2020/12/20 - 2020/12/21
さんじゃさん
家族でブルートレインに乗り、関門トンネルを歩いたのは20年前。
ブルートレインはなくなってしまったけど、Gotoがあるうちに久しぶりに夫と関門海峡を見てみようかな。
小倉や下関の市場にも行ってみたいし・・んっ!?巌流島って下関にあるんだ~
新幹線で降りる小倉駅周辺には、安く飲めるお店がいっぱいあるみたいだし♪
1泊2日で両方行っちゃおう!
その①は、下関の旅行記です。
ふくランチを食べてから、みもすそ川公園・関門トンネル・巌流島に行きました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
名古屋から新幹線と在来線で、門司港駅へ。
門司港に来たのは20年ぶりなのに、すぐ思い出せるくらい印象的でレトロな街。門司港駅 駅
関門連絡船の「トライアングル1日フリーパス」1000円を、地域共通クーポンで購入。
門司港・巌流島・唐戸の3か所間のフェリーが乗り放題。関門納涼船 乗り物
唐戸までわずか5分の船旅。
フェリーのシートは、密を避けるため1列おきに座るようになっていました。関門納涼船 乗り物
県境はこの辺かな~?
向こうに関門橋が見えます。関門納涼船 乗り物
唐戸桟橋近くにあった、「聖フランシスコザビエル下関上陸の地」の石碑。
ザビエルさんは、1550年秋に来たそう。来日450年を記念 by さんじゃさん聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡
ちょうどランチタイムに唐戸市場到着。
早速、下関の味を楽しみましょ♪人気の店がわかる by さんじゃさん唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
市場食堂と回転ずし、どっちにしようか迷う私たち。
入口のメニューにある定食のふぐに惹かれて、「市場食堂 よし」にイン。ごはんが少なくおかわり有料 by さんじゃさん市場食堂 よし グルメ・レストラン
てっさ&ふくの唐揚げが付いた、ふくふく定食2000円。
ふくはおいしいけど、ごはんが少なくておかわり有料が残念。ごはんが少なくおかわり有料 by さんじゃさん市場食堂 よし グルメ・レストラン
2階から見た、市場の様子。
週末の「活きいき馬関街」で、市場内は人がいっぱい。人気の店がわかる by さんじゃさん唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
真鯛は玄界灘から。
旬のクエといえば私は和歌山県のイメージだけど、この辺りでも獲れるのかな?人気の店がわかる by さんじゃさん唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
関門トンネルに向かいます。
平清盛の孫の安徳天皇を祭神とする「赤間神社」を通り過ぎ・・名前の通り赤い by さんじゃさん赤間神宮 寺・神社・教会
関門橋を下から眺めて・・
夜はライトアップ by さんじゃさん関門橋 名所・史跡
壇ノ浦古戦場跡へ。
源平最後の決戦、壇ノ浦の戦いは海上戦。源平最後の戦いの場 by さんじゃさん壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
8歳の安徳天皇が二位尼と入水して亡くなり、平家は滅亡。
銅像は激しい姿だけど、現在の公園はのどかな雰囲気。紙芝居が見られる by さんじゃさんみもすそ川公園 公園・植物園
おっと、こっちはのどかではない。
園内には、「歴史体感紙芝居」の読み手と思われる男性がいました。
無料って書いてあるから見てみたいけど、誰もいないから行きにくいなぁ。
後で調べたら怪しい紙芝居じゃなったから、見ておけばよかった~紙芝居が見られる by さんじゃさんみもすそ川公園 公園・植物園
関門トンネルを歩くのも20年ぶり。
通行料は人は無料で、自転車・原付は20円。エレベーターで下りて行く by さんじゃさん関門トンネル 名所・史跡
エレベーターで一気に下へ。
門司まで歩くと15分。エレベーターで下りて行く by さんじゃさん関門トンネル 名所・史跡
本州と九州の、山口県と福岡県の境に到着!
一歩だけ福岡県に入って戻ります。エレベーターで下りて行く by さんじゃさん関門トンネル 名所・史跡
唐戸市場に戻ってきたら、「ふくの袋競りの像」がありました。
袋に手を入れる風景、テレビで見たことあるある!
市場の外には、寿司を食べている人がいっぱい。人気の店がわかる by さんじゃさん唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
市場に入って、その理由がわかりました!
ほとんどの店が、寿司半額セールの真っ最中。
昼に寿司を食べなかったのと雰囲気にのまれて、ついつい2パック購入。 -
唐戸桟橋からフェリーで門司港へ。
門司港観光後、巌流島に向かいます。トライアングル1日フリーパス by さんじゃさん関門海峡遊覧クルージング 乗り物
10分間の巌流島航路。
船内放送の観光案内、エンジン音がうるさくて話がわからないよ~
巌流島上陸!船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
フェリーが着くと、走って出迎えてくれたのはタヌキ。
10年以上前から島に住んでいるタヌキに、関門フェリーのスタッフがエサやりをしているんだとか。船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
コロナでフェリーが運休していた間はエサをやれず、痩せたタヌキがニュースになったことも。
もらったパンを食べるタヌキは、ちょっとふっくらしていてヨカッタ♪船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
巌流島の正式名は、船島。
桟橋近くの「船島神社」は無人で、御朱印は彦島八幡宮でもらえるそう。船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
かつては住人がいたこともあるけど、現在は無人島の巌流島。
坂本龍馬とお龍が、上陸したこともあるみたい。船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
そして、有名な「巌流島の決闘」。
遊歩道を歩いて行くと・・船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
勇ましい武蔵と小次郎がいました!
これを見れば十分。
乗り遅れないように桟橋に戻ります。船で10分 by さんじゃさん巖流島 自然・景勝地
最終便だったせいか、フェリーのスタッフが島の中まで見てから出航。
タヌキに別れを告げ、唐戸へ。
カモンワーフや海響館・ゆめタワーを横目に見ながら、歩いて下関駅に向かいます。ふぐちょうちんと海を見ながら食事 by さんじゃさんカモンワーフ ショッピングモール
この日の宿は、下関駅徒歩3分の「ヴィアイン下関」。
JR東海ツアーズのパックで下関駅付近で選べるホテルがなくて、ここ一択。駅近で大浴場あり by さんじゃさんヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル
エコノミーダブルの部屋は狭いものの、きれいでデスクとテレビが大きい。
部屋着が、上下分かれたパジャマタイプなのがGOOD。駅近で大浴場あり by さんじゃさんヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル
駅直結のショッピングビル「シーモール」へ行こうとしたら、複雑な歩道橋や地下道がわかり辛くちょっと迷う・・
シーモール地下のマックスバリュで買い出し。
山口県のぶちうまい野菜や海産物が、でらおいしそう♪下関駅直結 by さんじゃさんシーモール 下関 ショッピングモール
複雑な歩道橋から見えた「グリーンモール」は、下関・釜山間に航路があるからこそのコリアンタウン。
半額寿司を買わなければ、夕食は韓国料理にしたかった・・焼肉の匂い by さんじゃさんグリーンモール商店街 市場・商店街
で、ホテルの部屋で食べた唐戸市場の半額寿司。
それにマックスバリュで購入した、瓦そば(風)と「けんちょう」という惣菜。
けんちょうは山口県のご当地グルメで、素朴な味の煮物でした。 -
ホテルの大浴場は、できたばかりできれい。
壁には昔の下関の町の地図があっておもしろい!駅近で大浴場あり by さんじゃさんヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル
2日め。
ふくちょうちんでいっぱいの下関駅から、JRで小倉駅に向かいます。下関駅 駅