山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でマイカーで山口へ。<br /><br />こちらはその2日目と3日目。<br /><br />2日目は山口市の湯田温泉から車で萩市へ。そのあと山陰道を通って元乃隅稲成神社へ。<br />その後は長門湯本温泉や美弥市を通って湯田温泉に戻りました。<br /><br />3日目は午前中、所要を済ませてから山陽自動車道を東へひた走り、岩国市の錦帯橋へ。<br /><br />

山口ドライブ旅行 その2 萩、絶景・元隅乃稲荷神社、錦帯橋

2021/04/30 - 2021/05/01

旅行記グループ 2021 GW マイカーで行く 山口

みどり香

みどり香さん

2泊3日でマイカーで山口へ。

こちらはその2日目と3日目。

その後は長門湯本温泉や美弥市を通って湯田温泉に戻りました。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

2日目の朝。
    ダイニングでの朝食です。
    ふぐの一夜干しが嬉しい。

朝食後、9時前に宿をでて萩市へ。

1時間強走って10時前に、こちらの「城跡ながお」さん前の駐車場へ。
    こちらは無料の駐車場らしい。

城跡ながお グルメ・レストラン

ガイドブックに載っていた「スマイル貸自転車」
    とりあえず、2台分1時間400円を払ってでかけます。
    とくにデポジットとかもなくアバウトだな~。

自転車はちょっとボロい。
    鍵をかけるとき、固くてちょっとかけにくかった。

スマイル貸自転車 乗り物

「堀内鍵曲」ほりうちかいまがり。
    この辺は白壁と土壁が至る所に残っていました。
    旧上級武家跡だそうです。
    道を鍵の手、直角に曲げた道は一見行き止まりかと錯覚させる構造。

それにしても観光客はパラパラ程度。人、少ない…。

堀内の鍵曲 名所・史跡

幕末・明治に急速な近代化を遂げた日本。
    その歴史を物語る資産群が世界遺産「明治日本の産業革命遺産」

萩市では
    「萩反射炉」「恵美ケ鼻造船所跡」「大板山たたら製鉄遺跡」「萩城下町」「松下村塾」があります。

長州藩はいち早く西洋の技術を取り入れ、日本の近代化リードしたのですね。

萩城下町 名所・史跡

萩城下町

この辺は武家屋敷や町家などが保存されているそうです。

菊屋家住宅にやってきました。
    入館料は620円。15分の無料ガイドつき。

約400年前に建てられた豪商の邸宅。

菊屋家住宅 名所・史跡

広い庭とか、これほど大きなお屋敷は滅多にないかも。

内部色々見学したけど、写真はほとんど撮ってませんでした。
    しかし、井戸だけでも確か14基あるとか。それだけ大きなお屋敷です。

菊屋家の白壁となまこ壁が続く横丁。

菊屋横丁 名所・史跡

自転車でまた移動してこちらへ。

藩校・明倫館の史跡。この門だけが残ってます。

旧明倫館跡 名所・史跡

萩・明倫学舎。
    7年前まで小学校として実際に使われていたそうです。

中はレストランやお土産ショップ、ビジターセンターなど。

木造の素敵な雰囲気の校舎。
    明倫小学校では毎朝吉田松陰の言葉を唱えるそうです。

自転車は結局2時間くらい借りてましたかね。
    返却時に2台分の追加料金400円を支払いました

車でこちらへ。
    割烹 千代

予約をしてなかったのですが、10分か15分くらいで席が用意できるということで少し待つことに。

割烹 千代 グルメ・レストラン

10分もしないうちに呼んでいただいて、カウンター席へ。

お昼の献立。

要予約とありますが、大丈夫ということで「うに海鮮丼」をオーダー。

そう、うに丼が食べたくてこちらに来たんですもの。

赤出汁や先付けも付いてます。

萩沖の上質な海藻を食べて育つアカウニは漁獲量が少ないため、産地周辺でしか出回らないそうです。
    旬は4月~9月まで。
    雲丹だけでなく甘鯛やイクラ、剣先いかなども。
    こんなの美味しいに決まってる~(#^^#)

税込み4,200円。

デザートの苺のブラマンジェ。

このお店、各種キャッシュレス決済が利用できました。

大満足のランチでした♪

次は松陰神社へ。

明治に建てられた吉田松陰を祀る神社

松陰神社 寺・神社・教会

境内には松下村塾も

松下村塾 名所・史跡

高杉晋作や伊藤博文もここで学んだそう。

吉田松陰と伊藤博文

さてお次は山陰道を通って絶景スポットに向かいます。
    「明石」?
    と思ったらこちらは「あけいし」と呼ぶんですね。

萩から1時間強ドライブして、長門市の元乃隅稲成神社にやってきました。
    最後の方は結構細い山道です。
    駐車場は300円。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

1955年に白狐のお告げにより創建された神社。
    新しい神社なのですね。

白狐の間に賽銭箱があります。6メートルくらいの高さのところにあるので、投げた賽銭が中に入れば願いが叶うそう。入らない場合は下にも賽銭箱あります。

• 日本海の大パノラマを背景に123基の鳥居が連なる絶景スポット。<br />2015年にアメリカCNNが発表した「日本の最も美しい場所31選」に選ばれたそう。

下まで降りてきました。
    それにしてもこんなところによく造ったなあ。

龍宮の潮吹きというのもあります。

北風が強く海が荒れている時に見られるそうです。

この日もすごい強風でした。近くに風力発電の風車もみえたから年中風が強いのでしょう。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

龍宮の潮吹きの説明

元乃隅稲成神社の後は、長門湯本温泉や美弥市を通ってまた1時間半強ものドライブで湯田温泉に戻ってきました。
    観光スポットが離れてるから移動距離が長い。

湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル

専属バトラー(仲居さん)が部屋にお茶菓子とお茶を持ってきてくれました。

夕食まで温泉に入ってゆっくりしました。

夕食は18時半からにしました。

このダイニング、広々してていいんだけどなんか展示室?集会所?みたいな感じもする。

さて、頂きましょう。

この日の食前酒は梅酒。
    先付けは鯛白子ポン酢

湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル

夫はこの日は日本酒。まず東洋美人を頼んでました。

私はワインを

ムートンカデのハーフ。

一日目とは完全に違うメニューです。

夫が日本酒の飲み比べセットを追加。
    貴、獺祭、雁木です。

思ったよりたっぷり入ってる。

前菜は季節の七種盛り

強肴は和牛しゃぶ

酢の物は合鴨塩蒸し戻り

じゃこ御飯
    香の物、止椀

デザートはマンゴー。

本日も大満足。

翌朝の朝ごはん。
    こちらも一日目とは違う献立です。

チェックアウトまで温泉に入ったりしてゆっくりしました。

帰る前に、宿から道を渡ってすぐの原田酒造さんへ。

こちらPayPayは使えるようでしたが、クレカは不可。

地元山口の日本酒がたくさんおいてありました。

購入したのは山口限定の獺祭と宇部市の貴。

地ビールもありました。1本550円。
    そういえば萩市のチョンマゲビールはなかったな。萩で1本330円で売ってたので、買えば良かった。

所用をすませ、ドライブして岩国市の錦帯橋へ。
    岩国はほとんど広島よりですね。ここまで来るのも遠かった。

河川敷の駐車場へ。
    多客時は300円だそうです。

錦帯橋 名所・史跡

1673年に天災に強い橋を目指して建造されたそうです。

独創的な構造ですね。

310円払ってわたります。
    写真で見るより急勾配です。
    足元注意。

橋を渡って向こう側にはソフトクリーム屋さん。

むさし グルメ・レストラン

そのちょっと先にこちらのお店も。

佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン

つい食べてしまったけど、2つで850円。
    うーん。特に食べなくてもいいかも。

旧岩国藩主・吉川家の居館跡が公園になっているそうです。
    広ーい公園ですよ。

吉香公園 公園・植物園

岩国城、吉香神社、吉香鵜の里などなどいろんな施設があります。

こちらはその中の一つ、旧目加田家住宅。
    江戸中期の中流武家屋敷だそうで、無料ボランティアの方が説明してくれました。

そろそろ帰りましょう。

宮島サービスエリアのあとは、山陽自動車道の吉備サービスエリアで軽い晩御飯。

「すわき後楽」さんって岡山で有名なラーメン屋さんなのかな。

吉備サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン

あと、最後に龍野西サービスエリアに寄って、末廣醤油さんのかけ醤油とヤマキさんの菜もろみを購入。
    バームクーヘンは宮島サービスエリアで買ったもの。

3日間での走行距離は900キロ超。

本当に遠かったけど、山口良かったな~。