高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの高尾山。前日に激しい雨が降ったため、ぬかるみ/滑りを警戒して通常は自重するのだけど、この日はtake333さんの百回記念なので、前日の大雨に関わらず迷うことなく同行させていただきました。(私は、高尾山7回目の若輩者です。)<br />密を避けるため、早朝から登り始め、10時過ぎには降りて来ました。<br />さすがに稲荷山コースは、所々ぬかるんでいたけど、好天と新緑の美しさに助けられ楽しい登山となりました。下りは1号路。1号路はほぼ全てが舗装路なので、大雨の翌日でも全く無いことが分かりました。さすがミシュラン三ツ星、懐が深いな高尾山!!。新緑のキレイな時期となり、これからの登山が楽しみです。

2021春 高尾山:7回目の高尾山は、take333さんの高尾山登山100回記念

2021/04/18 - 2021/04/18

124位(同エリア1903件中)

はんけんさん

高尾山口駅に6:30に集合
    take333さんは、先日の600回登山に続き、今日は高尾山100回目です

2021冬 曽我丘陵:take333さんの登山600回記念に同行、「神奈川県の山」不動山をゲット

前日の雨はあがり、快晴の高尾山。緑が映えます。

ケーブルカー駅前、早朝なので人はまばら。

稲荷山コースへ

• 新緑が美しい。

新緑が美しい。

前日の雨で所々ぬかるんでいます。

前日の大雨の影響か?鳥の巣らしきものが落ちていました。

稲荷山コース

7:10、稲荷山山頂

稲荷山からの眺め。

稲荷山コース

前日の大雨で稲荷山コースは一部が泥水です。

ラストの階段

高尾山山頂に設置された五輪モニュメントは、絶好の撮影ポイント

• 五輪の青い輪に富士山入れてみました。

五輪の青い輪に富士山入れてみました。

ウラから見るとこんな感じ

富士山がクッキリです

今度は赤い輪に富士山入れてみました。

7:50、高尾山の山頂。take333さんは、高尾山登頂100回目です!

ケーキでお祝い。
    嫁はんが昨晩、作ってくれました。感謝。

「100 TAKAO」のデコレーションを付けて完成。

• 高尾山百回記念ケーキ<br />登って来たので、少し崩れているのはご愛敬

高尾山百回記念ケーキ
    登って来たので、少し崩れているのはご愛敬

9:00、長めのケーキ休憩を終えて下山開始
    五輪モニュメント、大人気の撮影スポットになっています。

下山は1号路。

薬王院

薬王院

• 天狗

天狗

この左側へ

これを登ると

神変山

いつか行ってみたいビアガーデン

天天セットをいつかはトライしたいですね。

ケーブルカー、高尾山駅

大勢、登ってきました。

1号路を下ります。新緑が美しい。

金比羅台園地

金比羅台園地からの眺め

1号路は、ほぼ全てが舗装路なので、前日の雨にも関わらず、危険を感じない下りでした。

新緑が素晴らしい。これからの季節は新緑が美しいですね。楽しみです。

10:15、高尾山口駅に戻りました。

• ateruiさん 2021/05/03 16:18:41
    モニュメント
    こんにちは
    高尾山の 五輪モニュメント みました
    ありがとうございます
    見たかったんです
    薬王院迄はよく行くんですが その先はなかなか行けなくて
    aterui

はんけん

はんけんさん からの返信 2021/05/04 20:37:16
    RE: モニュメント
    ateruiさん
    こんにちは。

高尾山の五輪モニュメント、大人気でした。
    が、密になってしまっては、元も子もないと懸念でもあります。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ