甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り山梨の旅の続きです。<br />甲州甲斐の国と言えば、武田信玄の武田神社に行きたいと連れが言うので、甲府に向かいます。<br />途中で信玄餅テーマパークに寄りました。<br />昇仙峡に武田信玄、想像以上に見どころいっぱい、魅力もいっぱいでした。<br /><br />

新緑の山梨日帰り Vol.2 信玄と昇仙峡 甲府編

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ 新緑の山梨日帰り

nyanzo

nyanzoさん

日帰り山梨の旅の続きです。
途中で信玄餅テーマパークに寄りました。

自家用車 徒歩

河口湖から甲府に向かう途中、信玄餅工場テーマパークに寄りました。バイパスからすぐなので、立ち寄りやすいスポットです。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

アウトレットは行列で、入りませんでした。詰め放題も本日分は整理券終了してました。

信玄餅ソフトクリームの抹茶です。きなこと黒蜜と抹茶はとっても好きな組み合わせです。

こんなところにも鬼滅ブームが!
    信玄餅ってスタンダードだけじゃなく、プリンやロールケーキ、どら焼き、カントリーマーム、キャラメル、チロルチョコ・・などなど、進化していてびっくりしました。保冷バッグ付けて、お土産購入しました。

甲斐善光寺です。

甲斐善光寺 寺・神社

武田信玄が川中島の合戦の際、信濃善光寺の焼失を恐れ、ご本尊を移すために創建したとのことです。

信濃と色違いみたいな本堂です。

扁額と鳴き龍。

龍がいるの、わかるかな?

善光寺から武田神社に向かう途中、信玄公のお墓がありました。一般のお墓の一角でした。

武田信玄公墓 名所・史跡

武田神社到着です。

武田神社 寺・神社

普通に神社だと思っていたのですが、お濠や石垣があってお城みたい。

もともとは武田氏の躑躅ヶ崎館という館でした。

今は武田氏を祀った神社になっています。

戦国big nameの縁の地なので宝物殿も行きました。当時の甲冑や刀がありました。

武田神社 寺・神社

信玄と言えば風林火山。

能楽堂に節句の飾りつけ。

歴史好きにはたまらない信玄の御朱印もゲットしました。

武田神社から車で約20分。昇仙峡です。
    県営無料駐車場から仙娥滝までシャトルバスに乗りました。
    全行程歩くのは大変だし、行きは登りなので300円バスは乗って正解でした。

昇仙峡 自然・景勝地

忍野に続いて名水百選を1日に2か所見ました。

奇岩がたくさん。

これが仙娥滝。

きれいに割れた岩の下をくぐります。

中国を感じる景色。

ぱっくり割れています。不思議だな。

でっかい岩。

また中国みたいな景色。

これが石門。

昇仙峡は紅葉の名所ですが、新緑もきれいです。

主峰、覚円峰。

覚円峰 自然・景勝地

覚円峰と夢の松島。

夢の松島でのんびり休憩中。

昇仙峡って山梨に車で知らないスポットでしたが、楽しかったです。

ロープウェイには乗りませんでしたが、遊歩道を歩くだけで良かったです。

4時くらいに昇仙峡見終わって、まだ明るかったので次に行くことにしました。

甲府駅近くのワイナリー!

サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン

おしゃれな雰囲気で広くてびっくり!

レストラン。時間的にクローズしてましたが、高そう。おしゃれ。

サドヤレストラン レアル・ドール グルメ・レストラン

チャペル、結婚式場まであります。

ここがワインブティック。

陳列がおしゃれー。

お土産に買っていきます。

直営農場の甲州産ワイン。

グラスで飲めるスペースもありましたが、閉店間際だったのでお土産だけ購入しました。

創業は大正時代。

思ったより栄えていた甲府駅。夢小路や甲府城跡が新しく整備されていて、きれいな駅前です。

甲府駅

甲府駅まで来た目的は

武田信玄公銅像 名所・史跡

武田信玄の銅像。

甲府でディナー。ハンバーグの気分で、洋食のお店を検索していきました。

レストラン スコット グルメ・レストラン

シェフお勧めセットからスコットスペシャル。2000円でお得でした。

甲州ワインビーフのサーロイン!
    秩父に行った帰りもステーキを食べてたね。
    関連旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11689185

おいしい食事で英気を養い、帰りは私が運転します。
    Kくんがワインを飲んでしまったので。

甲府駅近く、こじんまりした素敵なお店でした。満足!
    お客さんいっぱいいました。
    お店の真ん前のコインパーキングのサービス券がもらえました。

新しくなった富士五湖道路→東名で帰りました。
    連休の中日の夜、東名の断続的渋滞にやられました。
    夜食の信玄餅ロール。
    日帰りだったのに、いっぱい詰め込んだ旅になりましたが、大満足の山梨でした。
    今度は季節を変えて温泉&フルーツ狩りに行ってみたいな。