屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期に旅するなんて!ステイホーム!と、小池さんに怒られそうですが…(東京都在住ではありません)<br />キャンセル保証もないので、行ってまいりました。

2021.5 死ぬまでにしたいこと達成する旅 3日目 白谷雲水峡編

2021/04/28 - 2021/05/03

manami!

manami!さん

キャンセル保証もないので、行ってまいりました。

4/30(金)
    5:45
    おはようございます♪
    今日はいい天気!
    昨日電話で予約した登山弁当を受け取りに行きます。

宿から歩いてすぐのお弁当屋さん『島むすび』

島むすび グルメ・レストラン

朝弁当を食べて、レンタカーで白谷雲水峡へ向かいます。一食650円のお弁当を2食分頼みました。
    もう一食はリュックに詰めてトレッキング後食べようと思います。

6:20
    宿出発!

6:40
    白谷雲水峡の入り口駐車場に到着!

まだ空きがありました。ピーク時は停められない程だそうです。

ついに!夢に見た
    屋久島国立公園内に入ります!

さあ、頑張るぞ!

レンタル屋さんで、リュック、トレッキングシューズ、レインウエア、リュックカバーをレンタルしました。1人分セット¥3800

協力金1人500円を支払いましょう!

白谷雲水峡 自然・景勝地

太鼓橋まで行けるかなー?

明日は縄文杉までトレッキングなので、無理せずに苔むす森まで目標に♬

さあ出発!

橋を渡ると…

すぐに現れるのは、「いこいの大岩」

早速屋久杉が!

大きな「二代杉」
    名前の通り切株更新をして二代に渡って大きくなった杉の木

所々に看板があって安心

屋久島屈指の名爆「飛流おとし」

うーん、前日の大雨のはずが水量少ないなー

「さつき吊り橋」

ジャンプしたくなるよねー

こっちの名もない滝の方が水量多め

道なき道を進んでいきます。

川に落ちないように岩と岩をジャンプ!

楠川歩道をひたすら歩き1時間

三叉路に到着

太鼓橋方面へ

子供達がすっぽり入るほどの「くぐり杉」

さらに行くと潜らないと進めない登山道

屋久杉と共に…

歩いていると、屋久猿発見!

疲れが吹き飛び、さらに先へと足が進む…

シカさんが雨宿りしていたという「シカの宿」

入ってみるよねー

でーん!

大きな杉の木からさらに7本の杉が生えている「七本杉」生命力

8:00
    苔むす森

こだまを探せ!

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

苔って綺麗なんだねぇ

もののけ~たちだけ~

って、米良さんの素敵な声が聞こえてきそう

太鼓橋まで頑張る!

ここから縄文杉にも行けるけど、かなりしんどいらしいので、明日のお楽しみ♬

ここからはさらにキツい登りなのー。

でも絶景のために頑張るぞ!

太鼓岩!

辻峠から30分険しい道を登った甲斐があったよ!

晴天の絶景!

太鼓岩 自然・景勝地

寝てみる笑

1ヶ月に35日雨が降るという屋久島

晴れ女パワー全開!

まだ朝の8:30

まだ登山客も少なく
    のんびり独占

キメポーズ笑

日頃の恨み
    落としてやるぅ!

下山後知ったんだけど、太鼓岩真ん中を叩くと、太鼓のようにポンポンって音がなるんだってー

登れた方やってみてね♬

景色を堪能したら…

太鼓岩からの下山中に見られる「女神杉」

帰りも、

もののけ~たち~だけ~

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

行きとはまた光の具合が違くて綺麗☆

下山しましょっ!

苔むしてるねー

また大きなくぐれる杉の木

入ってみるとこんな景色

道なき道を進めー

帰りは奉行杉コースへ これがキツカッター!!! 大人しく明日のために、来た道を戻っておけば良かったのに…

ピンクのリボンだけが頼り

このピンクのリボンを探しながら進みます。

「奉行杉」

立派だなぁ

こども達はへっちゃらでどんどん進む…

置いてかないでおくれー

「二代大杉」

木の上に猿!

ここにもいっぱい猿が!

これは!

宇宙人のような、タコのような!?
    ヒメヒャラの木!

おさる様の遊び場

面白いなぁ

ここまで来たら、もうすぐゴール!

大岩まで来たぞー

11:30
    ゴール!!!

4、2kmのはずが…9kmも歩いていました。そして、結構な高低差や足場の悪さに…足はもうボロボロ…

明日は22km歩く縄文杉なのに…

ゴールしたので、お弁当でも食べましょう♪

トレッキング後のお弁当は美味しいねぇ!

帰りの車の中では、2人ともぐっすり

帰りに薬局へ直行し、明日に備えて…

湿布を大量に購入…

鯉のぼりが元気よく泳いでおりました♪

そんな痛くないだろーに。

一応ね。
    筋肉痛などならないであろう子供達。

お風呂入って…洗濯して…

民宿 琴岳 <屋久島> 宿・ホテル

お部屋は干す所満載で大満足!

廊下にも♬

窓開ければ風通し抜群!
    除湿機も完備!

夕食はコロナ禍なので、テイクアウトで!

電話で注文しといて取りに行きます。

鉄板お好み焼き こもれび グルメ・レストラン

もちチーズ

• 豚玉

豚玉

焼きそば

卵焼き

美味しくペロリと頂きました♬

明日は3時起きで、縄文杉を目指します!
    筋肉痛起こしませんように。
    母は湿布に包まれて就寝しました。

20:00
    お休みなさーい