湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人目の里帰り分娩で娘が来た。<br />約3ヶ月の長期滞在。<br />孫はとてもとても可愛いけど疲れたね。<br />急遽、3連休に温泉へ行こう。<br />新潟市から近いところ、それとすずちゃんの提案で温泉付きの部屋。<br />山形県の庄内へ出かけました。<br /><br />11/22<br />「華道家 假屋崎省吾の世界展 in 清遠閣」本間美術館<br />「海辺のお宿 一久」 湯野浜温泉<br />11/23 <br />「善寳寺」<br /> 連休で明日も休み、<br />  でも家でゆっくりしようと帰ります。

庄内から下越へ日本海をぶらぶら...海の守護神・龍神の寺_善寳寺 / ちょっとグルメ_25年11月

2025/11/23 - 2025/11/23

旅行記グループ 2025秋の庄内旅行

take_it_easy

take_it_easyさん

2人目の里帰り分娩で娘が来た。
約3ヶ月の長期滞在。
孫はとてもとても可愛いけど疲れたね。
急遽、3連休に温泉へ行こう。
山形県の庄内へ出かけました。

11/22
「華道家 假屋崎省吾の世界展 in 清遠閣」本間美術館
「海辺のお宿 一久」 湯野浜温泉
11/23
「善寳寺」
 連休で明日も休み、
  でも家でゆっくりしようと帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7:37 海辺のお宿 一久

気に入った、座って眺めて、海。

湯野浜温泉 海辺のお宿 一久 宿・ホテル

朝ご飯。

夕食のご飯は「つや姫」、朝食のご飯は「雪若丸」。
    どちらも美味しいけど我が家のコシヒカリが一番。

なめこの味噌汁。

お刺身もいいけど最後は鯛茶漬け。

ラウンジやライブラリー的なスペースは無かったが楽しい一晩でした。

10:00 善寳寺

朝、何所へ行こうか Google map を眺めていた。
    最初に目についたの五重塔。
    さらに、お勧めコメントが多数。

一久から車で10分。

善寳寺 寺・神社・教会

立派な五重塔。

軒下の壁に干支の彫り物。
    自分の干支の下でお参りします。

• 総門

総門

ここにも干支の彫り物。

山門...、正面の写真が無かった。
    総門からぶらぶら歩いて来たらこうなった。

海の守護神・龍神の寺。
    水産関係の「千社札」。

毘沙門天

一般にお寺の門には仁王像が安置されることが多いのですが、廃仏毀釈の折、善寳寺に避難してきたこの両尊天像を安置したと言われております。
    ホームページより

韋駄天

山門の後は超級山岳。

善寳寺

龍王殿
    屋根は波、波、波のうねり。

海の守護神・龍神の寺

右手には善寳寺の歴代住職の位牌堂、中央の菊の御紋の奥には有栖川宮家様の御霊牌所、左手の金色の扉の中には善寳寺龍道大龍王、戒道大龍女の二龍神が奉安されている。
    ホームページより

凄い彫り物の数々。

慈照殿

突然、訪問したもので勉強不足........、五百羅漢堂は素どおり。
    てっきり五百羅漢象はここに有ると思っていたよ。

拝観料500円

修復後の五百羅漢象。
    現在東北芸術工科大学と修復プロジェクトが進行中。

五百羅漢堂
    北前船で財をなした商人の寄進。
    顔、表情、衣の模様、体勢まで一つとして同じものはない531体もの羅漢像が祀られている。
    日本遺産ポータルより

階段を下って毘沙門天と韋駄天の山門。

• 山門<br /><br />立派なお寺でした。<br />約1時間40分拝観。

山門

立派なお寺でした。
    約1時間40分拝観。

11:50 白山島(由良)

島には白山神社があります。

12:04
    由良港と白山島が見える展望所。

国道7号線

日本海を南下。

12:20 ミネラル工房_白いダイヤ手作り塩(鼠ヶ関)

海を隔て小山が「鼠ヶ関」。

なめらかなお塩です。
    お土産は「白いダイヤ」を買いました。

この先か海岸沿いに続く塩の製造・販売所のなかでは一番かな。

12:40 喜多山(府屋・新潟県)

町中華です。
    ここまで足を伸ばすと昼はだいたいこの店。
    五目あんかけそば、僕は。
    餃子も旨い。

中国料理 喜多山 グルメ・レストラン

13:15 寝屋の鉾立岩。

ここまで来るといつものドライブルート。
    気持ちのイイドライブでした。

13:52 芳心(野潟砂山・村上市)

笹川流れの終わりもう直ぐ村上。

年配のご夫婦が営む週末だけのカフェです。
    ここもファンです。

TEL 090-6226-1173
    新潟から北上すると「海府ふれあい広場」手前約100m。

凄い色のジュース。
    いつも手作りケーキも食べますが.....。

嬉しい事に餡子がついてきました。
    小さな小鉢。
    ちょうど良い甘さで美味しい。

15:30 ぽかぽカフェ(北蒲原郡・聖籠町)

大分、新潟市に近づきました。

最近見つけたカフェ。
    美味しいケーキにありつくために「芳心」ではジュースで我慢。
    2時間でケーキ2個は食べ過ぎ。

ピスタチオのモンブラン。
    それと美味しい珈琲。

ここから我が家まで約30分。
    いろいろ有った、
    不満、満足、満足の一泊二日。