屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期に旅するなんて!ステイホーム!と、小池さんに怒られそうですが…(東京都在住ではありません)<br />キャンセル保証もないので、行ってまいりました。

2021.5 死ぬまでにしたいこと達成する旅 4日目 縄文杉編

2021/04/28 - 2021/05/03

manami!

manami!さん

キャンセル保証もないので、行ってまいりました。

5/1(土)
    3:00 起床

4:10 ツアーバスお迎えのはずが…遅れて
    4:25 バスで登山口へ
    5:30 荒川登山口到着

今回は初めてだしこども達もいるので、ガイドさんをお願いしました。
    屋久島オペレーションズ(宿送迎込み)
    縄文杉ガイド 1人11,000円
    レンタル   1人3,800円 (忘れられてたけどw)
    弁当2食分  3人分3,600円

ガイドさんと、一緒にトレッキングするメンバーと顔合わせをして、まずは腹ごしらえ♬

たくさん歩くから沢山食べておかないと!

美味しくいただきました♪

6:10 標高600m

私達家族3人と、20代の英語ペラペラの男女プラス日本語ペラペラのフランス人の5人グループと、80代元気なおじいちゃんガイドさん9人で出発します!

いい天気♬

昨日湿布まみれで寝たおかげで、筋肉痛はほぼ無し!

頑張るぞ!

植物についてガイドさんが色々教えてくれます♬

このトロッコ道を結構早歩きペースでひたすら8、5km歩きます☆

小杉谷橋を渡って…

途中、昔の小学校、中学校、集落の跡地です。

ここまで2、6km まだ余裕余裕♬

この近くで、一回目の休憩!

7:45
    山小屋跡地で2回目の休憩です♪

バイオトイレがあります!
    フランス人はパヒュームの香りがするって言ってました笑

持ってきた非常食おやつでカロリー補給!

立派なこの杉の木は、「三代杉」
    屋久島の中で最も樹高が高いらしい。

「仁王杉」(阿形)

近くに吽形杉があったらしいんだけど、倒れてしまったとか。

ひたすら進む

現役のトロッコがここで切り替えてすれ違うそうです!

翁岳は残念ながらかくれんぼ。

9:05
    ここまで、トロッコ道をひたすら歩いて、8、5km

大株歩道入り口まで来ました♬
    3回目の休憩です。
    ここから先は携帯トイレブースしかないので、トイレに行っておきます。

さあ、ここからだ!

ここからはひたすら登り!

階段の始まり~!

「翁岳」標高1000m
    樹齢2000年と言われていたが、朽ち倒れてしまった杉の木

9:40 標高1030m
    ウィルソン株に到着!

その名もウィルソンさんが見つけた空洞の切株

中に入ってみましょう

上を見上げるとこんな感じ

緑のガイドさんが撮っている場所でこの角度で撮ると…

ハート!

なんでこの角度でハートになるのか。不思議だ!

ウィルソン株 自然・景勝地

ここで、ちょっと休憩!

おやつは、ビスコ、飴、グミ、チョコ、どうぶつビスケットなどを持って行きました。

ほんと森の中。

ウィルソン株からがキツかった!

登りの連続で、足には乳酸が溜まって、足が上がらなくなる
    こどもたちは余裕で、早く行けよーって何度も急かされる。

10:30 標高1190m
    「大王杉」樹齢3000年以上
    江戸時代の為し切りの跡もあるとか!?

ここでお星ご飯にしましょう!

本日2食目のお弁当

美味しく頂きましたが…ここで雨が…本降りに…

リュックからレインウエアを取り出し着れば安心

11:00 標高1230m
    「夫婦杉」仲良く手を繋いでいるかのような合体木

この位置で融合するのは稀らしい

アンパンマンパンが埋まってるかのような杉

名前はまだないらしいから。
    「アンパンマン杉」に命名笑

カップルで触ると子宝に恵まれるって言われてるんだって。

11:30

キターー!ついにキターー!
    ここまでほんとキツかった!明日足はどうなっても良い!ってくらい頑張った!

縄文杉を見るためのデッキ現る!

縄文杉!
    雨で少し霧かかっていて、なんとも神秘的かつ、その存在感はまさに、屋久杉の王様!

圧巻でしたよ。雨降ってるけど。

縄文杉 自然・景勝地

ずーっとみていられる。

大きいなー

この迫力!

君たちはもう一回くらい来れるかもだけど、母はもう体ボロボロで来れないぞ。

目に焼き付けとけYO!

「縄文杉」 標高1300m
    樹齢7200年とも言われている。
    現在確認されている屋久杉の中で1番大きい杉なんだってー

さあ下山しましょう!

ほら、アンパンマン

御事主様感

大王杉

次男はガイドさんの後を歩かせてもらいました♬

母はついて行けず…
    道なき道を進みます!

ウィルソン株まで戻ってきました♬

帰り道は人が少なく写真もう一回中入って撮りたかったけど…足が疲れてて…動けません。

休憩します!

大分降りてきたねー!

13:30
    大株歩道入り口に戻ってきました。

あちらこちらで湧き水が汲めるので、水分は500ml有れば十分でした♪

さあ、また8、5kmのトロッコ道…

ゴールまで頑張るぞー!

平坦な道なら大丈夫!

14:50

トロッコ道を外れて近くの川でちょっと休憩!
    綺麗な川だねー

トレッキングシューズ脱いで泳ぎたい!

次男は冷静に位置確認笑

もっとはしゃげば良いのに。こどもなんだから。

またひたすらのトロッコ道…

途中…猿が現れてくれて、疲れが吹っ飛びます!

ここまで来たらもうゴール目前!

出発した入口だー

ゴール!!

16:00

出発から10時間
    歩いた距離23km
    歩いた歩数36356歩
    頑張りましたー!!

こども達余裕かよ!

今回ガイドさんを頼むか悩んだけど…頼んで正解でした♪歩くペースや、休憩のタイミング、昼食の場所など自分たちだけだったらわからないことだらけでした。
    一緒に歩いた若者達との会話も、長い登山道を頑張れた要因のひとつです♡
    そして、何よりガイドの気さくなおじいちゃんで優しくて大当たりでした♪
    明日もガイドで縄文杉登るんだって!恐るべし80代!

バスで宿へ

18:00 宿に着き、ヘトヘトで前日こうなるであろうと思って買っておいたカップラーメンのお湯を注ぎ、食べて洗濯して就寝しました。

もちろん湿布貼りまくってね。

そして明日は、屋久島最終日…懲りずにヤクスギランドに行ってきます!