2021/03/27 - 2021/03/28
こあゆきさん
2021/03/27
最近、私たち夫婦に合うお宿を探し続けている。
アラフィフ&アラカン夫婦で平日はお互い仕事で多忙な毎日。
自宅には寝に帰るだけみたいな日々で。
休日は疲れ切って何もやりたくない状態で。
そんな訳で時々、何もしないでのんびりすることを目的に、お泊まりに行く。
行き先は大体決まった近場のお宿なのだが、私たち夫婦は客室が10室くらいの小宿が好きということもあって、なかなか予約が取れない。
だから、気に入ったお宿が予約できない時に備えて常宿を増やそうと新たにお気に入り宿を探している。
今回は、今まで行ったことのない馬頭温泉郷に行ってみることにした。
なんとなく遠いイメージがあったけれどどうだろう。
とりあえず吟味した良さそうなお宿を予約して、チャレンジしてみることにした。
その2の今回は、館内編。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
馬頭温泉郷にある御宿いさみ館にチェックインし、お部屋で一息ついた後、温泉へと向かう。
温泉浴場は一階。
ロビーのそばに、男湯の入り口があった。 -
女湯は男湯から少し行った先の、え?こんなところのドアが女湯⁈みたいな場所にあった。
因みにこの右側がドア。
ここを開けるとすぐ脱衣所。
そして姫の湯と書いてある電気のすぐ左側は客室のドア。
客室と隣接してあるので、脱衣所には夜間や早朝は静かに入浴してほしい…と言う内容の注意書きがあって、ほんと、そうだよね、と思う。 -
姫の湯という名の女湯はコンパクトなつくり。
この時期ということもあって、4人という入場制限が。 -
4人としても湯船も小さいので、他の人に気をつかってしまったり、人数制限のため何度も見にきては客室に戻って行く人もいたので、なんとなく自分だけのんびり浸かっている訳にもいかず、そういう意味で残念だった。
だけど、夜は誰もいなかったので、一人でのんびり入ることができた。宿泊する曜日や時間帯にもよるのだと思う。
因みに、温泉はとにかくすごーく良かった。
泉質なんてものは私には全くわからないけれど、ぬるすべでとにかく素晴らしい!
何度でも入りたいと思わせる温泉だった。囲炉裏の温泉宿 いさみ館 宿・ホテル
こちらは露天風呂。
二人入るといっぱい…くらいの大きさ。
夜はこちらも一人でのんびり入れたけれど、夕方はここを陣取っている人がいて、みんな露天風呂に入れず、ちょっとなんだかな~なんて思ってしまった。 -
男湯から出た先に湯上り処があって、天然水とデトックスウォーターが準備されていた。
置き場所もなんだか可愛い。屋根がついてる。
デトックスウォーターは大好き。
喜んでいただいた。 -
柑橘系の香り。温泉後の身体に染み渡る。
湯上り処はこんな感じ。
結構広いのだけれど、椅子の数は少ないかも。 -
本物の薪ストーブもあって。
火が入っていたら雰囲気いいだろうなぁ。
と、思っていたら、夜は火が入っていた。 -
湯上り処の一角にマッサージチェアー。
1台しかなかったのがちょっと残念。 -
普通なら郷土資料館などにあるような物が、廊下に置かれている。
湯上り処から、フロント前のロビーを見渡した風景。
廊下を歩いていて、ふとこんな貼り紙に気がついた。書かなければわからないし、誰も開けないようなところに貼ってあって、逆に開けてみたくなった。
開けなかったけれど。笑 -
ロビーにこんな怪しげな?ものが。
漢方薬酒だって。
申し出れば一杯サービスらしいので、薬酒を選んでいただいてみた。
私が選んだのはいちご酒。胃腸整腸に良いのだとか?
恐る恐る飲んでみたら、いちごの香りが広がる凄く美味しいお酒だった。 -
漢方薬酒の棚の前にある囲炉裏端。
囲炉裏の奥にはお土産物が。
なかなかセンスの良いお土産が並んでいた。 -
お土産物の棚の脇にはお雛様が。
昭和5年に作られたお雛様。
豆雛と呼ばれる部類なのかな? -
いろいろ置かれている物を興味深く見て歩くのも面白かった。
いろんなところで生花が飾られているのも、なんだか素敵で、おもてなしの気持ちが現れているようで良かった。