大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう散々プー太郎生活を満喫したノスタルジジイ<br />そろそろ稼がなくては<br />来月よりスイッチ変えます、る、つもり(笑)<br />そんな今月、色々あるご時世ですが<br />二度と戻らない今、 GO GO JALどこかにマイルで<br />行き着くところ毎度の沖縄か宮崎<br />ちょっと敬遠していた宮古、そして宮崎の隣大分を入れて<br />プチっと<br /><br />やっぱり、大分<br />そんな感じしてました<br />梅雨入り宮崎まで約200km<br />海のコンディション見ながらの、いつも当時予約トリップ<br />まず、 GO GO大分へ<br />もちろん別府しか<br />鉄輪の自炊貸間宿の泊<br /><br />このあと宮崎でとんでもない怪我をしてしまった・・・<br />そんな先のことは分からず、能天気な別府滞在編<br />また、いつか、はあるのだろうか・・・<br /><br /><br />

行きましょ大分・別府温泉自炊宿陽光荘で地獄蒸し三昧、束の間のハッピートリップ編

2021/05/13 - 2021/05/15

swalさん

もう散々プー太郎生活を満喫したノスタルジジイ
そろそろ稼がなくては
来月よりスイッチ変えます、る、つもり(笑)
そんな今月、色々あるご時世ですが
二度と戻らない今、 GO GO JALどこかにマイルで
行き着くところ毎度の沖縄か宮崎
ちょっと敬遠していた宮古、そして宮崎の隣大分を入れて
プチっと

やっぱり、大分
そんな感じしてました
梅雨入り宮崎まで約200km
海のコンディション見ながらの、いつも当時予約トリップ
まず、 GO GO大分へ
もちろん別府しか
鉄輪の自炊貸間宿の泊

このあと宮崎でとんでもない怪我をしてしまった・・・
そんな先のことは分からず、能天気な別府滞在編
また、いつか、はあるのだろうか・・・

こんな感じプチっと
    今は、5日後から予約OKで助かります

相変わらず空いてる羽田第一

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

パワーラウンジへ
    コロナでサービス激落ち仕方なし

8:05発JL661、737ですね
    搭乗率30%ぐらい

もう梅雨入り間近
    眺めは期待出来ないな

大阪、神戸の北上空で雲の合間から

モーニングはセブンのこれ
    コンソメスープとマッチしていい

大分便の航路
    これだと右窓側A席がいいね
    富士山真上から、琵琶湖、瀬戸内海一望になる

空港前のスカイレンタカー
    安くはないけど
    楽天で7泊、12,420円

結果的にまさかの大変な+アルファ出費になってしまった

江戸時代の城下町
    空港隣の杵築へ

杵築 名所・史跡

杵築は通過はするけど歩くのは初めて
    城下町風情残りいい
    手前が酢屋の坂、先が塩屋の坂
    TVロケにも良く使われるらしい

酢屋の坂 名所・史跡

坂も見事な城下町の杵築、酢屋の坂 by swalさん

武家屋敷が並ぶ一角
    北台武家屋敷、長い土塀、白壁が続く町並み
    日本一の城下町と呼ばれるほど江戸時代の面影を色濃く残す通り

北台武家屋敷跡 名所・史跡

杵築の見事な武家屋敷通りを歩く by swalさん

なぜか有料、無料ありで
    ここ能見邸は無料なのでちょっと
    杵築藩主松平家の出身地「三河国能見」を姓とする能見家の屋敷と

能見邸 名所・史跡

無料で見学できる杵築武家屋敷の能見邸 by swalさん

ご立派な邸宅でしたね

1788年設立の藩校の門、学校ね

藩校の門 名所・史跡

坂の向こうに杵築城
    城は遠くから眺めるが良し・・

お目当てはここ
    食堂、柳家さんへ
    この建物は、昭和元年建築でござる

柳家食堂 グルメ・レストラン

そう、ちゃんぽんでございます

中に入りビックリ!!
    古き良きの雰囲気を残しながら、改装している
    カウンターもなかなかお洒落で

地元新聞に
    創業は明治4年だ
    前の通り周辺は遊郭が立ち並び
    城下町の料亭として賑わったよう

もう古いし建て壊そうと思ったら、娘さんが上手く生かしながら
    リニュアルしたいと、このように昨年暮れに変えたんですよ、と
    話してくれた

2階に娘がいるから、上がってみてくださいと
    今は使われていないいい感じの日本間
    案内して頂いた
    宴会などで大いに賑わった頃があったと

昭和元年改築時に地下室を作ったと見せて頂く
    戦時中は防空壕に
    幸い空襲は無かった町

1階の小上がり
    この店を「キッチン付シェアスペース柳家」と開放して
    数々のイベントの企画、開催していきたいと

「見せる厨房」だな
    もなかなかお洒落
    中で、ご夫婦が
    メニューは1日1品で提供
    今日はちゃんぽんで、ラッキー
    たまたまだったんだな

こんなパンフレットを

明治4年創業
    移り行く時代の中で
    変わらない場所で
    新たな時代の繁栄を作り出す

と、素晴らしい
    応援します

若い人からの問い合わせが多く、仲間が急に増えました
    時代の変化を感じます、と娘さん

それ、わかる、わかるわ

丁寧に作って頂いた
    ボリューム満点
    肉厚、デカキャベツで
    素晴らしい
    女将さんと娘さんと話しながらのちゃんぽん

女将さんが奥から昔の写真を

左が柳家、右が遊郭
    戦後のよう
    店で料理つまみ一杯やって、遊郭へ
    で賑わったと

そして今
    そのままが残る

店前の通り
    旧遊郭の建物が1軒だけ残っていますよと

賑やかだった頃の通り

いい時をありがとうございました

娘さんはゲストハウスも、と
    ああ、わかる、わかる

賑やかに若い人が集ういいところにしたい
    頑張ってくださいね
    ありがとうございました

店そばにぽっりと旧遊郭「三階楼」
    最後は医者だったよう

次は、ど演歌鳴り響くらしい、黄色テントの凄い温泉
    ここ赤松温泉に行くつもりだったけど
    何回電話してもでない・・・
    これは休業だな
    無駄足になりそう

杵築市役所前の商人の町通り
    いい感じ
    古くからの商家が残ってます
    大分空港利用しても、この町はほとんど通過だろう
    それは勿体無いわ

杵築城が「おいで」という

いい感じだよね

駐車場止め直ぐ

このあたりからがいいかな
    昭和45年建築
    日本一小さいと言われている城と

杵築城 名所・史跡

天守閣前から
    手前守江湾から奥が別府湾、一望
    素晴らしい
    天守閣はゆかた着てると無料だって
    着てないからパス(笑)

南台武家屋敷跡が奥に見える

北台武家屋敷跡 名所・史跡

杵築の見事な武家屋敷通りを歩く by swalさん

では別府へ

別府競輪場へ

別府競輪場 テーマパーク

前売り
    久しぶりに競輪やるかな!!

嘘です
    前売販売所前のここに

競輪温泉ね
    値上げして110円に
    別府はどこも早くから
    6時、7時から入れる

入口でおばあちゃんに声かけられ
    いい温泉だから、ゆっくち入ってね!と

競輪とは関係ないと思われる長老の方数人が入られてました

いい湯でした
    右がレース場とレース券売り場
    左が温泉
    いい湯でしたよ

開催日は温泉も賑わうんですよ、と受付の女性が話してくれた

では、では
    お買い物、今日はあの自炊宿

もう寄らずにはいられない「コスモス」
    住宅街にある平田店、ここはグリーンの旧塗装の店だな

定番のこのお米
    ひのひかり2kg748円込、くまもん1kg598円込
    どの店もこれは同じ価格

おっ、吉野家キムチ168円
    このコスモスは20円高いわ

大分産しいたけ100円
    これチェック
    どのコスモスの入口横にちょっとした野菜コーナーあり
    この生鮮分野の品揃えはマダマダ
    てか、この程度で割り切っているハズ

• ハイ<br />ここでは、とりあえず<br />ひのひかり2kg748円<br />みどりの豆乳158円<br />霧島の天然水68円を<br /><br />コスモスは「エブリデーロープライス」<br />価格最強だな<br /><br />特売はしない、毎日が安いエブリデーロープライス<br />アメリカのチェーンストアはこれでデカクなった<br /><br /><br /><br /><br />

ハイ
    ここでは、とりあえず
    ひのひかり2kg748円
    みどりの豆乳158円
    霧島の天然水68円を

コスモスは「エブリデーロープライス」
    価格最強だな

特売はしない、毎日が安いエブリデーロープライス
    アメリカのチェーンストアはこれでデカクなった

今宿はここ
    ここしか・・
    自炊宿集まる別府鉄輪温泉
    陽光荘へ

入湯貸間 陽光荘 宿・ホテル

この湯治場では「貸間」といいます

ここがマイルーム
    申し分ありません

6畳間
    窓の外は自炊場も見えて

外からの鍵です
    内鍵は無いですから、細かいこと気にする方はゴメンナサイですね

ここが地獄蒸しの自炊場
    蒸気釜がズラリと
    この時期空いてます

湯治宿感がタマラナイ

玄関、この時期だから数名のお客さんとのこと
    兵庫からの若い女子一人旅の方と炊事で一緒でした

鉄輪のいでゆ坂にあります
    小さな貸間が点在
    やっているのはもう数軒残るのみだろう

いでゆ坂 名所・史跡

お買い物パート2
    地元チェーンのマルショクへ
    ほうれん草82円別以外は、高すぎますわ

続いて
    コスモスのやまなみ店
    賑やかな大通り九州横断道路にある店

(笑)
    金麦688円ね
    コスモス平田店は711円
    ここがコスモス標準価格(宮崎は685円)

これまた、148円でよろし
    これがコスモスの標準価格でございます
    コスモス平田店は168円

111円/gか
    まあいい、大分豚と宮崎豚ありで
    もちろんここ大分産を

玉子買うかな
    6つ118円
    まあいい
    10個98円ぐらいは無理か・・・

ネギがあった、細いけど4本100円
    あと、大分甘醤油入り納豆パック79円(平田店89円)

平田店へ
    さっきのしいたけ100円を
    ほうれん草138円、マルショクより51円高いけどまあいい
    早くつくろう

ハイ、本日のお買い物
    〆て、2,743円
    結構使った
    まあ、お米は7日分(この先自炊予定)
    金麦6本あるし

ではお地蔵さんに見守られてご飯の準備を

色々な地獄蒸し用の道具あり

ではでは
    しいたけ100円を炊き込みごはんと茶碗蒸しに

ぶたバラとほうれん草はそのまま蒸す

この穴にお釜を入れて
    ご飯は60分蒸します

「ここ使ってますよ」札を置く

お米炊くのがが一番時間かかる
    その間にひと風呂

上りお次は茶碗蒸し準備
    これは20分蒸す

竹の下敷きの上に置き蒸す

こんな感じ
    あと蓋をして待つこと20分

豚は標準15分蒸しだけど
    これは薄切りだから、多分5~6分だろうと

最後に、左にほうれん草乗せ、2~3分
    お米の仕上がり時間が18時45分

ほぼ全部同時仕上がるように逆算して
    蒸して
    熱々を食べる

ハイハイ、出来ればたいしたことない(笑)
    熱々を
    作るのが楽しいわけね

まあまあの仕上がり
    お釜の飯は美味い

茶碗蒸し、出汁がちょい薄
    豚とほうれん草は少し塩かけて蒸したのがいい塩梅だった

組合委員やってる共同湯は無料だから

あちこちで湯煙
    このスケールは日本で別府以外なしだな

共同湯委員の地獄原温泉へ

すぐ前に

脱衣所と一体で
    共同湯のルール
    必ず挨拶して入り、出る事
    これが気持ちいい
    浴室、脱衣所一体型

温まり、ぐっすりと

おはようの二日目
    湯治場の朝
    外は炊事場屋根

まだ7時前だけど出かけます

5分ちょっとの住宅街にある市の原共同浴場

コロナで外部の人はダメ
    ああ、そういうことね・・
    残念
    ここはかなりのローカル湯

なら亀川そばの四の湯区へ

この公園の

一番奥に
    これまた凄いところが

四の湯共同浴場
    200円
    感じのいいおばあちゃんにお金を渡し
    洗面器をもらう

四の湯温泉 温泉

ここは凄い
    間違いなく共同浴場文化遺産級の湯だ

昭和28年3月書かれたままだよ

別府ディープ湯の筆頭級だろう

地元の長老の方々
    朝湯が日課なんだろうな

ここでした

NHKにも
    コロナで途中で取材中止になったと嘆いていた
    でも、ポスターになっている

戻る途中、湯煙展望台の案内が
    昔来たかも・・・

湯煙一望、確かに

すぐの貴船城だって

ここね
    300円、おじさんが飛んで出てきた
    ビックリ
    この手はゴメンナサイです

貴船城 名所・史跡

戻って朝飯を
    昨日のしいたけご飯をお釜で温め
    お皿に、玉子2つのほうれん草を地獄蒸し

こんな朝食

別府タワー
    昭和32年建築
    設計は東京タワーや通天閣を設計した内藤多仲氏

別府タワー 名所・史跡

正面からいきなり17Fに上がる

17階エレベーター開くとここ
    横がカウンター

女性一人でこの画面見せて

NETのasoviewで20%オフ
    300円が240円
    タワーの駐車場使うと2時間無料で止めれるのがいい

真下がメインの九州東のメイン国道R10

別府湾が一望
    誰も居ません
    コロナで全く・・・と話してくれた

2時間無料だから、駅周辺の繁華街?を歩こう
    別府駅前へ
    油谷熊八、別府観光の生みの親といわれている
    確かにこのおっちゃん大した方や
    こいいう情熱が、この町を世界の観光地にしたんだ
    素晴らしい

別府駅 (大分県)

駅のど真ん前に凄いホテルが
    ビジネスホテルはやし

駅前の高等温泉
    二階が泊まれるけど今は休止と
    大正13年に建てられたモダンな洋館

別府高等温泉館 宿・ホテル

歩道に埋めものが

今の亀の井バス

エッチビルだってさ
    へんな名前のビルちゃう??

こんな店も駅前に
    大丈夫かな??

駅前どおりから脇の商店街へ
    ここはやよい天狗通り

やよい天狗 名所・史跡

ここも厳しい駅そば商店街だ

こんな感じ

昔ながらの洋服店
    学生服ご用達

やよい天狗
    これを担いだ祭りがある
    今年も無理か

やよい天狗 名所・史跡

駅側の西方寺に

飲食店が連なる西方時通り

脇道はこんな感じ

コロナ無ければ賑わう夜のエリア

厳しいだろう・・・
    ヒシヒシと感じる
    どこかが狂っていると常々思う

報道といい、非難批判といい、煽り方といい
    あの大戦時期もこうだった
    なんとも恐ろしい時が流れ、過ぎていく

昔ながらの土産物店

これ凄い
    皇居参拝記念

カラーフイルムか
    もう売れないだろう・・・

飲食が数店昼営業
    ニャンコどこへ

オイオイ

かつてのメイン通り、流川通り
    真正面は九州最古の遊園地、ラクテンチ
    先に見えるケーブルカーが素晴らしい

楠銀天街に続く
    かつての別府の中心繁華街

半分以上シャッター

賑やかだったころ

こんなカメラも残り

凄い衣料品店だったことだろう

このおっちゃんがいろいろ聞かせてくれた
    この通りは、週末など凄い人出で、歩くと人にぶつかると
    正月の賑わいも凄かったらしい

アーケードの脇から

駅前通りへ

しかし立派な塔だよな
    いい

R10のマックスバリューへ

今晩のしょうがとキャベツを

ちょっと寄り道先そばに

海岸沿いに砂湯も

市営 別府海浜砂湯 温泉

ではちょっと遅い昼飯用意を
    米とぎ

炊いてる途中は、温泉へ

この蒸し風呂がいい

こんな低い入口を這って入る

オカズはこれ

豆乳で中華風豆乳茶碗蒸しを

こんな感じで

蒸します

しょうが醤油を絡め
    キャベツを敷いて蒸します

ではでは一斉に蒸す

結局入らずに

いでゆ坂から銀座通り

地獄蒸し工房

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

ここは地獄蒸し体験ができる施設

いでゆ坂の北側

渋の湯

もう閉店した昔ながらの中野荘

車でディスカウントのトライアルへ

谷の湯 温泉

お地蔵様がお風呂場に

こんな感じで

もうもうと湯煙

では、鮭とキャベツ、ほうれん草を

豚汁を

フェリーも

佐伯駅へ

佐伯駅

佐伯重工業造船所前
    佐伯市平和祈念館やわらぎへ

佐伯市平和祈念館やわらぎ 美術館・博物館

ここ佐伯は軍都だった

佐伯湾はロケーションが真珠湾そっくりで
    出撃前の演習基地、
    であり真珠湾攻撃機動部隊の出撃地であった

丁寧に真珠湾攻撃モデルの佐伯湾
    その背景を聞かせて頂いた

軍都で悲惨な空襲が続いた

語り部はキッチリ聞きたい
    これが、今に生きる責任だと
    恐ろしいことが、また繰り返されそうな情勢

自分の国は自分たちで守る、これが世界の基本だろう
    遠慮すれば、あの時代を繰り返す

来て良かった
    知らないことばかりだった

では、宮崎へ向かおう

• picotabiさん 2021/06/03 21:58:23
    蒸し蒸しクッキング
    swalさん。蒸し蒸しクッキングが出てくるたび笑ってしまいました。茶碗蒸し作れるノスタル男子、なかなかいませんよ。ワタシも上手く作れた試しないのに。ここの地獄蒸しだと上手くつくれるんでしょうか。大分の昭和なスポット、前から気になってたのでいま歯軋りしてます。で、まーた宮崎‼︎笑笑 怪我って大丈夫なんですか?もう退院してる?温泉治療でもしてお大事にしてください!

swal

swalさん からの返信 2021/06/04 19:14:45
    RE: 蒸し蒸しクッキング
    PICOさん

こんばんは
    いつもありがとうございます
    北海道素晴らしい旅でしたね

あの蒸気蒸しは意外と楽かもです
    蒸気加減調整などないので、全て蒸す時間で調整できるので
    こんな時期なのでガラガラだし

宮崎で重力に逆らとんでもないことに(笑)
    下手したら、もう旅行記は無かったでしょう
    結局1ヶ月、宮崎ゲストハウス滞在になりそうです
    天の声かな、と思ってます

今月は禁波、禁酒がつらいです
    早寝、早起きで
    溜まったネタで、口コミや旅行記UPします

• 虎キチお岩さん 2021/06/02 22:15:38
    別府温泉自炊宿陽光荘絶対行く!!!
    こんばんは

まずはお怪我?をされたようで大変でしたね。
    車の事故か何かでしょうか。
    未だ自宅に帰られないとは、、
    我が家もレンタカー借りて長距離走ることも多く、そしてヒヤっとすることもありますので人ごととは思えません。

早く良くなってまた鵠沼海岸にサーフィンに来てくださいね。

そして陽光荘!!!絶対行く!!!
    釜蒸のごはんのなんとおいしそうなことか。
    食べきれる食材買って最小限の調味料でごはんを作り上げる。

キャンプでも悩むんですが、蒸し中心のこの宿で持っていく調味料は塩、白だし、醤油、味噌くらいでいいかなあ~と。どうでしょう?
    キャンプでは油やバター、塩コショウも持って行っていますね~

ではではくれくれもご自愛くださいませ。

とらきち☆

swal

swalさん からの返信 2021/06/03 09:21:58
    RE: 別府温泉自炊宿陽光荘絶対行く!!!
    とらきちさん

こんにちは
    いつもありがとうございます

ご心配ありがとうございます
    車ではなく、勢いで重力を敵に回してしまいました(笑)
    海は1ヶ月禁止、7月から鵠沼です
    湘南はここサイズ無い毎日のようですね
    青島ビーチのゲストハウスで、再来週頭まで静養中なんです

陽光荘は是非
    鉄輪温泉はこれぞ別府の象徴的な温泉場です
    塩とか炊事場にありますが、各調味料は持参がいいです

共同浴場も100円程度で、超地元ローカルです
    是非、コロナ明けおススメです

• みみこさん 2021/06/02 14:49:35
    ビンゴ!
    swalさん、こんにちは。

swalさんの旅は私の旅とは全然違うので、いつも興味津々で読んでます。
    自分では出来ない旅を疑似体験できるのも楽しいものです♪
    ですが!今回はもう私好みのポイントがたくさんありました!
    swalさんが言われるように、杵築は通り過ぎるところというイメージです。
    私も九州内ドライブの時に何度か通りました。
    なのにあんなにも素敵なところだったとは気付かなかった!
    武家屋敷とかめっちゃ大好物(*'▽') 金沢思い出すな~。
    酢屋の坂、先が塩屋の坂の風景も良いですね~。
    そしてそして柳屋さんですよ!
    九州人でいながら、しかも何度となく通っているのに全く知らなかったなんてお恥ずかしい。
    今度絶対、杵築に行ってみようと思いました。
    swalさん、ありがとうございます。

コスモス近所にもありますwww
    入口に野菜ありますwww

佐伯湾のことも知りませんでした。
    本当に今の日本及び世界の動きがどことなくあの頃を思わせるものがあります。
    自分の国は自分たちで守る!そんな当たり前のことさえ言えない国にさせられてしまった戦後の日本。
    自分のことや自分の家、生活を守るのは自分自身だと個人単位だったら言えるのにね。
    不思議ですね。

swalさん、お怪我をされたとか?
    前の旅行記のハナコさんのコメントの返信で読みました。
    旅行記書かれているくらいだから、大丈夫なのでしょうが。
    お大事にされてくださいね。
    swalさんがまた素敵な旅が出来ることをお祈りしております。

みみこ

swal

swalさん からの返信 2021/06/02 19:00:05
    Re: ビンゴ!
    みみこさん
    こんばんは!!
    いつもありがとうございます

杵築はなかなかの城下町です、是非歩いてみてください

コスモスお近くに、延岡創業の最強のドラッグストア
    エブリディロープライスがいいですね

ちょっと怪我をしてしまい、静養踏まえ宮崎滞在なんです
    明日は大雨ですね・・・

飛行機がダメなので、再来週博多経由で戻ろうかなの予定です
    中州川端の川田か酒一番に行きたいのですが、アルコールもダメで笑
    せめて井尻の博多温泉元湯ぐらい行きたいのですが・・

福岡編まだ未UPあるので、近々福岡の離島編UPします

みみこさん、お次の福岡街歩き楽しみにしていま~す

swalさんのトラベラーページ