会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の会津旅行の初日、喜多方から会津若松に移動してきました。<br />JR只見線の七日町駅前から東に伸びる「七日町通り」は、昔ながらの旧い建物が並び、それらが個性的なお店になっていて、ブラブラ歩きするだけでも楽しい通りでした。<br />「なぬか町茶房 結」は、「もちカフェ」とも呼ばれる個性的なお店。会津の郷土料理「豆腐もち」は、とっても珍しく美味しいハレの日の料理で、貴重な味を楽しむことができました。<br />

2021GW 会津2:会津若松のレトロな町並み「七日町通り」と郷土料理「豆腐もち」

2021/04/29 - 2021/04/29

はんけん

はんけんさん

レンタカー 徒歩

七日町駅の少し東側にある有料駐車場に駐車しました。30分100円です。

JR只見線の七日町駅へ。町の読み方は「なのかまち」ですが、駅名は「なぬかまち」です。
    2002年に駅舎を大正浪漫風に改修しました。

駅舎の中は、オシャレなカフェです。

駅前、2種類のバスが利用できます。

あいにくの雨ですが、傘をさしながらブラブラと七日町通りを東へ歩きます。これは会津郷土料理のお店。

炭の専門店。

七日町通りは、電柱や電線を地中に埋めている様で、空がスッキリしていますね。

熊野屋、老舗菓子屋です。

七日町通り

会津新選組記念館。

七日町通り

七日町パティオ。

パティオの中はこんな感じ。

女性杜氏で有名な鶴乃江酒蔵
    創業寛政6年(1794年)の老舗です

嫁はん、これらを購入

七日町通り

ならぬことは、ならぬものです

味噌のお店、満田屋
    天保5年(1834年)創業の老舗です

なぬかまち茶房 結
    オシャレな「餅カフェ」として人気だそうです

話題のお店の様で、新聞にも取り上げられています

• おもちセットは、好きなお餅とコーヒーもしくはほうじ茶のセット、540円(税抜き)<br />私は、豆腐もちとほうじ茶のセット<br />「豆腐もち」は、会津若松市湊町の郷土料理で、盆や正月などのハレの日に振舞われたそうです<br />すりつぶした木綿豆腐に醤油、だし、油を加え火にかけたものをお餅に絡めます<br />美味しかったです<br />ほうじ茶も、自家焙煎でとっても美味しかったです

私は、豆腐もちとほうじ茶のセット
    美味しかったです
    ほうじ茶も、自家焙煎でとっても美味しかったです

くるみ餅とコーヒーのセット

えごま餅とほうじ茶のセット

福島中央テレビの取材スタッフ
    さすが人気店、この日の夕方に生中継があるそうです
    お餅を食べている間に、雨もやんだようです

会津 絵ろうそくのお店

実演が見られます

会津菓子の長門屋

中はこんな感じ

香木実(かぐのきのみ)は、伊勢志摩サミットで各国首脳に振舞われました

嫁はん、購入しました

工房 鈴蘭

車で南下、40分ほど走り、湯野上温泉へ
    この日の宿「まごころの宿 星乃井」に到着

続く