上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめての上高地シリーズ 第二話】 <br />松本駅前のホテルから出発  <br />松本電鉄からバスに乗り換えて上高地入り <br />人の少ない上高地を満喫<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br />【はじめての上高地】旅行記一覧<br />①1日目前泊 日本三大車窓にあこがれて<br />https://4travel.jp/travelogue/11668337<br />②2日目 10Kmの散歩道<br />https://4travel.jp/travelogue/11691183

はじめての上高地②2日目 10Kmの散歩道

2020/10/04 - 2020/10/05

1949位(同エリア2109件中)

旅行記グループ 2020年10月 上高地

Piromi

Piromiさん

【はじめての上高地シリーズ 第二話】
松本駅前のホテルから出発
松本電鉄からバスに乗り換えて上高地入り
人の少ない上高地を満喫

【はじめての上高地】旅行記一覧
①1日目前泊 日本三大車窓にあこがれて
②2日目 10Kmの散歩道

おはようございます。
    2日目 少し早起きして松本駅から松本電鉄上高地線に乗りました。
    目指すはあの山の向こうです。

松本駅

下界は晴れているけど、山には雲がかかっています。
    お天気大丈夫かな?

新島々でバスに乗り換えます。

新島々駅

やってきたのは大型バス
    電車で到着した人全員がこのバスに乗り換えました。

あの山の向こうに上高地があります。

途中、ダムなどを横目に見ながら進みます。

どんどん山の中に入っていきます。

途中の大正池でバスを下車しました。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

この清流沿いに散策するのが上高地のハイキングのようです。
    まずは上高地の中心地、河童橋を目指します。

透明度がすごいです。
    今まで見た清流の中でもトップクラス

散策路はこのような歩道が整備されていて、とても歩きやすいです。

所々に池があり、見どころとなっています。

こんな清流を見ながら林の中をお散歩

まだ曇り空ですが、少しずつ明るくなってきます。

上高地の中心地、河童橋到着です。
    流石にこの辺りは人が居ます。
    素敵なホテルやお土産物屋さんが川を挟んで立ち並びますが、今回は我慢我慢

河童橋 名所・史跡

河童橋の近くにお水を汲める場所があります。
    キンキンに冷えててとてもおいしい水です。
    立ち寄り必須ですよ!!

河童橋からさらに上流を目指してみます。

緩やかな坂を上がりつつ、明神まで来ました。
    ここでルートを左に曲がり川の対岸まで行きます。

明神館 宿・ホテル

熊の目撃情報がちらほら出ています。
    こんな茂みの中からいきなり出てくるそうで、気を付けましょう。

後半は天気も良くなってきました。
    トータル10Kmのお散歩となりました。

今回は平日ということもあり、人もまばらでとても良かったです。

この大自然にいつまでも気軽に立ち寄れるように大切にしていかなければいけませんね。

Youtubeに動画も上げておりますのでそちらもよかったらご覧下さい。
    チャンネル登録もよろしくお願いします。

帰りの松本からの電車の中で、駅弁をいただきました。
    地元信州のアルプス牛
    ボリュームもあり、柔らかいお肉がとても美味しかったです。

今回は1泊のショート旅
    いかがでしたでしょうか。

恒例の経費明細です。
    JR+宿泊パック  17,300円
    (GOTOトラベル割引-6,050円)
    交通費(松本⇔上高地)5,000円(高い!)
    飲食         3,234円
    お土産        4,330円
    (GOTOトラベルクーポン-3,000円)
    トータル       20,814円

GOTOトラベルのおかげでかなり安く楽しむことができました。
    感染に気を付けながら皆様もお楽しみ下さい。

新宿駅