山形自動車道>村田JCT>東北自動車道>仙台宮城IC(約200分)

• j-ryuさん 2021/05/21 04:51:52
    アンニュイ
    Q太郎さん、おはようございます。

昨日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

毎回のこととは言え完璧な旅行記ですね。
    旅行記とはこうあるべき姿のお手本だと思います。
    私のなんぞ自分が言うのも可笑しいですが
    旅行記と呼ぶには憚れる内容。
    単なる趣味の部屋って感じでしょう(^^;)。

Q太郎さんの手にかかればどんな目的地でも珠玉の旅になってしまう
    まるで旅のライターさんの作品のようです。
    正直、鼠ヶ関って少し地味な印象しか無かったのですが
    とても風情があるし見所もグルメも満載ですね。
    日本海のアンニュイな雰囲気が旅心をくすぐります。

因みに、妹君の宿泊代はモデル代で相殺ですか?(^^ゞ。
    モデルがいるのといないのでは大違い。
    もし雇えば相当な出費ですよ。

ではまたの旅行記を楽しみにしています。

j-ryu

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2021/05/21 17:29:57
    Re: j-ryuさん ご来訪ありがとうございます Q太郎
    j-ryuさん
    いつも当方記事にご来訪、イイネ、コメントいただき
    ありがとうございます!

私は、j-ryuさんの(趣味の部屋?)お写真が大好きです。
    花や山の姿が、とってもやさしい描写力にあふれていて
    陽光の使い方なども、いつも勉強させていただいております!
    このご時世になり、もうひとつのお得意の海外篇がなくとも
    あまりある自然風景は、癒されます。

鼠ヶ関は、遠い大学時代に部活の夏合宿で数年訪れた場所
    です。当時の街の面影はいまはありませんし、若い時分は
    弁天島や粟島や義経云々なんかよりも、オンナノコに夢中
    で、記事のようなコトは一切知りませんでした(笑)。

Q太郎の旅行記は、オシゴトがらみの翌日にちょっとだけ
    観光立ち寄り(笑)ですので、モチロン出張経費です(笑々)。
    但し、エステや貸切風呂は、マイ・カートになりますかね。
    まあ、いつも助けてもらってるのでその感謝もあり・・・。

この分だと、コロナ終息、または中段休みは秋ごろになり
    そうですね。ワクチン2種追加が、はずみ車になればいい
    のですが。

今後ともよろしくお願いいたします。

Q太郎
  • トゥーバーズさん 2021/05/19 09:03:57
    おいしそう!
    こんにちは、Q太郎さま
    なんて美味しそうなお料理でしょう。見ていてお宿に行きたくなりました。
    それにトップのお写真もすごく綺麗。この間夏の旅行を計画していて、粟島も候補地だったんですよ。すごく楽しそうな日本海の島で、行きたいな~と思ったんですけど、あまりにいい島すぎてコロナ禍で伺うのが申し訳ない気もして、ほかにしようかと迷ってみたり。他にも日本海側の飛島という島も近くにあって、今すごく興味のある場所です。

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2021/05/19 11:02:44
    Re: トゥーパーズさんおはようございます!
    トゥーパーズさんおはようございます! Q太郎です。
    実は粟島はこの旅のあとに知った場所だったんです(笑)。
    突然現れたので、映画見ているみたいでした!
    飛島も是非訪れてみたいと思います。どちらの島も
    海鳥の聖地みたいな島ですね!
    トゥーパーズさんの鳥の写真は上手ですねえ!
    Q太郎は動きあるものは苦手なんで、羨ましいです。

いさごやは、衣食湯すべてがやさしくて大好きです。
    庄内ならココといつも決めてます。機会あれば是非!

これからもよろしくお願いいたします!

Q太郎さんのトラベラーページ