2025/08/16 - 2025/08/17
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
異常な暑さの中、お父ちゃんお母ちゃんの3回目の『お盆』を無事に済ませ「また、来年ね!」と、仏様を送りやっと暫しの休息
奥日光まで行けば、『涼』を感じられるだろう…と、
向かいましたが 暑かった(p_-)
20年以上ぶりとなる中禅寺湖の遊覧船に乗船
湖水を流れる風に遠い昔の懐かしい記憶が蘇ったり
感傷に浸る、自分の時間を過ごしました
- 友人
- 自家用車
「また来年ね!」と、仏様を送り日光へ・・
同行者は気心の知れたよ~こちゃん・・
夏休み中の為、いろは坂が少し混んでいましたが予定通り『清ちゃん』に到着お休み処・清ちゃん グルメ・レストラン
『清ちゃん』
かつては、友人のお父さんが焼いていた「ヤマメ」「イワナ」「幸せ団子」
今は、友人の甥っ子ちゃんが焼きを引き継いでいます -
友人の弟さんが作る『湯葉蕎麦』 引き上げ湯葉の上に乗っている「たぐり湯葉」が 口の中で溶けて濃厚な大豆の香りがたまらない
お休み処・清ちゃん グルメ・レストラン
『清ちゃん』の目の前が「中禅寺湖遊覧船乗り場」
中禅寺湖一周の旅に行ってきま~す・・中禅寺湖遊覧船 乗り物
雲行きがちょっと怪しかったものの風もなく予定通りの出航
中禅寺湖 自然・景勝地
「菖蒲ヶ浜」辺り
湖水が綺麗☆菖蒲ケ浜 キャンプ場 キャンプ場
「大使館別荘記念公園」の船着き場は沢山の人が乗り降りしました・・
英国大使館別荘記念公園 公園・植物園
『上野島(こうずけしま)』
男体山の神と赤城山の神が戦場ヶ原で戦った!という伝説はご存知でしょうか?
この戦いで男体山の神が勝利した記念として、『上野島』が残された!!と言われています -
ほとんど無いに等しい島だけど...
知られざる日光最高の聖地!と、言われています
詳細は割愛させていただきます -
余談
私事、小、中学を共に過ごした同級生が中3の時に
この中禅寺湖で亡くなりました
慰霊の為 大昔、同級生と乗り込んだ遊覧船 遠い遠い記憶が蘇りました -
約1時間のクルージングを終えて
次に向かったのは、『竜頭の滝』
駐車場の脇には龍虎堂←こんなのあったっけ?いつできた?竜頭ノ滝 自然・景勝地
あら?
こんなプレートもいつからあった?
せっかくだから使わせていただきました(笑) -
『竜頭の滝』
この旅行記を書いている今
紅葉が綺麗に色付いていると思います・・ -
『竜頭の茶屋』
雨がポツポツ降り始めました龍頭之茶屋 グルメ・レストラン
『戦場ヶ原』
ポツポツ雨が豪雨になり 急いで避難三本松茶屋 グルメ・レストラン
山の天気は変わりやすく 目的地湯元に着いた頃はすっかり雨も上がりました
本日のお宿
『奥日光小西屋ホテル』奥日光湯元温泉老舗のホテル!! by nomo1215さん日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 宿・ホテル
『奥日光小西屋ホテル』
『奥日光小西屋ホテル』
『湯ノ湖』
この場所って、奥日光の自然を身近に感じられ所だと思っているnomo
雨上がりで湖水がちょっと濁っているかな?
この湖、秋は紅葉がリフレッシュしてめちゃくちゃ綺麗になります湯の湖 兎島 自然・景勝地
『温泉寺』へ向かいます
日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会
『温泉寺』
このお寺さんは、世界遺産「日光輪王寺」の別院です -
、日光を開山された勝道上人(しょうどうしょうにん)が、788年にこの温泉を発見し、病の苦しみを救う薬師瑠璃光如来様をお祀りしたのが始まりとのこと
その後薬師信仰のもと、庶民の療養延年の名湯として知られるようになりました
お寺の隣には、誰でも入浴ができる『薬師湯』があります
日光の奥座敷と呼ばれる「日光湯元温泉」の源泉地 -
湿原は、温泉が湧出し一面に湯煙が立ち上っています その景色は圧巻
冬も凍らず、小屋の近くまで木道が整備されているため歩いて見学することができます -
湯の平湿原
湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地
源泉の湧き出る数カ所には小さな小屋があり、湯元温泉の他、光徳温泉や中禅寺温泉にも給湯している源泉地・・
泉質は硫黄泉で78℃と高温 -
泉源
散策を終了後、足湯の看板につられてGO!
湯元園地足湯 あんよのゆ 温泉
温泉宿に泊まるのに足湯に浸かってどうする??
あんよの湯
お宿のお部屋
涼を求めてやって来たのに 暑い
奥日光という場所柄 お部屋にエアコンの設備もな~い
こんなに暑い夏が来るなんて・・想像していなかったでしょうね~ -
まずは、お風呂へGO!
硫黄の匂いに、忙しかった毎日から解放された気分
だ~~れもいない 貸し切り状態☆ -
夕食・・
この後、お部屋で昔の女子2人・・延々とお喋りが続いたとさ・・・。 -
そして・・翌朝
窓から入り込む空気がいくらかヒンヤリしている・・
とっても健康的な朝食に嬉しくなりました -
チェックアウトを早めに済ませ『湯滝』へ向かいます
昨日降った雨のせいで湯の湖から流れる水の量が多く
岩肌を流れる真っ白な滝と音が凄い!!
見慣れた滝なのにあまりの迫力に感動してしまいました湯滝 自然・景勝地
滝の音によ~こちゃん大感激!!
これ・・
数日前、日光の友人が送ってくれました
たった2ケ月でこんなに景色が変っちゃう -
『英国大使館別荘記念公園』
国際避暑地・奥日光の原点となった『旧英国大使館別荘』が、120年の時を経て、「英国大使館別荘記念公園」として2016年7月1日開館英国大使館別荘記念公園 公園・植物園
奥日光の国際避暑地としての歴史や英国文化についての展示があります
『英国大使館別荘記念公園』
四季折々の風景が飛び込んで来る窓 -
『英国大使館別荘記念公園』
湖面近くまで散策する事ができます
晴天のこの日は特に湖が美しかった
https://www.youtube.com/watch?v=x_5LfJFNFhY -
『イタリア大使館別荘記念公園』
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
建物は、昭和3年・イタリア大使館の別荘として建てられ、平成9年まで歴代の大使が使用していたものです。「本邸」は床板や建具・家具などをできる限り再利用して復元し
パターンを変えながら杉皮張りで仕上げられた内外装がこちらの大きな特徴です
床板や建具・家具などをできる限り再利用して復元されています -
1階 イタリア製生地のソファーでくつろげる居間
1階 大使が使用した食器が並ぶ食堂
2階 寝室に使われた大使の間
『イタリア大使館別荘記念公園』
自然環境と調和する本邸
豊かな自然環境の中で自然に調和し、ゆったりとした時間を過ごした避暑生活の様子が伺えました -
本宅2階
ここからヨットに乗り込んだのでしょう・・
ヨットは、湖のレクリエーションの代表で各国大使が参加した男体山ヨットクラブ主催のレースが毎週のように開催されていたそうです
公園内の桟橋からは、今も昔も変わらぬ山並みを見ることができます -
また、別荘の行き来や買い物などにもヨットを使われていたようです
この桟橋から見る山並みは今も昔も同じ景色を見せてくれていると思います
いろは坂が混む前に奥日光とさよならして・・
道の駅によって 夕飯の食材を買って帰宅と相成りました
たった1泊 慣れ親しんだ場所へのショートトリップ・・
異常な暑さはいつまで続くのか?
太陽が大嫌いになった2025年夏の思い出でした・・
- j-ryuさん 2025/11/07 03:59:37
- お預け
- nomo1215さん,おはようございます。
昨日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。
今年の夏は奥日光も暑かったですか・・・・
北海道でもエアコンが無い家が多く、急きょ購入した人が
たくさんいたとニュースで流れていました。
そのくらい今年の夏は暑かったのでしょう。
我が家の場合、熱帯夜は年に1,2回あるかないかなんですが
今年は5,6日あったと思います。
奥日光へは直近では千手ヶ浜のクリンソウを見に行きましたが
その時はクリンソウだけの鑑賞だったので
旧大使館別荘へは行けず仕舞いでした。
旧大使館別荘は当時庶民には遥か縁遠い施設だったと思いますが
今は気分だけも優雅な気持ちになれますね。
奥日光の紅葉はそろそろ終盤でしょうかね。
私も今年はまだ一度も紅葉狩りに行っていないので
行きたい気持ちなんですが、
今年は四川省旅行記に集中しようと思うので
里地が紅葉するまでお預けです。
ではまた。 j-ryu
- nomo1215さん からの返信 2025/11/10 23:48:15
- Re: お預け
- j-ryu さんへ・・
四川省旅行記の進捗はいかがですか?
夏の暑さ・・今までとは大違いですよね・・
日光には友人が多く、家を建てる時にエアコンは除外していたようですが・・近年の暑さにエアコン購入。。建屋がエアコンを取り付ける仕様になっていないので、工事費の負担が多くビックリ!!なんて言っておりました
奥日光も暑かったです・・
歌が浜の先の大使館を見学できるようになったのは・・最近の事
大使館別荘の窓から見る中禅寺湖・・お天気の良い日は湖面の色が
エメラルドグリーンでとっても綺麗ですよね・・
色とりどり帆を付けたヨットがあの場所にあったんだな~・・
・・と、想像しながら妄想にふけりました(笑)
奥日光の紅葉は終盤でしょうね・・
来週nomoは京都に紅葉を愛でに行ってまいります
また、ご報告いたしますね~
朝晩冷えてきました 体調崩さないようになさってください
nomo1215
- Tripにこちゃんさん 2025/11/01 10:27:57
- おはようございます。
- nomo1215さま
奥日光は行ったことがあります。
しかし、nomo1215さまが紹介されたところは、初めて知りました。
建築物が大好きなので、興味深く見させていただきました。
YouTubeを見させて頂きました。
湖の石が見える透明感や、波の音に癒されました。
癒される旅行記、ありがとうございました。
- nomo1215さん からの返信 2025/11/07 00:18:32
- Re: おはようございます。
- Tripにこちゃんさんへ・・
日光の旅行記への訪問&コメントありがとうございます
初めて知った所は、温泉寺や源泉のある湿原でしょうか?
大使館??
今頃は、紅葉が美しい時だと想像致します・・
中禅寺湖の湖面の色は空の色(天気)によって見え方が違うと思っています
夕陽が湖面に沈む様子もとっても綺麗ですよ~
また、建物がお好きだとか?
私も、建物LOVEです・・日光田母沢御用邸や金谷武家屋敷
行かれましたか?オススメ致します
Tripにこちゃんさんさんの旅行記も拝見させていただきますね~
nomo1215
- salsaladyさん 2025/11/01 09:22:03
- 男体山 vs。赤城山が戦場ヶ原で対決❓I didn't know !
- ☆ 奥日光には若い頃~子供が成長する時期~ヴォランティアGroupで散策迄、どれだけの回数訪れた事か~今は紅葉の時期が良いと思っても人の多さに足がすくみます。
☆最近は昔懐かしい山行番組が増えて(サンドイッチマンはあれだけ歩いても痩せないけど?)~チャンスがあれば又行きたい場所です。。。nomoさんは気軽に出かけられますね。(ジモティーでしたっけ)~湯ノ湖を訪れた時、そこが全部温泉なのかと勘違いしましたが、冬は氷も張るんですね。今更納得~
☆茨城―群馬と観光地が近いのに、一人歩きが出来なくなると人生つまらないなあ~
- nomo1215さん からの返信 2025/11/04 00:37:10
- Re: 男体山 vs。赤城山が戦場ヶ原で対決❓I didn't know !
- salsaさんへ・・
おかわりありませんか?
異常な暑さだった今年の夏・・太陽恐怖症に陥りました・・
歳でしょうか?・・ですね・・
salsaさんも子供と一緒の奥日光のご経験がおありなのですね・・
紅葉の時期の混雑は例年で・・11月の連休は明智平(ロープウエイ乗り場のある休憩所)の駐車場を試験的に閉鎖するそうです・・
明智平付近の大渋滞の為、いつもの倍以上の時間がかかるとか?
≪チャンスがあれば又行きたい場所です。。
チャンスを見つけて是非遊びに来てくださいませ・・
駅まで迎えに上がりますよ・・・奥日光まで行ってのんびり緑色の濁り温泉に入ってください・・ご希望あればお供させていただきます
1日ガイドを務めさせていただきますよ~
どうぞ、気軽にお声がけしてください
待ってま~す・・・
まだまだ一人歩き大丈夫ですよ・・
salsaさんにおあいしたら、海外での暮らしや暮らしぶり・・いろいろと
うかがいがいこと満載のnomoです・・
是非、計画致しましょう・・
因みに、今月千葉県にお邪魔致します。
随筆のバス研修です・・佐原の街並み散策もあるようなので楽しみにしております・・
また、ご報告いたしますね~