日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道のホテルと鉄道パック使って日光へ<br />1泊2日の旅<br /><br />旅×フレンチを思い立ち、だったらクラシックホテルよね~と<br />世界遺産になって興味もあった日光へ。<br /><br />東武鉄道初めて<br />栃木県初めて<br />ホテルにワイン持ち込み初めて<br /><br />旅っていつも何か新しいことがある。<br />

日光金谷ホテルと中禅寺湖リッツカールトンでプチセレブ気分なグルメ旅

2021/05/08 - 2021/05/09

AYUMIojo

AYUMIojoさん

東武鉄道のホテルと鉄道パック使って日光へ
1泊2日の旅

旅×フレンチを思い立ち、だったらクラシックホテルよね~と
世界遺産になって興味もあった日光へ。

東武鉄道初めて
栃木県初めて
ホテルにワイン持ち込み初めて

旅っていつも何か新しいことがある。

ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

翌朝8:30浅草発なので、前日に浅草入りしました。

ツインルーム1泊で6000円。
    ちょっと狭いけど、ほぼ駅直結で便利。
    朝ごはんに、フロントでパンとジュースももらえた。

写真はホテルの屋上から撮影。
    実際よりキレイに撮れた(笑)

ホテルグレイスリー浅草 宿・ホテル

東武浅草駅
    タイムズスクエアみたいな建物
    8:30浅草発 東武特急けごん9号に乗ります。

10:30東武日光着。
    東京より空気が澄んでる!

駅前でレンタカーを借りて、いざ出発!

いろは坂
    新緑がまぶしい。
    ヘアピンカーブが続きますが、上り専用道路かつ交通量が少ないので、へっぽこ運転でもへっちゃら。

急カーブが続いて、車酔いしたので、小休止。
    標高1171メートルだったかな。
    下界と違って、まだまだ枯れ木が多い。やっぱり気温が低いんだな。

華厳の滝到着。

華厳滝 自然・景勝地

このエレベーターで滝壺まで行きます。

誤解していた。
    滝壺まで行けず、滝壺の高さにある展望台にまで下りてきただけだったけど、
    近くなるし、下から見上げると迫力が増します。

竜頭の滝
    滝の流れを竜の頭に見立てているわけですね。
    ガイドブックで見たこの風景は、お土産屋さんの奥にありました。

ドラクエウォークのお土産スポットだったけど、もらってくるの忘れた。。。

竜頭ノ滝(栃木県日光市) 自然・景勝地

滝沿いに階段が整備されていて散策できます。
    こっちの岩面のほうが竜頭にみえるような。

男体山を拝みます。

ランチはリッツカールトン日光で蕎麦会席を予約しました。
    駐車料金1時間千円。。。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

リッツはサービスのペースが極めてゆったり。
    ドリング(水)がだいぶ進んだ後、あんかけ茶わん蒸しからスタート。

湯葉が日光らしくて、心憎い演出。

食用花とぜんまいの白和え

ネギが苦手と事前に伝えたところ、薬味をニラとワカメに変えてくれました。
    こういう心遣いは、ホテルならではですね。

茶わん蒸しや天ぷらは美味でしたが、
    正直お蕎麦は、パサパサ細切れになってしまい、好みではありませんでした。

蕎麦を塩とオリーブオイルで食べることをお勧めされたので、それに合わせたのかもしれない。
    が、日本人としては蕎麦は、つゆをつけて、ズルッっとすすりたい。

リッツはゆっくりとサービスしてくれるので、思わず長居してしまった。

午後は、さっきまでの晴天とは打って変わって、曇り空。
    もう、男体山が雲隠れ。

このあと半月山展望台まで行ってみたけど、結構険しいので軽装の我々はUターンして、ホテルへ。

中禅寺湖展望台 名所・史跡

本日のお宿は「日光金谷ホテル」
    ここでフレンチをいただくのがお目当て。

腫れてる写真なのは、午前中に立ち寄って、ディナー用のワインを預けたときに撮ったから。ワインの持ち込み料は1本5000円でした。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

お泊りは別館に案内されました。
    重要文化財のような風格、エレベータはなく、絨毯張りの階段のみ。
    明治時代に来たようだ。

デラックスルームを予約していたのですが、グレードアップしていただいてコーナーの122号室に案内していただきました。

天井のが高くて解放感あふれるお部屋。
    皇族の方もお泊りになられるとか。

大きなガラス窓の向こうに男体山も見えます。
    借景とはまさにこのことと実感。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

さて、ディナー。
    コロナ禍でしたが、18時~20時の間であれば、時間指定はないとのことでした。
    ゆっくり飲酒したいので、18時すぎに参上。

クラッシックディナーコースをいただきます。
    まずは「湖の黒ダイヤ レモン添え」
    キャビアですね。
    グラスシャンパンで乾杯していただきます。

お魚はチョイス式
    連れがオーダーしたのは「鯛の陽光ソース」

私のは「日光虹鱒のソテー金谷風」
    ニジマスをフレンチでいただくのも、フレンチで醤油味なのも初めて。

かなり濃厚なお味で、ついついワインに手が伸びます。。

蟹コロッケット
    トロトロクリームではなく、しっかり濃厚タイプ。

牛フィレのステーキ
    これが、柔らかくて美味!

白ワインのボトルを1本持ち込みましたが、なぜか赤ワインのグラスが2つ。
    おかしいな。

キジのロティ

このほかにもコンソメスープと野菜サラダ、デザートにプリンそしてコーヒーの
    フルコース

食事が終わったときはすっかり日没

夜の姿も堂々とした風格のある建物ですこと。

お部屋の窓からの景色。
    補正されすぎて、実物よりキレイな写真になってしまった。
    実際の道路はこんなにライトアップされてないです。

翌朝も本館の2階のレストランでお食事。
    卵料理をチョイスするプリフィックスブレックファスト。

ホテルから歩いて世界遺産日光東照宮へ

まずは輪王寺
    お寺の小坊主さんが説明をしてくれました。

三猿の彫刻は全部で8枚で、人生を表しているそうな。
    1枚目の「母と子」。

これぞ三猿。
    幼少時代は分別がつかないから、悪いことを見ない・聞かない・言わない・・・ってのがほんとの意味だそうな。

空を見上げて野望を抱く猿

挫折をした猿を、仲間が励ましてくれてる。

こんな感じで並んでます。
    左から始まって、右に行くにしたがって、猿は高いところ(親の目の届かないところ)に行ってしまう。

陽明門

こういう陽気なおじさんモチーフ好き。

• 唐門

唐門

眠り猫
    幸せそうだ~。

実際に行ってみると、えっ、ココ?って場所にあります。

鳴龍に行く途中の灯篭

二荒山神社とさっと詣で。

神社前のバス停からバスに乗ってホテルに戻ります。

日光二荒山神社 寺・神社

14:23発のスペーシアを予約してたのですが、1本早めて14時の特急きりふりで浅草に帰ります。

リクライニングもできないレトロな車両。
    これはこれで趣がありますね。

浅草まで来た道を戻って、今回の旅も終了。

AYUMIojoさんの関連旅行記

AYUMIojoさんの旅行記一覧