喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜前線がかなりのスピードで北上して行っちゃったので、南会津でまだ八重桜が見られるというのを知って、伊南川沿いの桜を見に行ってみましたが、ピークは過ぎてました<br />その後に車を走らせ、冬はスキー場、それ以外の時で花畑になる時季があります。<br />その「三ノ倉高原花畑」の菜の花が見頃だと知って、菜の花の時季に初めて訪れてみました<br />丘の上に広がる菜の花、とっても綺麗に咲き揃ってました!<br />

[南会津]伊南川沿いの桜を見に行き、[喜多方]三ノ倉高原花畑の菜の花が見頃だというので行ってみました

2023/05/11 - 2023/05/11

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/11

丘の上に広がる菜の花、とっても綺麗に咲き揃ってました!

東北道から日光街道の有料道を少し利用し、大沢インターから鬼怒川を抜けて南会津へ向かいます

鬼怒川辺り、平日なので、朝のラッシュ以外は車はあまり通らず空いてます

国道121、国道352、国道400、号線が重なってる道路
    福島県に入りま~す

いつもは右の若松の方に曲がりますが、この日は左の桧枝岐方面へ行きます

お、通り沿いの桜も少し残ってますね

「道の駅 番屋」

ちょっと道の駅でトイレ休憩

道の駅 番屋 道の駅

あまり車の通りの少ない道を、少し西に進んで...

前沢曲家集落の入口には茅葺屋根のお蕎麦屋さんがあります、、
    集落も気になりますが今日は行きません

そば処 曲家 グルメ・レストラン

突き当たったこちらの道を右に曲がります

今更だけど、ここまで行ったなら、屏風岩の方にも行ってみればよかったな

遠くにちょっとだけピンクのラインが見えます

伊那川沿いの桜並木

近づいてみたら、やはりピークは過ぎてますね

ちょっと遠目に撮ると良い感じに見える

数日前に、SNSでここをアップしてた方のを見て、その時八重桜が見頃だったから、私らが行った時は少し遅かった…

ま、これだけ残っててくれたので、まだ良かった^^

今年の桜は、これが見納めでした

最後にアップも撮って、ほんの少しの滞在で移動します

車窓から見た伊南川

お昼「道の駅 きらら289」で食べます

道の駅 きらら289 道の駅

旦那、[かけそばとミニわらじ丼セット]

私、[チーズトマトラーメン]
    初めてココで食べたけど、美味しかった^^

会津若松を通るので、ついでに芦ノ牧温泉駅のさくらちゃんにご挨拶

この日は午後だったけど、起きて接客してくれました^^

芦ノ牧温泉駅

遠くの山の上の方はまだ雪が残ってる時期でした

磐梯山の雪はもう完全になさそうだね

会津若松から喜多方までの北道路は無料です

三ノ倉高原に向かう途中の道から黄色の部分が見えました

三ノ倉高原方面に向かいます

※三ノ倉高原花畑の菜の花

駐車場に止めるとすぐ目の前に菜の花畑が広がってました

旦那は車で待ってるから見て来て良いと言ったけど、最近は仕事以外であまり歩かないから、今回は付き合わせました

※三ノ倉高原花畑の菜の花

協力金箱にお金を入れ、見晴し台に上がって菜の花を見ます

※三ノ倉高原花畑の菜の花

冬はスキー場ですが、この時季は花畑
    春は今回のような菜の花畑、夏はひまわり畑が広がります

三ノ倉スキー場 スキー場

※三ノ倉高原花畑の菜の花

幸せの鐘と菜の花も入れてパチリ

※三ノ倉高原花畑の菜の花

先日行った那須の平地での菜の花も広大だったけど、こちらの丘の上のも広大です

※三ノ倉高原花畑の菜の花

菜の花越しに会津盆地?を望めます

※三ノ倉高原花畑の菜の花

この日の喜多方は雲もない良い天気なので、菜の花の黄色がとっても映えます

※三ノ倉高原花畑の菜の花

緑の部分も目立つな~と思ってたら、
    一部、ぺんぺん草(ナズナ)に浸食されてました
    これだけ広大だと、草むしりとか管理も大変で間に合わなかったのかな?

※三ノ倉高原花畑の菜の花

例年5月上旬~下旬頃まで見られるらしいけど、
    この日でこんなに見頃だから、こちらの菜の花も早かったんだろうね?

※三ノ倉高原花畑の菜の花

少し奥まで行き、先ほどの幸せの鐘を入れてパチリ

※三ノ倉高原花畑の菜の花

視線を変えると、山と木と菜の花畑の景色

太陽と菜の花^^

※三ノ倉高原花畑の菜の花

良い眺めです~( *´艸`)

黄色の絨毯~♪

綺麗だ~♪

きれいだ~♪

※三ノ倉高原花畑の菜の花

キレイだ~^^♪

※三ノ倉高原花畑の菜の花

私はこういう所で写真撮りながら見てますから、しばらく飽きないんですが…
    旦那はもう飽き気味

※三ノ倉高原花畑の菜の花

そろそろ下に戻りますかね~

※三ノ倉高原花畑の菜の花

見晴し台から駐車場の下の方の菜の花畑を見るとこんな感じ

※三ノ倉高原花畑の菜の花

旦那は車に戻り、私はあと少し写真撮影

菜の花アップ

※三ノ倉高原花畑の菜の花

菜の花アップを光を入れて撮ってみた

※三ノ倉高原花畑の菜の花

まだ花びらも散ってなく、綺麗な状態でした

※三ノ倉高原花畑の菜の花

この日満開の菜の花畑に、、、大満足でした^^

※三ノ倉高原花畑の菜の花

GWも終わったばかりの時期でちょっと空いてたので、人も少なく散策しやすかったです

道の途中に咲いてたこのピンクの花が気になり調べたら、、、

タニウツギ(谷空木)という花のようです

「道の駅 喜多の郷」に寄ってみました

道の駅 ふれあいパーク喜多の郷 【蔵の湯】 道の駅

階段の所に植わってるツツジが見頃でした

ソフトクリームが食べたくて入ったけど、販売してなかった

代わりに冷蔵ケースに大福が陳列され売ってたので購入
    私はずんだのクリーム大福、旦那は喜多方らーめん大福

喜多方らーめん大福はナルトが付いてました

旦那に味の感想を聞いたら、美味しいとも不味いとも言わず、
    ふ~ん...という感想だけだった

夕飯は喜多方ラーメン、「らーめん一平」で食べました

らーめん一平 グルメ・レストラン

喜多方ラーメンを食べようと探したけど、朝早くからやって所多いから他の有名な喜多方ラーメンのお店は閉まるのも早い…
    一平さんも18時半で閉まります

私は普通のラーメンで、旦那は背脂増しのラーメン

餃子も注文してシェアして食べました

それぞれ美味しく頂いて、この後はどこにも寄らず、南会津・喜多方へのドライブは終了

西日に照らされた磐梯山と平和観音様に見送られ、家路に就きました

• 琉球熱さん 2023/08/30 23:37:17
    表紙の写真よ!
    かおニャンさん、こんにちは

え! おぉ~~!!
    ですよ、表紙(笑)
    すごいわ

こんな見事な菜の花畑がスキー場? ちょっと想像できませんね
    菜種油として収穫もするんでしょうか?

しかしフォトジェニックなポイント、沢山ご存知で

前作ディズニーから連打の如くの旅行記アップで、「かおニャンさん、意外に速撃ちだな」なんて思って日付け見たら・・・ 一気に親近感(笑)
    私も溜まりまくってます

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/09/02 13:53:35
    RE: 表紙の写真よ!
    琉球熱さんこんにちは☆

うっふふ〜
    ありがとうございます〜〜( *´艸`)
    琉球熱さんのような山の花男子(笑)に褒められると
    とっても嬉しいな^^♪

そっか、菜種油とか??
    こんだけの菜の花刈り取っちゃうだけだともったいないですよね
    何かに利用するかどうかは分かりませんが、かなりの数の菜の花でした
    毎年行われてるようなので、もう雪も解け切ってるこの時季、
    福島喜多方の山の方へ行く機会があれば、ここにも立ち寄ってみて下さい

> しかしフォトジェニックなポイント、沢山ご存知で
    > 風景もさることながら、そっちの“かおニャン・データベース”に感心します

え?ほんと?そんな事言ってくれる方初めてです♪
    皆さん調べる場所は大差ないとは思いますが、、
    私が参考にしてるのは、テレビでのお知らせでリポーターが見頃場所をリアルで取材してるのを見たり、ネット情報なども多いです
    フォートラも含め、インスタやツイッターなどのSNSでちょっと前のをアップしてる方のを参考にしたり、季節の花や場所などは、〇〇花の綺麗な所や見頃の場所などを検索してヒットする所、行く場所で花の見所がある所を探したりしてます。
    そんなの調べてるとcookieでか?、グーグルニュースなどで、おススメニュースなどに上がってきたりもするので、いろいろ参考にしてます☆
    あとは、旦那が私が花見に行くのが好きなので、新聞などで見つけると教えてくれたりします。

私が、というよりも、琉球熱さんのも含め、行きたい場所や時期の花などを写真をアップしてて参考にさせて頂いてる方が優れてるので、お出かけのきっかけになりありがたい事です^^

そんな感じで調べてると行きたい所がたくさんあり過ぎて、
    元気になってお出かけも楽しくなり、かな〜〜り溜まりまくってます
    お仕事の合間に旅行記アップする琉球熱さんはほんとスゴイ
    私としては旅行記をアップするまでが旅行(笑)です
    その時の記憶も曖昧になってきますが、完全に忘れる前にはアップしますね^^

今回も遊びに来て下さって、コメントもありがとうございました☆
  • まーやんさん 2023/08/29 21:51:54
    菜の花とシー
    かおニャンさん、こんばんは~

ディズニーにコメントしようと思ってきたけど
    すごーく綺麗な菜の花畑の旅行記がアップされていたので
    こちらにお邪魔します~^^

表紙の写真とても素敵ですねー!!
    菜の花が密に咲いててすごく綺麗。
    遠くの町や山ののどかな雰囲気もいい感じ~ヾ(≧▽≦)ノ

八重桜はちょっと見頃すぎだったかもしれないけど
    写真では十分綺麗に見えます。
    遠くから撮るといい感じに見える…
    あるあるですね(笑)

気になったのは、、
    旦那さまが食べたらーめん大福!!
    中にラーメンが入っているの?!

私も夏にシーへ行こうと以前は張り切ってたのですが、
    結局、秋に行く予定です。
    まだ「ビリーヴ!」見に行けてないので、いいなぁ♪
    場所を失敗してしまったとのことですが、
    シーはどこでショー見るかが難しいですよね(;´Д`)
    柱、結構たくさんありますよね…!
    私もいつも柱と人に邪魔されてたような気がする(笑)

ソアリンや40周年イベントのシーを満喫できて良かったですね♪

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/30 09:26:41
    RE: 菜の花とシー
    まーやんさんこんにちは☆

3ヶ月も経ち、、、時季遅れですが
    やーっとディズニーや菜の花などアップできました〜
    どちらも見に来て下さってありがとうございます(^^☆

喜多方の菜の花は初めて行きましたが、
    ひまわりの時季よりも密集して咲くから、黄色の絨毯のようで、
    咲いてるとこだけピックアップするなどの工夫しなくても
    実際に見ててもとっても綺麗でした。
    こういう長閑〜な所での花畑は広大さも良い感じで撮れ、癒されますよ〜^^

桜は...ねっ、遠目には〜でしょ(^_-)
    情報を知ったのがちょい遅かったですが、ギリギリ間に合いました
    また、機会があれば綺麗な時に再訪したいと思ってます

大福は、ラーメンは入ってなくクリーム大福で
    クリームの周りの餡が醤油スープで炊いてあるのと、周りの餅にホワイトペッパーとナルトで喜多方ラーメン風な大福らしいですが、どんな味かを聞いても微妙な反応だったから、とびぬけ美味しいものでもなかったのだと思います
    不味くもないのかな?と取ったので、もし喜多方に行く機会があり、見つけたらぜひ試してみて下さい☆

今年の夏のディズニーに行った方はパレードとか中止になるくらいの猛暑で、大変だったでしょうね?
    シーは日影が少ない分熱中症リスクも高まるから、夏のグリなど見られないのは残念だけど、秋で正解かも
    でも、夏休みが終わってモフ達の水上グリがあと1週間、、、
    ディズニーハロウィーン始まる前で空いてるかな?と
    暑いけど行くかどうか迷い中です
    ビリーヴ!は何年も続くショーだと思うから、+チケット買ってまでしなくても良いと思うし、またリベンジ出来るのでマシですね
    インパしてお金を使わない、年パス組の地蔵さんたちのいない秋冬
    今年はまだチャンスだと思います(*^^)v
    まーやんさんは、今度はぜひ良い位置探して見て下さい☆

改めて、コメントありがとうございました^^
  • りぽちゃんさん 2023/08/29 13:53:32
    すご~い!
    かおニャンさま、こんにちは~ヽ(´∀`*)ノ

菜の花、すごいですね~!
    もう圧巻!!
    関西にはこんな菜の花畑、ない気がします。
    もしかしたら私が知らないだけかもですが・・・ww

夏のひまわりも綺麗でしょうね~。
    再訪されたのかしら??

お写真から元気をた~くさんいただきました(´∪`*人)アリガト♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/29 17:42:07
    RE: すご?い!
    りぽちゃんさんこんにちは☆

うっふふ〜(*´艸`*)
    夏バテしそうなくらい、毎日あっつい!から、
    私ので少しでも元気届けられて良かったわ〜♪

これだけ広大な場所の菜の花を見られるってことは、
    田舎ー!とかスキー場みたいな木のない山ー!とかの
    のどか〜な場所で、お客さんを呼ぼうとしてる所じゃないと
    管理など大変なんだと思います
    もしかしたら、関西ののどかな所ではやってるかも?ですね?

はい、ひまわりも福島出かけたついでに寄ったのですが、
    いつもより開花時期が早く、見に行ったのが遅く少し残念な感じでした…

今回も見て下さって、コメントもありがとございました〜(^^)/
  • チーママ散歩さん 2023/08/29 07:46:39
    こんにちは
    こんにちは かおニャンさん

その後体調はおかわりなくお過ごしでしょうか
    福島といえばかおニャンさん♪
    表紙の菜の花綺麗ですね。
    時期がきたら行ってみたいな。
    それと桜も素敵。
    時期がかぶってみれてよかったですね。
    トマトチーズラーメンが美味しそう。
    次はそれを目当てに行こうかしら。( ´艸`)
    かおニャンさんの旅行記を参考にさせていただき
    私も福島へおでかけしてきてたのに旅行記がとまったまま。
    楽しい所が沢山ありました。
    車でふらりと行ける(時間はかかるけど運転は愛方さんなので)
    ので福島はまたおでかけしたいなと思っています。
    いい所ですよね。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/29 17:25:33
    RE: こんにちは
    チーママ散歩さんこんにちは☆

まだ感染者は多数いるけど、コロナ禍前くらいにお出かけしやすくなり
    チーママさんも久しぶりの海外行かれて
    フォートラの方達もお出かけが増えましたね^^
    その分旅行記溜まりますよね〜(ーー;

なんと!?福島旅行は少し私のも参考にしてくれたなんて、
    嬉しいな(*´艸`*)
    春〜初夏にかけて、福島はお花の綺麗な所がたくさんあり
    出かける時季が合えば、ぜひいろいろ見て頂きたいです
    ご自身のペースでゆっくり投稿してくださいな☆
    愛方さんとの旅行記楽しみにしていますね(^_-)

それと、ご心配ありがとうございます^^
    はい、退院してから5ヶ月間特に異常もなく元気に出かけてます
    ただ、ヘルシーな食事で10?減った体重が
    外の世界(笑)のご飯が美味しくって〜…
    退院後10kg戻り...ました(ーー;

退院後お出かけいっぱいしてて、ちょこちょこアップしていきますので
    お時間が許す時にでも遊びにいらして下さい^^
    今回の福島お出かけ記も見て下さって、コメントもありがとうございます

かおニャンさんのトラベラーページ