喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のゴールデンウィークは、昨年に続きコロナ禍で海外に行けないため国内に留まり、2泊3日の会津旅行です。調べてみると、GWに海外に行っていないのは、2000年以降では2004, 2009, 2014, 2020, 2021年。つまり、2000年以降で2年続けて海外に行かないGWは初めてです(哀)。<br />会津へ行くのは二十数年ぶり、まずは喜多方へ。喜多方と聞いてすぐに思い浮かぶのはラーメン、「蔵の街」そしてお酒でしょうか。<br />今回は、その王道を行く足跡。人気の「まこと食堂」で喜多方ラーメンを食し、「旧甲斐家蔵住宅」で蔵を訪れ、「大和川酒蔵」で日本酒を購入。あいにくの雨模様ですが、楽しい旅の始まりとなりました。<br />

2021GW 会津1:喜多方ラーメン「まこと食堂」、蔵「旧甲斐家蔵住宅」、酒「大和川酒蔵」

2021/04/29 - 2021/04/29

はんけん

はんけんさん

レンタカー 徒歩

今回の旅のお供は、スズキのスペーシア君です。

磐梯山SA

蔵をイメージした建物が印象的。

残念なことに、しばらくは雨雲の中。

そうなのです。今回は運悪く、2泊3日の旅行中、ずっと雨の予報なのです。

従いまして、この方向に磐梯山が見えるはずなのだが、雲の中。

喜多方に到着して、すぐに「まこと食堂へ」
    お昼には少し早めの時間だったので、6台駐車できるお店の駐車場に停めることができました。

まこと食堂。日本三大ラーメンの喜多方ラーメンの中でもかなりの人気店です。
    喜多方に来るのは二十数年ぶり2回目ですが、まこと食堂に来るのも二十数年ぶり2回目です。

感染症対策は、バッチリ。

お店の中はこんな感じ。畳の部屋が幾つもあります。通常なら一部屋に10人ほど入れそうですが、感染症対策のためでしょう、一部屋一グループで対応しているようでした。

有名人も多く訪れており、色紙や写真がびっしり。

メニュー

中華そば、700円。
    モチモチの中太麺が、とっても美味しかったです。

次に旧甲斐家蔵住宅へ。天気が良ければ「蔵の街」をブラブラ歩くのですが、雨なのでピンポイントで見学します。
    ウラの駐車場に停めると、大きな煙突が目の前に。

表に廻ります、入館無料。

中に入ると、ガイドさんが無料で説明してくれます。

右の扉の奥は、洋風カフェになっています。

主屋の中廊下
    18mの長さをわずか4枚の欅板で床が作られているそうです。ガラスは当時の手延べのものです
    現在は、中に入ることはできません
    保存上の理由かと思ったのですが、緊急時の避難対応など消防法などの絡みだそうです。法の整備などを進め、数年後には中に入れる様に活動中 とのことでした。

らせん階段。欅の大木から切り出したため、この階段だけで家が一軒建つほどの手間賃がかかったそうです

この曲線を出すのは、非常に高い技術が必要とのことです

お庭は、別のガイドさんが案内してくれます。
    向かいの蔵。レンガがテカっているのは、雪対策でコーティングしているためとのこと。

昔は、キレイな銅だったのですが、今は緑青に覆われています。

ガイドさんに導かれお庭へ。

入ってすぐの左側には、先ほどみた洋風カフェの部屋を反対側から見られます

手入れの行き届いたキレイなお庭です。

大きな蔵なのですが、大きな柱が特にありません。かなり特殊な技術で建てられたそうです。

大正6年から7年かけて建築し、費用は現在の価値に換算すると5億円とも言われているそうです。

上段の間

下段の間、合せて51畳。

大理石のお風呂。

庭の最奥(大理石のお風呂前)から入口方面の眺め。

次に大和川酒蔵へ。

隣は、レンガ造りの郵便局。

西側を歩いて、北側の入口に行く途中にある、大和川酒蔵の販売店入口。

夢屋という蔵

北側の大和川酒蔵見学入口。

隣には立派な蔵。

中へ入ります。

中はこんな感じ。

お酒が陳列されています。

創業の1790年当時から残っている最も古い蔵「江戸蔵」へ

江戸蔵の中はこんな感じで、

ちょっとした資料館になっています。

杉玉について

様々な瓶

量り売りに使用された受け台

現在は、別の場所で酒造りが行われています。
    「飯豊蔵」と呼ばれる飯豊山系のキレイな水が豊かな場所だそうです。

1912年に建造された「大正蔵」へ。

大正蔵の中はこんな感じで、酒瓶がいっぱい陳列されています。

1929年に建造された「昭和蔵」は、現在はイベント会場です。

一重孔希展を開催中でした。
    一重孔希はさんは、喜多方に陶房を構えた陶芸家。3月31日に亡くなったため、遺作展となりました。

最後に販売店(兼テイスティングルーム)へ

無料テイスティングリスト。美味しそうに味わう嫁はんを横目に、運転手の私は匂いを嗅ぎます。

お店の中はこんな感じ。

飯豊水系の湧き水を飲めます。

嫁はん、何を購入するか悩んだ結果、

この三本セットと、

「さん」というお酒を購入。

次は、会津若松へ移動します。
    2021GW 会津2:会津若松のレトロな町並み「七日町通り」と郷土料理「豆腐もち」
    https://4travel.jp/travelogue/11690975 へ続く。