2020/10/04 - 2020/10/05
1606位(同エリア1903件中)
Piromiさん
- PiromiさんTOP
【はじめての上高地シリーズ 第一話】
GOTOトラベルを利用し、首都圏から脱出
ソーシャルディスタンスが守れそうな上高地へ
第一話は前泊の様子
新宿から松本経由で長野まで行き、明日に備えて松本駅前に宿泊
------------------------------------------------------------------------
【はじめての上高地】旅行記一覧
①1日目前泊 日本三大車窓にあこがれて
②2日目 10Kmの散歩道
- 1万円未満
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2020年
外出自粛でずっと我慢していましたが、ようやくGoToトラベルが東京でもスタートしたので少し遠出してきました。
首都圏から近いと人が密集しているので、気楽に電車1本で行ける松本へ新宿駅 駅
中央線は見所の多い路線なので楽しみです。
毎日オフィスの窓から眺めている特急あずさに乗り込みます。 -
車内はガラガラ
個人旅行であればソーシャルディスタンスを保ちながら旅行することができそうです。 -
高尾山を抜けた途端に山・山・山
見晴らしのよい景色が続きます。小仏関跡 名所・史跡
松本駅に到着したらそのまま電車を乗り換えます。
長野行です。
長野に行くなら新幹線で行けばいいじゃない!と思うかもしれませんが、目的が松本~長野の道中なのです。松本駅 駅
本日のメインイベント
姨捨駅
日本三大車窓の一つです。
少しもやがかかっているのと、田畑の野焼きの煙が重なって幻想的な風景になりました。
ここの動画を編集していますのでこっちも是非見てください。
https://youtu.be/-eRZZaysvuA姨捨駅 駅
長野駅の3番線ホームにお目当てのものがありました。
裾花郷 グルメ・レストラン
信州そばです。
普通のお蕎麦と生蕎麦があります。
迷わず生蕎麦をオーダー
ゆで上げるのに3分かかるそうです。 -
メニューは豊富です。
一番安いかけそばで300円
生蕎麦の特上にするとプラス60円のようです。 -
【特上】かき揚げ蕎麦 470円
スープは関東風の真っ黒濃い目
蕎麦の香りとこしが五感を刺激します。 -
お蕎麦をいただいているカウンターの上にこんなポスターがありました。
高野辰之さんの「故郷」?
実は私、渋谷区の春の小川のすぐそばに住んでいて、近所に高野辰之さんのご自宅があるのです。
この近くの村出身だからここで紹介しているそうです。
子供の頃に「うさぎ美味しかの山」
あそこでは美味しいうさぎが食べられたんだと思っていたのは私だけではないはずです!(笑) -
再度姨捨駅からの車窓を眺め、松本駅に戻ってきました。
改札入ってすぐのお土産物屋さん
ここはなかなか品ぞろえが良いので今回も帰るときに購入予定です。 -
そして隣にある駅弁屋さん
最近は駅弁を扱っていない駅が増えていますがここ松本駅は大きな駅なので品ぞろえが豊富です。
帰りのお楽しみが2つも揃っています。駅弁あずさ グルメ・レストラン
8か月ぶりの松本
駅にもたくさんのお店がありますので、お土産などはひと通り揃います。 -
駅前はビルがたくさん立ち並ぶけっこう都会です。
ホテルはそこにみえているCABINホテルを予約したので、一旦荷物を預けます。駅近 便利 by Piromiさんプレミアホテル-CABIN-松本 宿・ホテル
街の中を流れる女鳥羽川
前回松本に来たときはあまり時間がなくて松本城を駆け足で見ただけだったので、今日はのんびり散策です。女鳥羽川 自然・景勝地
女鳥羽川の川沿いにある縄手通り商店街の入り口にカエルがいます。
清流にしか生息しない「カジカガエル」が昔は沢山いて、その復活を願ってかえる祭りが行われているそうです。なわて通り 名所・史跡
長屋風のお店が軒を連ね、タイムスリップしたような風情です。
美味しそうなたい焼きを見つけたので食べ歩きします。
お馴染み松本城
ここは前回入ったので、今日は外堀を一周するような形で裏側まで足を延ばしてみます。国宝松本城 名所・史跡
松本城の北側に位置する旧開智学校です。
明治時代に開校した学校ということで、国宝に指定されています。
東京や京都、奈良には敵いませんが、長野も国宝が数多く残されています。
先ほどの松本城も現存するお城なので国宝指定されています。国宝 旧開智学校 名所・史跡
なんとこの近くでJRのきっぷを拾いました。
大人の休日倶楽部パスです。
東日本管内乗り放題のスーパーきっぷ 新幹線まで乗れちゃいます。
新潟発券で残り3日もあったので、旅行中の50歳以上の方が落とされたのでしょう。
きっぷがないと新潟まで帰れません。駅の改札に届けましたが無事ご本人の手に戻るものなのでしょうか。
明日は上高地に向かいます。
初めてなので楽しみです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よかったら「いいね」押してください。
次のお話はこちらです。