銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは沖縄!<br />海外行けない代わりに国内リゾートを楽しもうと思って、半年以上前から、ホテルも飛行機も、レンタカーも予約して準備万端だったのに、またまた東京は緊急事態宣言…。<br />うちは会社が厳しいので、飛行機乗っての旅行は無理だろうと思っていたけど、諦めきれずに1週間前まで悩んで結局キャンセル。<br /><br />京都や仙台と次候補で考えていたところも難しく、都内でステイケーションすることにしました。<br />もともと別日程で予約していましたが、1週間ぐらい前にGWでも予約が取れるのをみつけて即予約。<br />午前10時チェックイン、翌日午後10時チェックアウトの36時間ステイプランだったので、2日間ホテルを満喫し、リフレッシュしました。

2021年GW 36Hour Stay ペニンシュラ東京

2021/05/01 - 2021/05/02

CLEAR

CLEARさん

今年のGWは沖縄!

一休.com

どこにも行けないGWも2年目。
    今年は昨年買っておいたバンコク行きが、2月にはフライトキャンセルになり、保険として同時期に予約していた沖縄が、またまた感染拡大で、悩みに悩んで結局キャンセル。
    今年のGWこそは旅行にいくぞ、と海外、国内とダブルで予約してたのに、結局どっちも行けませんでした…。
    先々の旅行の予約がないと生きる楽しみもありません。

さて、どこにも行けないGWどうする?と思っていたら、一休でラグジュアリーホテルがいくつか36時間ステイプランを販売していたので、とりあえず興味あるところを予約しました。
    ペニンシュラホテルも当初別日程で予約していましたが、GW中の予約が出来る日をみつけて、即予約。
    今年のGWは、都内ホテルステイとなりました。

ペニンシュラには、いくつか使える駅があるようですが、私は、有楽町から歩いて行きました。

ペニンシュラは、バンコクに住んでいた時に何度かお邪魔しました。
    川沿いでゆっくりしたい時は、ペニンシュラかマンダリンオリエンタルに行っていたのだけど、今はカペラやフォーシーズンが出来たから、今度バンコクに遊びに行けるようになったら、行ってみたいなぁ。
    早く、海外行きたい!

ホテル正面には、ロールスロイスも停まっていました。

ペニンシュラホテルと言えばこれですよね。
    とっても印象的なオブジェです。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

36時間ステイでゆっくり出来ました。 by CLEARさん

チェックインは、AM10:00~出来ましたが、着いたのはAM11:30近くだったと思います。
    これは、夕方の写真ですが、私がチェックインする時は、チェックアウトのお客様で少し混んでいました。

並んで予約の名前を伝えて、チェックインの手続き。
    そしたら、『お部屋をアップグレードさせていただきます。』と言われました。
    スイートにアップグレードとのこと!
    わ~い♡

エレベーターでお部屋に向かいます。
    廊下の照明は、かなり暗めでした。
    写真より、実際のが暗めでしたよ。

私のお部屋はコネクティングルームではないようでしたが、隣とあわせて1つのお部屋として使うことは出来るようです。

お部屋に入ると真っ直ぐ正面に景色が広がります。

ひとりでゆっくりするつもりでしたが、ゆっくり出来るプランだし、まだ、お昼。
    急遽、母に電話して、母を呼び出して一緒にお泊まりすることにしました。
    近いからこそ出来ることですね!

お部屋は角部屋で角にはダイニングテーブルがあります。

ダイニングテーブル側からみると奥にソファーが。

トイレはゲスト用に独立したトイレが廊下にあります。

ベッドルームに行くまでにドレッサーがありました。
    チェア付きが嬉しいです。

ドライヤーはダイソン。

アクセサリーケースも助かります。

荷物は、2人分なら問題なくおけますよ。

そして、ビューバス!
    ビューは隣のビルなので、良いわけではないですが、解放感があります。
    もちろん、シェードも下げられます。

バスタブ横にはバスタブ用のアメニティと、沢山のボタンがあります。

バスタブから、TVも見られるようになっています。

シンクはダブルシンクで、真後ろに同じスタイルのものがあります。

アメニティも充分ですね。

シャワーブースが右手に、左手にはもうひとつのトイレがありました。

ベッドルームには、キングサイズのベッド。
    ひとりで泊まる予定だったので、キングサイズを希望しましたが、急遽、母を呼んだので、2人で寝ましたが特に気になりませんでした。

枕が大きくて、フカフカです。

サイドテーブルの引き出しの中には充電器がありました。

TVもありますし、冷蔵庫も完備してます。

とにかく、ボタンが多い印象!

ベッドルームには、小さなデスクもありました。
    でも、小さいので、作業するなら、ダイニングテーブルのが広くて良さそう。

リビングに戻ってきて、

ミニバーと冷蔵庫をチェック。
    このコーヒーマシーンでお湯を沸かしたのですが、あまり熱くならなくて、別にケトルを持ってきてもらいました。
    熱湯にはならないのがデフォルトって言ってたけど、そんなことあるかな?

紅茶やティーカップもあります。

日本茶もありますよ。
    鉄瓶は最近多いですよね。

お水はたっぷり貰えます。
    ターンダウン時に補給してもらえますし、プールでは行くたびにお水貰えますし、ベッドルームの冷蔵庫にもありますからね。水分をたくさん取る私でも充分でした。

さて、ランチを食べに銀座に行きます。
    本当は、ミッドタウンか、近場のカフェのオープンテラスでも、と思ったのですが、緊急事態宣言中ということで、軒並みクローズでした。
    どうしようか、と思っていたら、友達が銀座でお店をやっているのでランチ出来るか相談。
    そしたら、なんと、貸切で営業してくれることに!
    ということで、銀座に向かいます。

お友達のお店はバーですが、平日ランチをやってるらしく、少し前にお誘いを受けてました。
    GW 中はお店を閉めてるとのことでしたが、私が行く時間だけ貸切営業してくれることに。
    まずは、前菜でキッシュとお肉のパテ、パプリカマリネ、生ハム、グリーンサラダが乗ったプレートが。
    どどん、と出てきてこれだけでお腹いっぱいになりそう!

メインはブイヤベース。
    白身魚に海老、イカ、アサリ、ムール貝とこれまた具沢山!
    超お腹いっぱい。

最後にはケーキも買っておいてくれたけど、さすがに食べ切れず…。お友達と半分ずつしながら、コーヒー飲み語らう時間。
    最近、全くなかった、友人とのリアル長話。
    最高に楽しかったです。
    ごちそうさまでした。

ランチを食べて、三越に寄りました。
    夜ご飯を簡単に済ませるようにお弁当を買って戻りました。

その後ホテルに戻って、デザートをホテル地下のペストリーブティックで買いました。

買ったのは、ペニンシュラと言えばのマンゴープリンと、抹茶クリームと求肥と小豆の入ったブリオッシュのようなパンです。

今さらですが、テーブルの上にチョコレートがあったので、開けてみました。
    後で食べてみよう。

歯を磨こうと思って歯ブラシを出したら、持ち手が木製?でした。環境に優しくってことですね。

また、ソファーの前には、マスクケース、アルコールジェル、ウェットティッシュがありました。
    この時期なので、マスクはいくつも予備持ってるし、ウェットティッシュも持っていますが、助かりますね。

母が来るまでに、プールに行きました。
    ホテルの予約をしてから数日後にメールで予約しました。
    ひとりステイのつもりだったけど、ホテルの予約自体は2人でしてました。
    なので、プールを予約する時にひとり分だけ予約したら、もうひと枠予約出来ると言われたので、初日と翌日に1時間ずつ予約しました。

GW ということもあり、家族連れが多かったです。
    人数制限しているようですが、プールサイドのチェアは全部埋まっていて、選ぶことは出来ませんでした。
    プールもお子さんが多くてあまり落ち着かない感じでした。
    1時間という時間制限だったので、ひたすら泳いで、少しジャグジー入ってってしたら、あっという間に時間が過ぎました。

プールのテラスからはお濠が良く見えます!

部屋から水着は着ていきましたが、バスローブとスリッパで移動は嫌だったので、サクッと着られるワンピースを羽織ってきました。なので、ロッカールームも借りました。
    お掃除がこまめに入ってとても清潔でした。

プールから上がって、ビールを一杯。
    ふーっ、気持ちいい!

と、くつろいでいると、母が到着したので迎えに行きました。

母を迎えに行った際に、フロントを通ったので、アイロンをお願いしました。
    お願いしてから、アイロンが届いたのが1時間ぐらい経ってたかな。
    私は、急ぎじゃないから良かったですが、急ぎでこの時間は無いなぁと思ったり。
    時間かかるなら、時間かかるって連絡くれた方が助かりますよね。

アイロン待ってる間に、ターンダウンも来ました。
    といっても、かなり簡略化してる感じ。
    こちらからシャワー浴びて、水着を拭いてビチョビチョのタオル交換を依頼したのと、追加の備品をお願いしたの以外は、水の追加とゴミ捨てだけだったと思います。
    ま、特に困りませんでしたが。

折角ゆっくりしに来たので、いつも自宅でも流してるYouTube のTropical Hideaways で音楽流しながら過ごしました。

夜ご飯はあまりお腹空いてないので、昼に三越で買ったお弁当を母と食べました。

デザートは、マンゴープリン。
    お酒飲んでゆっくりして、最後は日本茶飲んでしめました。

この後、TVをつけたら音が出ませんでした。
    リビングのローテーブルに、スタッフの方とLINEでのコミュニケーションが出来ると書いてあったので、問い合わせ。
    レスポンスはめちゃくちゃ良かったです。
    私がやりとりしている間に、母がボタン押しまくったら音が出るようになったので、それもお伝えしましたが、とにかくレスポンスが良いのは好印象でした。

夜のベッドルームの柔らかい明かりも良いですね。

リビングからは、銀座、汐留方面の夜景が見えます。
    平日のが夜景が綺麗かな?

夜のバスルーム。

普通の明かりと、SPAモードがありましたが、SPAモードオススメです。
    明かりが柔らかくなって、音楽が流れます。

バスタブはあっという間にお湯が溜まります。

このバスソルトの香りがとっても良かったです。
    家でも使いたいと思う位でした!

お風呂に入って少しのんびりした後、深夜のロビーに行ってみました。
    人がいないロビーは厳かな雰囲気でした。

この後ゆっくり休みました。

翌朝とってもいいお天気です。
    せっかくのビューバスなので朝からゆっくりお風呂に入ってみました。

お天気が良かったのでお散歩に行くことにしました。
    コーヒー片手に日比谷ミッドタウンの横を歩いてみます。

緑が美しい季節です。

そのまま日比谷公園まで向かいました。
    お天気だけど人が少なくてお散歩にはとても良かったです。

日比谷公園をこんなゆっくり見たのは初めてだと思います。

バラの花が咲いている一画があり花ごとに香りが違って、匂いをかぎながら散歩しました。
    とても美しかったです!

日比谷公園を抜けてお濠の横を歩いてみました。
    1時間位散歩したかな?
    とっても楽しい時間でした。

ホテルに戻ります。
    プールのテラスの部分は外からもよく見えました。

部屋に戻って少ししてから、予約していたヘイフンテラスにランチBOXを取りに行きます。

お部屋でランチをいただくことにします。
    もともと1つだけ予約していましたが、母が来ることになったので、追加で2つボックスを予約して食べ比べをしてみることにしました。

こちらはスペアリブの黒豆蒸しとジャスミンライスです。

こちらは特製点心とチャーシュー炒飯です。
    こちらについていたXO醤とくるみの飴炊きがとてもおいしかったです。これはお土産にしたかったぐらいです。
    もちろん、点心も美味しかったです。
    海老がぷりぷりでした。
    ランチBOX頼むなら、こちらがオススメです!

ランチを食べて少しゆっくりしてから私は、今日もプールに行きます。
    母は1人でお部屋でゆっくりしていました。

1時間プールで泳いでから部屋に戻ってきました。
    またバスタブにお湯を張りゆっくりバスタイム。

部屋からは新幹線や電車がよく見えます。
    特にすることがなかったので、この後夕方までダラダラとお部屋で過ごしました。

チェックアウトが22時までと言うのはとても時間があります!

夜ご飯は母がトンカツが食べたい、と言うのでホテルの目の前のいちにぃさんに行きました。

とんかつを食べるつもりで行きましたが、お店の中に入ると、とてもお出汁のいい匂いがしたので、しゃぶしゃぶにメニュー変更です。

お酒が飲めなかったのでペリエを飲みながら、突き出しの豚の角煮をいただきます。ホロホロでとても美味しかったです。

お出汁とネギで食べる黒豚しゃぶしゃぶです。

コースは少し足りないかなと思いましたが充分お腹いっぱいなりました。
    きびなごのお刺身もおいしかったですがお酒と楽しみたかったです…。

食後、部屋に戻ってコーヒーをゆっくり飲みました。

少しゆっくり夜景を見ながら帰る支度をします。

さて、帰る時間です。
    36時間ステイ。
    とにかくゆっくりできました。
    少し早めにチェックアウトしましたがそれでも充分時間がありました。
    遅い時間と言うこともありフロントも混んでおらず、すぐにチェックアウト完了。
    1泊2日でしたが2泊したぐらいゆっくりできました。

遠出ができない時期も、近場で色々環境を変えたりして、リフレッシュしていきたいと思います!