山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省も旅行も会食もあきらめたGW。<br />人混みを避け日帰りドライブに行ってきました。<br />本当は河口湖あたりで一泊したかったのですが、さすがGWはお値段も普段の2倍、満室のところも多くて日帰りになりました。<br />県外ナンバーも多くて、密を避けた旅を楽しんでいる方が多いんだなと思いました。<br />初めての忍野八海や吉田うどん、浅間神社×3をまわった富士吉田編です!

新緑の山梨日帰り Vol.1 忍野八海と浅間神社 富士吉田編

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ 新緑の山梨日帰り

nyanzo

nyanzoさん

帰省も旅行も会食もあきらめたGW。
人混みを避け日帰りドライブに行ってきました。

自家用車 徒歩

早朝に出発して渋滞回避。
    246から山中湖方面へ。
    富士山と山中湖が見えてきました。

パノラマ台 名所・史跡

途中、展望スポットで停車しながら、気持ちの良いドライブ。

パノラマ台 名所・史跡

ドライブ中に行先に合わせた旅猿DVDを見るのが定番です。今回は山梨編。

偶然、山中湖あたりで全く同じ風景を走っていました。

初めて来た忍野八海。一番中心の土産物屋さんに停められました。利用者専用だと思いますが、特にチェックはありません。草餅など買って食べました。

忍野八海 自然・景勝地

藁ぶき屋根と水車と富士山。

八海庭園 彦兵衛屋敷。

この時期の富士山、まだまだ雪が残っています。

緑と水がきれいです。朝は寒くてウルトラライトダウンとマフラーがあってちょうど良かった。

ほんとにきれい。

富士山の雪どけ水。

有料の部分が工事中で閉鎖されてました。

無料部分だけでも十分楽しめます。

コロナ前は外国人が多かったんだろうな。

湧水がでてくるところ。

8メートルの底まで透きとおっていました。

日本名水百選。

光と影が映り込む。

うちらの影。

若い子の真似をして・・ハートを作ったけど・いびつ。

ハートに見えねえ。

草餅で休憩。

伊勢のまる天、エビマヨ。

湧水をいただきます。

歩いて淺間神社方面へ。かっこいい鯉のぼりを発見。

木製の立派な扁額。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

本堂。ここの神社はこじんまりしているのに、本堂も立派ですごいよかった。

八海がお供えされていた。

鏡池ほんとに鏡みたいでした。

忍野から10分くらいで北口本宮富士浅間神社へ。

参道を歩くのが気持ちいいです。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

どこも水がきれいだった。

大きい鳥居と山門。

ここの雰囲気とても良かったです。

古さがかっこいい。

5月5日初申祭の準備でしょうか。

歴史がそのまま残っている感じがします。

• 天狗

天狗

ここの扁額もかっこよかったです。

夫婦檜。

諏訪神社の神輿。

拝殿。浅間神社と諏訪神社はこの地域に多いですね。

でかいしめ縄と思って触ってみたら・・ビニール製だった。

祭りの準備に忙しそう。地元民っぽい方たちも、ほうきをもって掃除に来ていました。

奥宮を目指して歩きました。

5分ほどでした。

大塚丘 自然・景勝地

丘の上に大塚丘。

ミラー越しの富士。ふじみち通り。鳥居があったり街灯がきれいな一本道。富士吉田市は区画整備されてて、いい街だなと思いました。

新倉浅間神社です。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

ミシュラングリーンガイドジャパンの表紙になった、外国人人気NO1の絶景があります。コロナ以来初めてこんなにたくさん外国人を見たってくらい、外国人多かった。日本人より多かったと思います。

なんかここだけ秋みたいです。

階段をだいぶ上がってきましたが、まだまだ先は長いのです。

鳥居から振り返って富士山。

子育て神木

やっと境内に到着。

ポニーちゃんがいました。写真を撮ったり体験乗馬ができます。

参拝してからさらに上を目指します。

これが外国人が日本を感じるNO1の絶景です!

新倉山浅間公園 公園・植物園

富士山と五重塔と桜。満開だったらすごいだろうな。

同じような写真ばかりでごめんなさい。

この五重塔は戦没者慰霊のために建てられた忠霊塔です。

展望台は人数制限があって少し待ちました。桜の時期は何時間も待つらしいです。

確かに京都でもこんな景色は見られませんね。外国人が好きそうです。

日本人でもこんな絶景は初めてです。

階段か遊歩道で五重塔まで10分くらいでした。一度来る価値ありです。

一本だけ残っていた桜。

降りてきました。

新倉浅間神社お勧めです。
    ランチの時間になったので吉田のうどんを食べに行きます。

吉田うどんの草分け的存在、桜井うどんさんに来ました。ここまでたどり着くまでが大変でした。

ほんとは最初に別の店に行ったのですが、(4トラグルメランキング1位のところ)連休中はお休みでした。googleでは営業中になっていたのに!同じような観光客がたくさんいて、知らずにきてしまった県外ナンバーで駐車場いっぱいだった。
    その次に行ったのは、超人気店。11時過ぎで大行列&駐車場待ちの車が車道までずらっと並んでいました。まるで休日のイオンみたいな渋滞になってました。吉田うどんってこんな人気なんだ。
    さすがにそんなに待てないので、桜井さんに来ました。それでもこの行列。でも回転は早くて5分待ちくらいでした。

桜井うどん グルメ・レストラン

中に入ってびっくり。古いとか汚いとかじゃなく、パーテーションなど一切ない狭い店内で、「合い席でもいいですか」とのこと。しかも小さい4名テーブルの向かい合わせ。昼時の混んでる時間、コロナ前なら当たり前のことだけど、新しい生活様式になって初めての合い席でした。せめてと思って連れ同士が向かい合わせになるように、座り方を変えてもらいました。

メニューは2種類だそうです。
    あったかいうどんと、

つめたいうどんを1つずつ食べました。
    手打ちならでは硬いうどんで、切り方もバラバラな素朴なうどん。茹でたキャベツと油揚げのトッピングが吉田うどんの特徴らしいです。初めてなので、こんなもんかって感じでした。

色んなお店のを食べてみたいです。
    サインがいっぱい。有名店なんですね。
    美味しかったです。

富士吉田編終わり。河口湖を通って甲府を目指します。

河口湖 自然・景勝地

• salsaladyさん 2021/05/06 09:01:29
    GWに行っちゃいましたか?
    ☆統計的に5/3の日本の天気は快晴が80%以上!だからドライブに行きたいよね。

☆忍野八海がこんなに澄んで見えるのも久し振りでしょう。昨年の正月頃、インバウンド(主に中国人がマスク無しで『日本に来たからマスクは不要!』なんて豪語していた様子を思い出します。彼らが武漢ウィルスをまき散らした犯人だ!と当時も実感!

☆covid-19が唯一残した良いこと!はインバウンドによる観光地荒らしが収まった事!

☆富士さんが一番大きく、きれいに見える富士吉田市を大切にしよう。

nyanzoさんのトラベラーページ