2003/04/08 - 2003/04/10
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
オーストリアのウィーンに出張の折、休日を挟んで滞在する機会がありましたので、チェコのプラハに2泊3日の観光旅行に出かけました。
日程は次の通りです。
4月11日 ウィーン南駅発 10:25 プラハ駅着 12:59
4月13日 プラハ駅発 10:58 ウィーン南駅着 15:39
宿泊先:K+K Hotel Fenix
プラハ観光で巡り歩いたのは、新市街、旧市街、カレル橋、プラハ城などです。
それぞれのエリアの観光名所は、次の通りです。
・新市街-近代的ビルが整然と並ぶヴァーツラフ広場周辺のエリアです。
・旧市街-12世紀頃に形成されたプラハの歴史の語るエリアです。中心部に旧市街広場がありますが、そこには、1765年に建てられたロココ様式のキンスキー宮殿(プラハ国立美術館)、13世紀創建の聖ミクラーシュ教会、市庁舎のファサードにある天文時計(15世紀初頭)などがあります。又、近所にはアールヌボー様式の市民会館(別名スメテナ・ホール)があります。
・カレル橋-神聖ローマ皇帝カール4世の治世下、1402年に完成しております。モルダウ川に架かっていて、旧市街とプラハ城の間を往復するための重要な橋です。
・プラハ城-世界最古にして最大の城としてギネスブックに認定されています。中世の時代、神聖ローマ帝国のボヘミア家の居住地として紀元870年に建築が始まりました。現在はチェコ共和国の大統領府となっています。
- 鉄道 徒歩 飛行機
私が宿泊したK+K Hotel Fenixです。
(この写真はホテルのウエブサイトより転載)
プラハ駅から約800mなので、特に大きな荷物がなければ、タクシーを使わずに歩いて行くことができます。プラハの駅に近く、旧市街にも歩ける位置だったので、立地が最適だった。 by Masakatsu YoshidaさんK+K ホテル フェニックス ホテル
ヴァーツラフ広場。
近代的なビルが並んでいますが、遠方には中世風のタワーが見えます。
ホテルから歩いてすぐ近くでした。 -
ここもヴァーツラフ広場です。
プラハ旧市街広場にあるキンスキー宮殿。
ヴァーツラフ広場から歩いて行きました。旧市街広場 広場・公園
天文時計。
時計が時を告げるときに 12 使徒の像が現れます。 -
聖クラーシュ教会。
創建は13世紀ですが、17世紀にバロック様式に改修されています。 -
旧市街を歩く僧侶の列。
プラハ旧市街の街路
旧市街のお土産店で、プラハを訪れた思い出にボヘミアングラスを買い求めました。
これは、「ボヘミアンクリスタル」のワイングラスです。 -
更に、お土産としてボヘミアングラスの花瓶も購入しました。
プラハ市民会館 Municipal House。
ここでは、一年中オペラやコンサートが開かれる会場となっています。市民会館 建造物
コンサートのパンフレット。
12月4日には、ドボルザークの第9交響曲”新世界から”が演奏予定となっています。 -
”コンサートの切符”です。
ドボルザークの出身地でコンサートを楽しみました。
カレル橋。
橋のこちら側には、重厚なタワーが聳えています。カレル橋 建造物
カレル橋付近を歩いている人々。
後方に見えるのは。プラハ城です。 -
プラハ城の外観。
プラハ城 城・宮殿
城内の景観。
プラハ城の衛兵交代式を見る機会に恵まれました。
聖ヴィート大聖堂です。
プラハ城の内側にあり、プラハ大司教の司教座聖堂となっています。
この大聖堂はゴシック建築の代表例です。 -
大聖堂の内部です。
大聖堂のステンドグラス。
プラハ城から見たモルダウ川の対岸。
プラハ城からの眺め。
眼下の建物はヴァレンシュタイン宮殿と思われます。 -
プラハ城から見た市街地。
- sanaboさん 2021/10/06 22:22:17
- プラハ
- Masakatsu Yoshidaさん、こんばんは
プラハは若かりし頃に女子旅で訪れたことがありますが
近い将来、再訪したいと思っている街なのです。
コロナ渦ですっかりヨーロッパが遠い存在となってしまいましたが
いつか行けたら、私も市民会館でコンサートやオペラを楽しめたらいいな♪
ドボルザークの出身地で聴かれたコンサートは格別の響きだったことでしょう。
巡礼路を歩かれたり、山歩きを楽しまれたり、またある時にはコンサートと
異国の地で様々な楽しみ方をされていらっしゃり素晴らしいと思いました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
sanabo