鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは。<br /><br />コロナで台湾に行けないのですっかり投稿しなくなってしまいました。<br /><br />去年同様、今年のGWも遠出せず、江ノ電乗ったり、散歩して過ごしました。<br /><br />今回は主に江ノ電の写真を投稿します。<br /><br />江ノ島~鎌倉は、季節によって景色が変わるし、情緒あって1年中いつ行っても楽しめます。

2021年4月 GW 江ノ電 江の島~鎌倉

2021/04/28 - 2021/05/05

yakyukozouさん

みなさんこんにちは。

今回は主に江ノ電の写真を投稿します。

ここは龍口寺前。
    このあたり鎌倉時代の刑場として知られた場所。

龍口寺の夏の竹灯籠というイベントがある。
    今年はやるのかな?

江ノ電、江の島駅。
    眺めているだけで癒される。

電車と車が並走する路面走行の区間がいい感じ。
    踏切がないのでちょっと危ないけど。

これも龍口寺前。
    最後尾まで撮れた!
    満足。

腰越までの直線区間は美しい。

腰越駅周辺をぶらり。
    風情あるなぁ~
    江ノ電にはこんな駅が多いから何度も来ちゃう。

出発、進行~

腰越から見る江の島。
    漁港の雰囲気が漂う。
    そうだ!シラスを買わねば!

この時期しらすが美味しい。

腰越と由比ヶ浜には漁師がやってる直売所が何か所かあって、その日揚がった新鮮なのが手に入る。

自宅でアカモクとしらすの二色丼。
    白身をとった生たまごを載せて地元産の鵠沼魚醤をかけてみた。

アカモクは食感がヒジキ、舌触りはメカブのような海藻で湘南で捕れる。
    新鮮なシラスにアカモクの食感が最高~
    生たまごがご飯とのつなぎになって主役を引き立ててる。

腰越の先にいい感じの踏切が!
    ・・・と思ったら満福寺でした。

鎌倉高校前。
    江の島と江ノ電。やっと撮れた!

みなさん下車後すぐにあの有名な踏切に向かう。
    相変わらずの人気。

鎌高前から七里ヶ浜までの区間はなんといっても景色が素晴らしい。

七里ヶ浜寄りの崎ノ原信号場前。
    これから夏場にかけてはさらにいい景色になる。

富士山と江の島もよく見える。

これって踏切ですかね~?
    崎ノ原信号場から長谷にかけてはこんな風景が結構多いです。

七里ヶ浜駅の踏切。
    奥に見える高台からこの踏切方向をみると、海岸を背景にカーブを描いて走る江ノ電が美しいのだ。

ここから七里ヶ浜高校の先までカーブになってる。

稲村ケ崎。

SNSみてたら、鳥居から江ノ電を綺麗に撮っている人がいたので真似してみたけど・・・やっぱり上手く撮れないね・・・

近くの稲村亭。
    値段高いけど炭火焼鳥と炭火焼豚が美味いよ。
    お薦めです。

※2020.10月撮影

稲村ケ崎からの夕日。
    日の入りに合わせて行って見た。

長谷駅。

長谷食堂。
    生しらすと釜揚シラスの二色丼。
    最近シラス丼に凝っているからね。
    うまい!

隣の極楽寺駅前の鎌倉ハンバーグの店にも行ってみた。

極楽とんぼ。
    以前から気になってたので。

お店お薦めのオムライスにハンバーグを載せたオムバー(オムライスハンバーグ)を注文。
    オプションでチーズのせてみた。
    写真はよくないけどかなり美味しかったなぁ。

ハンバーグなら若宮通りに開店した銀座古川も美味しいです。
    帝国ホテルにゆかりのある洋食屋さんらしくその辺の洋食屋という感じはしない。
    ワインもハウスワインで十分いいのが出てくるし、味もサービスも満足。

※2021.3月撮影。

鎌倉の奇祭、面掛行列のお面が保管されている御霊神社。
    ここで神社と江ノ電のコラボ。
    好きなスポット。

面掛行列の由来は鎌倉時代の話。
    頼朝の子供を身籠った村娘の一族がお面をつけて外出したこと、らしい。
    (諸説あり)

100円払うと面掛行列で使う本物の面が見られる。
    これは面掛行列の主役となるおかめの面。

※2020.11月撮影

由比ヶ浜。
    GWだともう湘南は夏だね。

(おしまい)

• yamayuri2001さん 2021/06/06 15:20:01
    富士山が綺麗に見えています!
    yakyukozouさん、こんにちは。

腰越から見る江の島のお写真の道路は、良く通ります。
    最近は、車の数も元に戻りましたね!
    紫陽花の見ごろになったので、更にこの道路は混雑しますね。
    江ノ電は、ほっこり癒されますが、いつも車で出かけるので
    たまにしか乗りませんが・・・

yakyukozouさん、台湾は感染が急拡大していると聞きました。
    でも、マスクがどこで手に入るかのアプリを開発して
    国民が困らないようにした国ですから
    きっと、ほどなく収まるのかなと思っています。
    いつ頃から、海外に行けるのか、
    気になるところですね。

yamayuri2001

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2021/06/08 15:19:29
    Re: 富士山が綺麗に見えています!
    yamayuri2001さんこんにちは。

おっしゃる通り今はアルコール提供しているお店がないだけで人流はほぼ日常になったと思います。龍口寺から長谷あたりは一番鎌倉らしいし昭和も感じるので大好きです。腰越は漁港の感じがいいです。5月に文化交流館にいってみたら高徳院の大仏殿の基礎が気になってしまって、先週、文学館と高徳院に行ってきました。

高徳院には台湾から寄贈された狛犬がいて発見でした!台湾とはお互い色々な面で協力が進めばいいと思っています。

yakyukozouより
  • クラウディアさん 2021/05/10 15:38:39
    龍口寺
    こんにちは。
    台湾が遠い国になってしまいましたね。コロナなんてすぐに収まって、すぐに行けるとおもっていたのに。
    勤めている会社も以前在籍していた会社も台北に支社があり、続々と同僚が転勤していて羨ましい限りです。

龍口寺界隈のお写真懐かしく拝見してました。お写真を撮ってらしたと思われる扇屋の斜め前、お花屋さんの通りから、幼なじみの嫁ぎ先まで200mも離れてないです。
    以前は毎月遊びに行ってましたが・・・コロナってや~ね~。

ん?
    yakyukozouさんこのあたりにお住まいなんですか。いいところにお住まいですね。

早く日本もコロナを制圧して、台湾に行きたいですね。
  • ハイペリオンさん 2021/05/10 07:11:06
    走ってますか?
    ご無沙汰しております。久しぶりの旅行記ですね。

江の島はテレビでも取り上げられますが、休日は
    車が珠数つなきのようですね。

鎌倉高校前の踏切は、確か太麻里近くに似た踏切
    があるということで、モデル撮影をしていたのを
    列車から見た記憶があります。

ところで、最近は走っていますか?

国内のハーフマラソン大会もほとんど行われてい
    ないようですが、とりあえず週2日は最低5キロ
    は走るようにしています。

最近扁桃腺が腫れて10日近く入院したため、体
    力がガタ落ちだったのですが、ようやく元に戻り
    つつあるように感じています。

ジョギングと炭水化物を減らしたことで、6キロ
    近く減量できました。

12月の花蓮の大会に参加できることを願って、も
    う少し長距離を走れるようになりたいと思ってい
    ます。

では。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2021/05/10 13:48:01
    Re: 走ってますか?

ハイぺさんこんちはです、ご無沙汰ですね。
    いかがお過ごしですか?

自分はこの1年、ホント、静かにおとなしく過ごしました。
    ただ少々(?)アルコール過多で体重増で悩んでます(笑)

実は、昨年9月ハーフマラソンやって以来、走りもご無沙汰で。
    ハイぺさん見習って、そろそろ減量しながらマラソン再開しようかな。

今年の冬こそ台湾で走りたいですね!

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ