浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡カントリー浜岡コースホテルで無事に?結婚記念日ディナーや宿泊をした後はさらに西に向かいます。<br /><br />向かった先は浜松城。<br /><br />徳川家康が14年も居城し、その後は出世城と言われたのがこの浜松城です。<br /><br />見学後は浜名湖フラワーガーデンへと向かい、今が旬のバラや多くの花々を満喫します。<br /><br />そして今日のお宿にチェックインします。<br /><br />このお宿でも!最後に嬉しいハプニングがありました!---。

出世城と言われた浜松城を経て浜名湖畔へ!

2021/05/12 - 2021/05/14

旅行記グループ 2021結婚記念日旅行

norisaさん

向かった先は浜松城。

そして今日のお宿にチェックインします。

このお宿でも!最後に嬉しいハプニングがありました!---。

自家用車 徒歩

静岡カントリー浜岡コース&ホテルの自室からの朝の風景。

多少風があるのか風力発電機がゆっくり回っています。

夜に雨が降ったようですが上がりつつあるようです。

静岡カントリー浜岡コース&ホテル 宿・ホテル

しばらくすると朝食です。

コロナウイルス感染を防止するためかビュッフェ朝食ではありません。

むしろ、とっても充実した和洋折衷朝食です。

朝から中トロに鰆、鶏肉に肉じゃがなどボリューム満点ですが、お味もさすがのシェフたち(洋食と和食の)の腕前の成果だと感じられます。

さらにデザートに緑茶にコーヒーと付いてきて満腹です。

先ほどコロナウイルス感染対策と言いましたが、朝食レストランは御覧のように閑散としていておよそ感染リスクは皆無です(笑)

さて、ホテルをゆっくりとチェックアウトした後はーーー。

浜松城にやってきました。

この浜松城は野面積みの石垣で有名だそうです。

さて、徳川家康が駿府城に移ったあとの浜松城は、代々の徳川家とゆかりの濃い譜代大名が守りました。

歴代城主の中には幕府の要職に登用された者も多いことから、浜松城はのちに「出世城」と呼ばれるようになりました。

どのくらい出世したのかというと、老中5人、大坂城代2人、京都所司代2人がこの浜松城主を経た後に就任しています。

いわゆる出世コースがこの浜松城主だったのか?

今の「忖度官僚」なら喜んで浜松に来たことでしょう(笑)

浜松城 名所・史跡

徳川家康の拠点 by norisaさん

こんな掲示がありました(笑)

徳川家康が元亀元年(1570年)に今の浜松城、元の曳馬城に入城し浜松城へと改称しました。

そして、この浜松城で城域の拡張や改修を行い城下町を栄えさせました。

しかし、やがて戦火に見舞われます。

それは武田信玄が進軍してきて、この城を攻める素振りを見せながらこれを無視するような行軍をして家康を挑発しましたが、その挑発にのった家康は浜松城から打ってでるも、武田軍の巧妙な反撃に遭って敗北を喫してしまったのです。

しかし、さすがは徳川家康。

ほうほうの体で城に戻った家康は全ての城門を開いて篝火を焚き、あえて敵の侵入を誘います。

これは三国志にも出てくるいわゆる空城の計、即ち城が空と見せかけて入場する敵を撃つ高等戦術ですが、武田軍は用心して入城せず、家康も窮地を逃れましたーーー。

この天守閣は戦後に再建されたものです。

というのは明治維新後に廃城となり破壊されてしまったのです。
    (日本各地にこのお話同様にモッタイナイ事例が見られます。今なら貴重な観光資源になっていたし、歴史研究もずっと進んでいたことでしょうーーー)

城址は昭和25年(1950年)に「浜松城公園」となり、昭和33年(1958年)に鉄筋コンクリート製の復興天守が再建されたわけです。

入場料を支払い内部に入ります。

これは復元された家康の鎧兜です。

天守閣からの眺望です。

雲が多めながらも日差しが厳しい初夏の昼さがりです。

こちら方面は富士山が見えるそうですが、雲隠れしています(笑)

お城の階下には井戸(復元?)があります。

高天神城でもそうですが命綱の水源です。

さて、天守閣を出るとーー。

何と!

女性カメラマンが寝転がってモデルさんを撮影しています。

どうやら浜松城紹介の写真撮影のようです。

やはりコロナ禍以後の観光振興を見据えてのHP作成やパンフレット素材に生かそうとしているようです。

さて、浜松城を出た後はーーー。

浜名湖まで車をとばし、ここに到着します。

浜名湖ガーデンパークです。

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

無料の花園! by norisaさん

この浜名湖ガーデンパーク、何が優れものかというとーー。

これから紹介する多くの素晴らしい花々と美しい庭園がありながらも、何と!

駐車場無料だけでなく入園料も無料です!!
    (昨日もそうですが無料は嬉しいです(笑))

上の写真もこの写真も整備しているのはご近所のサークルのものだそうです。

なかなか手がこんでいます。

パーク内には川も流れ、滝もあり、そして遊覧船もあります。

さすがにこの遊覧船は有料ですのでボンビー夫婦、利用しません(苦笑)

やがて変わった一角に出会います。

ここは国際庭園というそうです。

インドネシアあたりの風情。

こちらはまさしく中国庭園。

丸い入り口がシャレていますが、習近平政権もこのくらい丸いと世界から好かれ、戦狼外交とか後ろ指をさされないでしょうにーーー(苦笑)

こちらにある赤いブラシのような木、カリステモンというそうです。

借りたもんを捨てそうな危うい名前?(爆)

やがて花の美術家という公園の端にやってきます。

入り口あたりから花だらけ!

さすがにこの一角のみ人の数が多くなります。

名前の表示が全くないので花の名前が分かりません。

しかし、そんなことを超越した美しさ!

これはカンパニュラでしょうか?

鮮やかな薄紫です。

バラをはじめとして多くの花々が咲き誇ります。

これだけの庭園ですが、幸い人出はそうは多くなく三密にはなりません。

浜名湖畔にあるし、隣県の愛知県は緊急事態宣言が発出されているので県境を越えた移動を自粛しているのでしょうか?

箱根や熱海に東京ナンバーばかり押し寄せているのと好対照です(泣)

ここには、こんな鮮やかな真紅のバラもあればーー。

柔らかなピンクのバラもあります。

いやピンクホワイトとでもいうのでしょうかーー。

こちらは花の種類は違うもののオレンジゾーンとも呼ぶべき一角。

緑の葉との対比が眩しいくらいです。

こちらはイエローゾーン。

そしてもちろんーー。

バラの花々も見事です。

濃い赤紫のバラにオレンジやイエローの脇役が控えます。

ピンクのバラの向こうにはオシャレな英国風?建築があります。

この花の美術館。

名前どおり多種多様な花々に溢れていますが、あまりに多すぎるのか花の名前の表示がないのが唯一の欠点ですーー。

これはケイトウの一種でしょうか。

赤、オレンジ、黄色の洪水です。

赤い花々の後方にはジギタリスだかデルフィニウムだかがすっくと立ちはだかります。

こちらは柔らかなオレンジピンクのバラ、そしてその他の花々。

これこそがジギタリス?

どうも花の名前は魚の名前のように覚えられないようです(苦笑)

この鮮やかな赤い花は?

表示が欲しいガーデンパークですーー。

バラと後方の球状の紫色の花の対比が面白いですね。

珍しい青い色の花があります。

青いバラもありますが、これほどの青さのものはないでしょうーー。

だんだん目が痛くなってきます(笑)

色の洪水ならウエルカムですが、本物の洪水は願い下げです(苦笑)

さて、この花の美術館ともお別れします。

最後にシャレた洋館とその前のバラの塀を愛でて美術館?を出ます。

三密回避のため一歩通行でしたが、それほどは混みませんでした!

ガーデンパークの北側を歩きます。

この花木園にあるカイヅカイブキは何と正面から見ると「寿」という字に見えるそうですがーーー?ちょっと苦しそう(笑)

日本庭園のような池が有るのは百草園です。

睡蓮が所々咲いています。

とても色つやの良い睡蓮の花。

夫婦?花です(笑)

そして、「展望塔」という普通の名前(笑)のタワーにやってきます。

さすがにここは有料です。

高速のエレベーターに乗って屋上に上がります。

浜名湖の向こうに見える大きなホテル、あれが今日ご厄介になる「The Hamanako ダイワロイヤルホテル」です。
    (名前が長すぎますね)

北側にはゴルフ場が見えます。

なんでもグランディ浜名湖ゴルフクラブというコースだそうですが、絶対にアップダウンのない平坦なコースでしょう(笑)

でもミスショットしたらたちまちボールは浜名湖の餌食になります(爆)

さて浜松ガーデンパークでのんびりした後はーー。

今日のお宿、The Hamanako  ダイワロイネットホテルにチェックインします。

かなり大きなホテルです!

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

浜名湖畔の大きなリゾートホテル by norisaさん

お部屋はツインですが「11階グランデルーム」というちょっとお高めの部屋です。

広さはまずまずですが、昨日のスイートルームと比べるとーー(苦笑)

でも、眺望は浜名湖が広がって文句ありません。

南向きの窓です。

そして、眼下にはおきまりのチャペルが!

その石畳にはハート型の植え込みがあります(笑)

そして、階下の大浴場の露天風呂や寝湯、サウナでのんびりし、湯上りのビールを頂いたあとはーー。

夕食です♪

ここでも和洋中からチョイスできたのですが、昨日がフレンチなので今日は和食にしました。

先付の三種盛り、お造りはタイ、マグロ、イカの平凡なものですが、ビールと同時に注文した芋焼酎に合います(笑)

和牛のお鍋はみそ仕立て、お魚は今が旬の鰆です。

カモ肉も美味です。

茶わん蒸しと蕗味噌まんじゅう。

これらは歯が悪くても問題なしです(爆)

夕食は17:45からか19:45の選択だったので前者にしたので、食事終盤にやっと日没です(苦笑)

浜名湖に陽が沈みますーー。

食事はタイとタケノコの炊き込みご飯ですが、全部食べれないかもと最初は少な目の盛り付けです(笑)

そしてイチゴ主体のデザート。

最後には嬉しいハプニングがありました!

というのは食事中にウエイトレスさんが「ご夫婦のお写真お撮りしますよ!」というのでお願いしましたが、その際に「今日は結婚記念日の翌日の夕食です」と言ったことをフロア長に告げたようです。

ということで「おめでとうございます!ご結婚記念日の翌日ということで、おひとり様のワンドリンクをそれぞれサービスさせていただきます」とのお話!

さすがに記念日でないので固辞したのですが、どうしてもということで有難くお受けしました。

ボンビー夫婦、貴重な2000円キャッシュバックです(爆)

まあ、金額はともかく、二日目のお宿でも暖かな祝福を受けたことに大満足し、この日はさらにゆっくり寝させていただきましたーーーーー。

• liberty-libertyさん 2021/06/10 12:11:15
    こちらも素敵なホテル♪
    norisaさん、こんにちは!
    2日目、浜名湖に向かわれたのですね。

浜名湖ダイワロイヤルホテル
    ココ、仕事先の福利厚生で
    たまに格安で泊まれるご案内があるんですよね~。
    こんな大きなホテルだったんですね。
    しかもレストランの粋なおもてなしも素敵(*´∇`*)
    いつか行けたらいいなぁ♪

無料の公園も良いところですね~。
    浜名湖の眺めもサイコーです!

ではまた(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2021/06/10 13:08:12
    Re: こちらも素敵なホテル♪
    リバ2さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!!

浜名湖ロイヤルホテル、ご存知でしたか!
    ダイワロイヤルホテルはどこに行っても巨大ですよね。
    ここもそうでしたが、幸い?コロナ禍のため混みあうこともなく快適に過ごせました。
    (コロナ禍、悪いことが99%ですが、良い点はマナーの悪いガイジンがいないこと、観光地が混まないことでしょうーーー)

この浜松ガーデンパークは全て無料ながらも素晴らしい庭園です。
    機会があれば(花の時期に)お出で下さいね!
    また、よろしくお願いします!!

norisa
  • yamayuri2001さん 2021/06/06 16:21:40
    結婚記念日翌日のサービス!
    norisaさん、こんにちは。
    凄い!同じ場所を回ったのに、
    流石 学者先生のnorisaさんの旅行記は
    幼稚園絵日記レベルの私の旅行記とは
    格段の差があり、こちらの旅行記で再学習させていただきました。

それから、ガーデンパークは、色鮮やかになっていますね!
    この時期に行くのが正解ですね。
    3月は、まだ少し早すぎたようでした。
    それでも十分楽しかったのですが、norisaさんの旅行記で
    ここまで色鮮やかなパークになるのかと驚きました。
    あのパークは無料で楽しめるスポットとしては
    贅沢すぎですね!

結婚記念日の翌日でも、ワンドリンクサービスしたくなる
    オーラが、ご夫妻から出ていたのですね!

我が家の結婚記念日は、感染症のため、しばらくお預けになりそうです。
    40周年だから、お祝いしたかったのですが
    感染症が収まらないと、集まれません・・・
    楽しみは先延ばしになりそうです。

これからも、お二人仲良くお過ごしくださいね!

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2021/06/06 16:59:35
    Re: 結婚記念日翌日のサービス!
    yamayuri2001さん

こんばんわ。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます。
    いえいえ、yamayuri2001さんの楽し気なご旅行記に比べると、質素な(笑)投稿ですみませんーー。

ガーデンパークはホント、良い時に行きました。
    たまたま結婚記念日がバラの季節ということで、ガーデンパークはバラが咲き乱れ、その他得体のしれない?(笑)何十という種類の花々でむせかえるようでした。
    これで無料というのが信じられません!
    浜松市、どんだけ予算がリッチなのでしょうーー。

それから見た目もボンビー夫婦、ダイワロイヤルホテルのウエイトレスさんか支配人の同情を誘ったか、ワンドリンクサービスを意図せずゲット!
    前日のスイートルームへのアップグレードに次ぐ、「記憶に残る」結婚記念日旅行になりました!
    (お金がらみなのが卑しいですね(苦笑))

今年の夏はnorisa夫妻もワクチン接種完了!(の予定)なので久しぶりに子供夫婦や孫と近場に旅行に行きたいと思っています。
    とにかく感染者が減って欲しいですね。
    では、今後ともよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2021/06/06 16:16:35
    「結婚 40周年!の 旅」・・おめでとう御座います。
    今日は。
    「結婚 40周年!の 旅」・・おめでとう御座います。
    なかなか、自分の 県内で・・。って いわれても
    「もう、行きたい! 所って、ありませんヨネ」。
    せめて、県外へ・・。と 脱出して 「付近!の 県に、行ってみたい」って 思うモノです。

norisaさんは、静岡県。山梨県・・って けっこう、感染者数が 少な目!の 県。
    今回は、「温暖!な 静岡県へ・・」と 2泊3日の 「結婚記念日の 旅」を 選ばれたんですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    1泊目の「ゴルフ場!の ホテル」は、 過去・・にも、宿泊してて
    ホテルに、その記録が 残されてて 「結婚記念日の 旅」と ちゃんと、サービスが 行き届いてた・・のは、素晴らしいですネ。

「豪華な ホテル・ルームを norisaさんの 旅行記!で 拝見するコト」も 常。で 楽しみ!でも あります。ので
    今回は「スィートルームに アップ・グレードの サービス」が あり、
    これこそ・・「norisaさんに、ピッタリ・・な お部屋」と 思った、次第です。

ゆったり!と 「ディナー・タイム」を 満喫されて
    これからも、 ご夫妻で、素敵な「ドライブ旅」を 楽しんで下さいネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「浜松城」は、徳川家康・・の お城。
    昔ながら・・の 「野づら積み!の お城・石垣」が いいデスネ。

見た目!は 綺麗・・な 「後世の 石垣」より
    そんな、素朴さ!あふれる「野づら積み!の お城・石垣」の方が、
    最近の、大地震でも 「壊れなかった。頑丈」と 聞いて、
    「先人・石工達の 石・・を 知り尽くしている・・から こそ。の 仕事ぶり!の 見事さ。」に 感動致します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    お花も 「4月。5月・・が ピーク時」なので
    色とりどり!の 「ガーデン巡り」は、最高・・でしたね。

これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2021/06/06 16:51:28
    Re: 「結婚 40周年!の 旅」・・おめでとう御座います。
    白い華さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    結婚記念日の旅行は毎年の行事ですが、昨年も今年もコロナ禍。
    海外はもちろん、国内でも飛行機や新幹線の旅は感染リスクが高くて乗る気がしません。
    ということで車になりますが、もちろん東京や埼玉など高リスク地域方面はイヤ!!
    となると隣県の山梨か静岡、あるいは長野くらいのドライブになってしまいます。

なので昔訪れた静岡カントリー浜岡コース&ホテルにしましたが、この御前崎の地域は静岡の中でも田舎の田舎。
    ですから感染リスクは極小です。
    そして、このホテルは何と!我々の記念日まで記録していたわけで、素晴らしいおもてなしをして頂いたわけです。
    スイートルームなどは高くて自腹では絶対予約しないのですが、無料でグレードアップして頂いたら断るハズがありません(笑)
    支配人やシェフからのお祝のご挨拶などを頂き、コロナ禍で宿泊客が少ないこともありましょうが、たくさんのご親切を頂きましたーー。

浜松城が出世城とは知らずに行きましたが、確かにこの野面積みの石垣は戦国時代らしくて良いですね。
    城址公園も良く整備されていました。

浜松ガーデンパークは無料でこの広さ、美しさです。
    もし、この方面に春に行かれることがあれば是非お立ち寄りください!

今後ともよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2021/06/06 00:31:27
    二日目も優雅でしたね!
    こんばんは、norisaさん
    浜名湖ダイワロイネットホテルというのも、部屋は広々として眺望もよく、
    食事もおいしそうですね!
    コロナ感染を避けるために、ビュッフェ形式ではないそうですが、反って自分でいちいち取りに行くよりも、おもてなしを受けている感じがして、こういうのもたまにはいいですね。
    私などは元々マメではないので、運んでいただいた方がいいような気もします。

このホテルでも「結婚記念日の翌日」のサービスがあるなんて。。
    それじゃ、「結婚記念日の翌々日」のサービスは、どうなんでしょう?( ̄∇ ̄)
    あるいは、「結婚記念日の前日」のサービスとか。。。(^Д^)
    まぁ、言い出したらキリがありませんが。
    これもnorisa夫妻の日頃の信心の賜なのでしょう。(^_-)-☆

出世城と言われる浜松城、そうでしたか。
    出世稲荷、出世○○、世の中には出世に因むいろいろな所がありますが、お城にもあるのですね。
    家康も、思えば子どもの頃は忍従の日々でしたから、我慢強く気が長いと言われたのかもしれませんね。
    将軍職にあったのは、たったの2年か3年でしたからねぇ。
    後ろで糸を引いていた時期は長かったようですが(^^;)

浜松ガーデンパークの花々は、色鮮やかで見応えがありますね!
    花の部分だけを見ていると、イギリスの領主の館にでも迷い込んだ気分になります。
    一緒に楽しませていただきました<(_ _)>

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2021/06/06 05:17:30
    Re: 二日目も優雅でしたね!
    前日光さん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!

この浜名湖のダイワロイヤルホテルは「The Hamanako」というシャレた名前ですが、やはりダイワロイヤルホテルチェーンそのもので、大規模なまずまずのリゾートホテルです。
    お部屋もおもてなしもお料理もそこそこで、大満足というわけではないのですが、アラがないのでこのチェーンは良く使います。

このホテルの結婚記念日の翌日サービス、これは絶対ありません(笑)
    たまたま夫婦で写真を撮り合っていたら、ウェイトレスの女性がお二人を撮りましょう!と言ってくれたのでお願いしました。
    その時に「今日は結婚記念日の翌日です」と告げたら食事後に飲み物の料金精算をするレジでワンドリンクサービスだと嬉しい話を頂きました!
    そのレジではそのウエイトレスさんと支配人とおぼしき初老の男性がご結婚記念日おめでとうごいました!とお見送りして頂いた次第です。
    で、妻に「これは使えるかもしれないね!」と冗談で言ったら本気で叱られました(笑)
    前日サービスとか翌日サービスなどもくろんではイケマセン!(爆)

浜松城が出世城というのは我々も知りませんでした。
    まあ、江戸時代のステップアップ拠点だったのは家康の生涯を考えると不思議はありません。
    徳川時代の礎を築いた家康、忍耐の天才でしたが、その後の鎖国をしなければその支配期間はさらに伸びていたかもしれませんーーー。
    (あるいは崩壊が早まったかも?)

浜松ガーデンパークは全くの無料施設。
    それなのにこれだけの規模とお手入れと壮麗さ。
    やはり、ホンダ、スズキ、ヤマハ、カワイなどの一部上場企業がひしめく産業都市、政令指定都市の財力を垣間見た思いですーー。

コロナウイルスワクチン接種はされましたか?早く免疫ができると良いですね!
    また、よろしくお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2021/06/05 01:10:02
    浜松城と浜名湖ガーデンパークと心に残るおもてなし
    norisaさま

こんばんは。
    浜松城は、歴代城主の中には幕府の要職に登用された大名も多いことから、のちに「出世城」と呼ばれるようになったとか、確かにエリートコースをたどる城のようですね。

徳川家康は、狸親父とか狡賢いとか不名誉なあだ名もついていますが、幼少期には人質として苦労をして育ったので、何事も慎重に、忍耐強く待つことを学んだのでしょう。
    何と云っても、江戸260年の礎を築いたのですから。

浜名湖ガーデンパーク、色鮮やかな花々が咲く庭園も見事ですが、何と云っても入園料も駐車場も無料というのが嬉しいですね。

「結婚記念日の翌日の夕食」という事で、1ドリンクサービスとは、やはり日頃の信心のおかげですね。(笑)

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2021/06/05 17:10:42
    Re: 浜松城と浜名湖ガーデンパークと心に残るおもてなし
    hot chocolateさん

こんばんわ。
    いつもいつもありがとうございます!

浜松城が出世城とは全く知りませんでしたが、徳川家康の愛着があったお城ですから、そこに赴任させてもらうこと自体が出世の階段だという解釈が妥当かもしれません。
    とにかく苦労した方ですからこのお城はもちろんですが江戸城、駿府城などは細心の注意を払って建てたはずですね!

浜松ガーデンパークも初見でしたが、こんな広い敷地に数々の花々や庭園など、非常に凝った造り。
    浜松市民は幸せだと感じました。
    しかも駐車場無料、入場料無料ですから!

最後の結婚記念日の翌日のワンドリンクサービス!
    再訪を約束したようなものです(笑)
    では、今後ともよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2021/05/31 08:11:10
    出世城・・
    norisaさん、おはようございます。
    浜松城は出世城だそうで、サラリーマンは一度は拝みに行きたいところですね(笑)
    徳川家とゆかりの濃い譜代大名がお城を守ったそうで、また一つ歴史の勉強になりました。
    天守閣からの眺めもとても良く、広く見渡せましたね(^^♪

浜名湖畔のガーデンパークで、色とりどりの花々を愛でて・・
    ホテルでは結婚記念日の翌日でもワンドリンクサービスというおもてなしに、また一つ思い出に残る旅のご様子でした。
                   ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2021/05/31 09:39:29
    Re: 出世城・・
    ふわっくまさん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。
    ホント!出世城などがあるのなら10年か20年前に行きたかったです。
    でも、城主じゃないとダメなのでやはり無理かな(笑)

浜名湖ガーデンパークは無料ですが、面積は広いし手入れは良いし、おまけに花々が見事。
    まさに花の季節でした!
    ホテルのワンドリンクサービスは金額以上に嬉しかったです。
    やはりお祝してもらうというのは何年たってもありがたいものだとつくづく実感したものですーー。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2021/05/29 22:12:59
    2日目も満喫ですね~
    norisaさん こんばんは~

出世街道をもコンプリートしているnorisaさんには、
    『浜松城』に訪れるのも不要ではと思ってしまいますが、
    さすが歴史にも詳しく勉強させていただきました。

『浜名湖フラワーガーデン』
    魚なら魚影が濃いとか言いますが、
    ここの生き生きした花の密度の濃いこと・・
    感動しますね。
    国際庭園もプチ海外旅に訪れた気分にもなれます。

いつもながらいいお宿のいいフロアーに泊まられているからこそ、
    御結婚記念日の翌日でも翌々日でもサプライズサービスもあるでしょう。( ´艸`)
    2日目も満喫ですね~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2021/05/30 05:35:15
    Re: 2日目も満喫ですね~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらありがとうございます!

いえいえ、浜松城、こんな特典があるのならもっと早く、少なくとも20年前には訪れるべきでした(苦笑)
    このお城、家康のお膝元だったので、城主になることが出世街道の一里塚だったようです。

浜名湖ガーデンパークは無料というのが信じられないくらい良く整備された公園でした。
    公園というにはあまりに広く、隅々まで歩いたら丸一日かかりそうです。
    花の密度は濃密そのものでした。
    お宿もお値段のわりに居心地よく、撮影できませんでしたが大浴場、露天風呂も趣向が凝っていて快適でした。

またよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2021/05/29 07:00:22
    浜松城
    norisaさん おはようございます。

浜松には孫を連れて行ったことがあります。エアパークといって自衛隊の広報が目的の施設ですが、子供にとっては夢のような楽しいところです。
    帰りに浜松城に寄りました、子供には渋すぎかと思いましたが、ところがここの庭園に感心を寄せて、寝転んで写真など撮っていました(プロかっ)。
    出世城と言うのですね、私は行くのが遅すぎましたので、出世するには歳をとりすぎました、若いころには運よく出征しないで済みました。

ホテルの部屋の広いこと、これが普通とはボンビー夫婦とはよく言いますねぇ。
    こんな広い部屋はpedaruにとっては廃業寸前の霊気ただよう旅館に泊まって以来です。

今回も珍しくて美しい花のご紹介素晴らしいです、同伴の花の紹介がないとは片手落ちです。神社参拝は省いても許します。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2021/05/29 09:17:55
    Re: 浜松城
    pedaruさん

おはようございます。
    いの一番のご来店ありがとうございました!(笑)

そうそう、浜松の自衛隊機にも行きたかったのですが、あいにくのコロナ禍ですから見学不可とのことでした。
    色々見るものがありそうだったので残念ですが次回のお楽しみとしました。
    カズレーザーさんのように詳しくはないのですが興味はあります。
    浜松城、出世城というのは今回知りましたが、早くに知っていれば参上したでしょう(苦笑)

ホテルのお部屋はもちろん我々には十分でしたが、前日のアップグレードされたスイートルームがあまりに広かったので差が付いた次第です。
    (人間、贅沢に限りはありませんーー)
    同伴の花?は枯れやすいのでなかなか手ごわいです(爆)

norisaさんのトラベラーページ